- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка открытого урока сольфеджио в подготовительной группе: слуховая работа
В данной работе обобщен опыт работы с начинающими музыкантами - учениками музыкальных классов. Преподаватель пользуется наглядными пособиями: различными видами карточек, дети сами принимают активное участие - рассказывают сказку, играют и поют песенки - интервалы.
Начинать воспитание юного музыканта необходимо с доступных форм работы, и первооснова - это слуховое воспитание, формирование музыкального слуха, привитие первых навыком музицирования. Результат будет положительным при условии умения преподавателя увлечь своим предметом учеников.
Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, и я запомню.
Вовлеки меня, и я научусь.
(Китайскаяпословица)
В общем музыкальном развитии ученику необходимо совершенствовать восприятие музыки как искусства многоплановых звучаний. Все эти знания являются необходимой основой для развития слуховых и творческих навыков. Дальше идёт постепенное усложнение музыкального материала, подбор которого зависит от заинтересованности и творческой инициативы и учителя, и ученика. Комплексное музыкальное воспитание, творческие методы обучения начинающего музыканта применимы к любому ребёнку. Разница лишь в том, что музыкантом-профессионалом может стать высокоодарённый ученик, в то время как подавляющее большинство учащихся становятся музыкантами-любителями.
К сожалению, слишком часто ещё в стенах ДМШ у детей гаснет первоначальный импульс заинтересованности в музыке и желание музицировать; возникают противоречия между ограниченным набором педагогического репертуара и приёмов и актуальными повседневными музыкальными потребностями и интересами современного школьника. В этих условиях резко возрастает роль творческой активности педагога, его репертуарных и методических поисков.
Принципы и методы современной творческой педагогики должны способствовать решению многообразных задач воспитания юного музыканта в процессе обучения игре на любом музыкальном инструменте: стимулирования активного, заинтересованного отношения к музыке, желания музицировать и творчески самовыражаться с помощью инструмента, исполнительски овладевать всем разнообразием исторических и современных пластов музыкальной литературы, развивать художественный вкус и эрудицию во всём разнообразии жанров и стилей музыки народной, академической и популярной.
Я считаю, что начинать воспитание юного музыканта необходимо с доступных форм работы, и первооснова - это слуховое воспитание, формирование музыкального слуха. Поэтому уже на первых занятиях сольфеджио я пытаюсь научить учащихся слушать, слышать, мыслить, сравнивать, оперировать знаниями. Слуховая работа должна начинаться с первых уроков, она включает в себя много разделов: пение по нотам, ладовое воспитание, развитие гармонического слуха. Мне очень интересно работать с маленькими детьми, использую в своей работе учебники сольфеджио для подготовительной группы М. Котляревской–Крафт, И. Москальковой, Л. Бахтан, фортепианную школу Фаины Брянской, на первых порах использую метод применения ручных знаков. Так же в своей работе я учитываю специфику обучения детей младшего возраста: желание узнать мир через активное действие. Если с первых уроков опираться на действия ученика, его знания будут прочными, такие знