Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.01.2015

Открытое занятие «Изготовление новогоднего сувенира»

Макарушкина Ольга
педагог дополнительного образования
На открытом занятии дети погружаются в праздничную атмосферу Нового года, узнавая его историю и традиции. Практическая часть урока посвящена созданию уникального новогоднего сувенира своими руками. Участники осваивают доступную технологию изготовления, развивая мелкую моторику, творческое мышление и аккуратность. Такой формат урока идеально подходит для знакомства с кружком декоративно-прикладного творчества и вдохновляет на самостоятельное создание праздничного декора.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей муниципального образования Плавский район

«Дом детского творчества»

Открытое занятие

«Изготовление новогоднего сувенира»

Объединение «Выжигание, выпиливание»

Подготовила педагог дополнительного образования

Ольга Геннадьевна Макарушкина

г. Плавск

Тема: «Изготовление новогоднего сувенира», 1-й год обучения

Дата проведения:18 декабря 2013 год

Цель занятия: расширение знаний обучающихся о празднике «Новый год», ознакомление с историей празднования Нового года в России, Японии и Китае. Обучение технологии изготовления новогоднего сувенира.

Задачи воспитательные:

воспитывать любовь к семейному празднику, к своей стране, природе, бережное отношение к ней;

воспитывать чувство сотоварищества и взаимопомощи среди сверстников;

работа над культурой речи

Задачи образовательные:

познакомить с технологией выполнения сувениров различных форм

закрепить знания ТБ труда при работе с фанерой, лобзиком, выжигателем, ножовкой

познакомить обучающихся с историей празднования Нового года в России и разных странах, рассказать о традициях встречи Нового года в разных странах.

Задачи развивающие:

развивать познавательную мотивацию обучающихся;

развивать стремление к самостоятельной работе, творческие способности обучающихся;

развивать оценку, самооценку у обучающихся, художественный вкус.

Оснащение и оформление занятия:

Для педагога:

персональный компьютер

образцы форм сувениров

плакат «Технологическая карта изготовления сувенира»

диск - презентация «Новогодний сувенир»

музыкальное оформление

У каждого обучающегося:

заготовки из фанеры

краски

кисти

баночка для воды

палитра

свои новогодние рисунки

СОДЕРЖАНИЕ занятия:

Организационный момент

А) Сообщение педагога о структуре занятия: первая половина занятия проходит в кабинете информатики: демонстрация презентации «Новогодний сувенир» на экране; вторая половина практическая часть в кабинете «Выжигание, выпиливание»

Б) Проверка готовности обучающихся к занятию

Работа по теме занятия

(на экране во время работы по теме занятия идёт презентация)

Педагог: Данное занятие я бы хотела начать со стихотворения Зинаиды Орловой

Рассказывает обучающийся

Скоро Новый год

Скоро, скоро Новый год!

Он торопится, идёт!

Постучится в двери к нам:

Дети, здравствуйте, я к вам!

Праздник мы встречаем,

Ёлку наряжаем,

Вешаем игрушки,

Шарики, хлопушки…

Скоро дед Мороз придёт,

Нам подарки принесёт-

Яблоки, конфеты…

Дед Мороз, ну где ты?!

Педагог: - Приближается всеми нами любимый семейный праздник «Новый год». И пора задуматься о подарках. Возникает вопрос: «Что подарить?». Я думаю, что все со мной согласятся, что лучший подарок тот, который сделан своими руками.

Вопрос педагога: - Вы, догадались, какая тема нашего сегодняшнего занятия?Изготовление новогоднего (подарка) сувенира.

Слово СУВЕНИР пришло в русский язык от французского слова souvenir – память, воспоминание.

Сувениром можно назвать абсолютно любую вещь, которую человек дарит после посещения какого-либо памятного места, города, курорта или даже страны. Что же такое подарки и сувениры? Слово ДАР, согласно толковому словарю Д.Н. Ушакова, означает любой предмет или вещь, которую безвозмездно по собственному желанию, передают, преподносят, дарят с целью доставить удовольствие, радость или пользу. Люди всегда дарят друг другу подарки, это происходит каждый день вокруг нас. Иногда даже без повода, просто, чтобы сделать приятное. Самое главное в подарках – внимание. Не важно, что вы дарите, какая стоимость подарка, важно, что вы хотите показать человеку, что он вам дорог.

Новый год – это праздник, который отмечают все страны мира, и конечно по -разному. Самые яркие встречи праздника происходят в Китае и Японии

1. Новый год в Японии

Педагог: - Традиции японского Нового года была основана на китайском лунном календаре и располагалась вначале весны. Новый год – важнейший праздник в календарной обрядности японцев. С ним связано множество игр, ритуалов и церемоний.

Рассказывает обучающийся

В конце декабря, в преддверии Нового года, японцы прибирают в своих домах, покупают подарки для друзей и близких, отправляют новогодние поздравительные открытки, готовят праздничные блюда, выставляют у входа в дом сосновые украшения КАДОМАЦУ («сосна у входа»), которые символически охраняют дом от злых сил.

О приходе Нового года возвещают 108 ударов колоколов, звук, которых доносится в полночь из каждого храма. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных забот, каждый удар колокола прогоняет одну из этих забот. Под этот звук начинается первое в новом году посещение храмов и первые чайные церемонии. Зажигают яркие фонари и опускают их в небо.

Новый год в Китае

Педагог: - Многие современные люди знают, что традиция зажигать фейерверки и взрывать петарды пришла к нам из Китая, исконно-русские традиции так же имеют свои корни в культуре этого древнего народа. Следует заметить, что порох и, конечно же, сами петарды и фейерверки были изобретены не так давно, но самой традиции создавать шум и гам при встрече Нового года многие предсказывают тысячелетнюю историю.

Рассказывает обучающийся

Всё началось с легенды о том, что в канун Нового года злые духи, изгнанные из разных мест, ищут себе новое пристанище, найдя подходящий дом, селятся в нём и весь предстоящий год чинят хозяевам разные беды. Так что шум при встрече Нового года призван отгонять зло от порога, можно предположить, что для создания шума до изобретения пороха, в ход шли любые предметы домашней утвари, оказавшиеся под рукой.

Педагог: - Китайцы, так же как и японцы готовятся к встрече Нового года: убирают в своих жилищах, готовят подарки друзьям и близким, готовят праздничный ужин.

Праздничный новогодний ужин заканчивается всегда раздачей «денег счастья». Взрослые дарят детям красные конверты с вложенными в них деньгами, которые, как предлагается, будут приносить удачу на протяжении всего Нового года.

Вопрос педагога: - Как в вашей семье встречают Новый год? (Ответы детей)

Новый год в России

Вопрос педагога: Как появился Новый год в России?

Традиции праздновать этот праздник с ёлкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввёл новое летоисчисление – от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски – 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дом хвойными деревьями. После смерти ПетраI - традиции празднования были прекращены.

При Екатерине II новогодние празднества и традиция ставить ёлки возродились. А украшать ёлку стали лишь в середине 19 в. Считается, что первую ёлку в Петербурге устроили проживавшие там немцы. Этот обычай горожанам так понравился, что они стали устанавливать ёлки в своих домах. Из столицы империи эта традиция начала распространяться по всей стране.

В старину ёлку украшали различными лакомствами: орехами в яркой обёртке, конфетами и даже овощами. На ветках горели восковые свечи, которые затем уступили место электрическим гирляндам. А блестящие шары появились сравнительно недавно - примерно 100 лет назад. Макушку ёлки венчала Вифлеемская звезда, на смену которой пришла красная пятиконечная.

Вопрос педагога: - Как связан ПётрI с нашим областным городом Тула?(Оружейный завод, возле него стоит его памятник).

Только в России на Новый год приходит Дед Мороз и Снегурочка. Вы хорошо их знаете – каждый год они поздравляют вас с этим праздником. Дед Мороз дарит подарки, у него в руках хрустальный посох – символ плодородия и счастья. Он ездит в расписных санях, запряжённых тройкой белоснежный коней.

Снегурочка- это внучка Деда Мороза, которую слепили из снега.

Вопрос педагога: - В каком произведении можно встретить Деда Мороза? (Сказка «Морозко», «Два мороза»)

С древнейших дохристианских времен у славян Дед Мороз - божественный повелитель зимней стужи, снега и ветра, замерзших рек и снежных сугробов. Изначально его представляли как могучего старика огромного роста с длинной седой бородой. Суровые зимы, в понимании наших древних славянских предков, были делом рук старика с посохом. Воспринимался как могущественный волшебник с достаточно суровым характером. 
И ныне мы любим его зимние узоры на окнах. Он, конечно же, не сменил свой посох и в бороде его по-прежнему живёт вьюга. Всё так же могущественный старец сковывает льдом реки и наметает непроходимые сугробы. В гардеробе Деда Мороза долгополые шубы трёх цветов: белая, синяя и красная, на седовласой голове боярская шапка, украшенная разноцветными кристаллами, в руках он держит посох и мешок с подарками. По старой традиции передвигается он на тройке великолепных белых лошадей, символизирующих что? (три зимних месяца). Вершить добрые дела помогает Деду Морозу его божественная внучка - Снегурочка. Как и все волшебники, Дед Мороз может наказать за злые и нечестные поступки героев сказок, так и помочь в самый отчаянный момент. 

В отличие от традиционной в Северной Европе Снежной Королевы, Дед Мороз свою волшебную силу преумножает, не замораживая людям сердца, а наоборот согревая их своей любовью.

Дед Мороз всегда дает возможность исправить свою ошибку другим персонажам, Снежная Королева никогда и ни в чём не помогает героям сказок. Обладая одинаковой силой в деле замораживания всего живого на земле, они совершенно различаются по температуре и доброте своих сердец. Сердце Снежной Королевы – кусок льда, а русский Дед Мороз несёт нам такую добрую теплоту своей древней славянской души, что сравнить её можно лишь с теплом солнышка. 
И с каждым новогодним подарком, оставленным под ёлочкой для малышей и взрослых, растёт могущество Деда Мороза и увеличивается Добро на земле. 

Вопрос педагога: - Где же родина нашего любимого дедушки? (Ответы детей)

Великий Устюг (Вологодская область) — нынешняя «бизнес-родина Деда Мороза» . (Педагог показывает на карте положение Вологды). -Посмотрите, какое расстояние от нас до дома Деда Мороза. С 1999 года действует туристский бизнес-проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». В Великий Устюг идут туристские поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, разработаны специализированные автобусные путешествия. 
В разных странах Деда Мороза и его помощника или помощницу зовут по-своему. Это вы прочтёте после занятия на этом плакате.

Педагог: - Мы будем встречать 2014 год и по восточному календарю – это год Лошади.

В городе Красноярске в июне 2006 года, в рамках празднования Дня города открыли скульптурную композицию «Лошадь белая». Установлена она в честь русских первопроходцев в Сибири на берегу Енисея.

Только в России не обходится ни один Новогодний хоровод без песни «В лесу родилась ёлочка». Эта Новогодняя песенка известна всем с детства. Именно её впервые учат детишки под Новый год, именно эта песня у всех ассоциируется с Новым годом, нарядной ёлкой, Дед Морозом и подарками.

Вопрос педагога: - А знаете ли вы, когда появилась эта новогодняя песня и кто её автор?

Автором любимой новогодней песни многих поколений является Раиса Адамовна Кудашева, в девичестве Гидройц. Стихи Раиса Адамовна писала с детства, а с 18 лет стала публиковаться в детских изданиях тех времен (Малютка, Светлячок, Ручеек, Подснежник). 
Всеми любимой песне уже 110 лет, музыку к ней написал в 1905 году, человек, который не имел ни какого отношения к музыке - Леонид Карлович Бекман по профессии агроном и биолог, кандидат естественных наук. Причем, сочинил музыку совершенно случайно. Он читал это стихотворение своей дочери и напел мотивчик, а его жена, известная пианистка, тут же записала её. Песенку стали петь на семейных праздниках. Через некоторое время Леонид Карлович выпустил небольшой сборник песенок для своей дочери, с музыкой, написанной им самим. Самой популярной из них стала «Елочка».

III. Физкультурная пауза(педагог показывает клип, звучит музыка, дети повторяют движения)

Педагог: - С некоторыми строками песни я не согласна. С какими? (Срубил он нашу ёлочку), так как ель - это дерево, которое очень сложно вырастить. Сейчас, почти все наряжают искусственную ёлку и это очень удобно.

4. Выступление из библиотеки (кабинет «выжигание, выпиливание»)

Педагог: - Ребята, обратите внимание на мини-выставку книг в нашем кабинете, здесь представлены книги, где встречается описание Новогоднего праздника. А более подробно о них расскажут работники районной библиотеки. Давайте скажем большое спасибо нашим гостям.

Итак, напомните мне, какая тема нашего занятия? (Изготовление Новогоднего сувенира). Посмотрите, какие сувениры можно сделать к празднику из фанеры. Обращаю ваше внимание на специальную литературу по выжиганию, здесь вы можете выбрать работу на любую тему.

Повторение правил ТБ (при работе с выжигателем, лобзиком, ножовкой).

- Посмотрите, на предмет, что это? (матрёшка). Эту матрёшку расписали ребята из объединения «Изостудия»

- Кто на ней изображён? (Тульский умелец Левша)

- Что вы о нём знаете? (он подковал заморскую блоху)

- Зачем он её подковал? (Ответы детей)

Левша искусно подковал заморскую блоху, которая была сделана из метала. Слава мастеру! Как известно, скакать это чудо техники стало хуже: подкова сместила центр тяжести. Так что блоха от этого не выиграла. А подковал он её для того, что для того, чтобы показать, что русский народ способен на многое и не хуже других.

В матрёшке лежат записки, на каждой написано название инструмента, материала с которыми мы работаем на каждом занятии. Вы по очереди будете их вытаскивать и назвать правила техники безопасности при работе с ними. (Ножовка, шкурка, электровыжигатель, лобзик, струбцина)

6. Устная презентация форм сувенира

Формы сувенира могут быть разнообразные, я вам предлагаю вот какие: круг, квадрат, фигурка лошади, Деда Мороза. Снегурочки и др. Вы можете накладывать одну форму на другую.

IV. Самостоятельная работа

(Индивидуальная помощь, консультация педагога во время самостоятельной работы).

Вопрос педагога: - Какая же цель нашего занятия? (изготовит Новогодний сувенир)

- Каким он должен быть? (Ответы детей). Правильно, ярким, красивым, качественно выполненным, аккуратным.

Это тема рассчитана на несколько занятий, поэтому если сегодня не успеете выполнить работу, на следующем занятии продолжите.

7. Работа над плакатом «Технологическая карта изготовления сувенира»

продумывание общего вида изделия, выбор изображения, цветового решения

выбор формы сувенира

замеры выбранной формы карандашом на фанере

выпиливание формы изделия

обработка всех сторон формы шкуркой

перевод рисунка на фанеру

выжигание рисунка

окрашивание работы

возможное изготовление украшений для сувенира

оформление работы в сувенир

покрытие изделия лаком

Педагог: - Прежде чем приступить к выполнению пункта 4 , назовите мне устройство лобзика (рама, ручка, верхний и нижний зажим), пункта 7, устройство выжигателя (перо, ручка, электрический шнур, корпус, регулятор мощности.

8. Выставка работ.

- Давайте посмотрим, что у нас получилось. Молодцы! На следующем занятии вы закончите свои сувениры. Я думаю, что такой сувенир можно подарить кому угодно и другу и родственнику.

V. Итог занятия

Садитесь на свои места.

- Что нового вы узнали на нашем занятии?

- Как вы думаете, цель занятия достигнута? (не совсем, т.к. работа не закончена)

- Кому же вы подарите свой сувенир, когда закончите работу? (Ответы детей)

- И если вам понравилось наше занятие, вы можете повесить шарик на нашу праздничную ёлку. Вот какая она у нас красивая, а теперь давайте зажжём огни на нашей ёлке, скажем: «Раз, два, три – ёлочка гори!»

Задание педагога: - Подумайте, как можно украсить наш кабинет к предстоящему празднику?

8


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98102-otkrytoe-zanjatie-izgotovlenie-novogodnego-su

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки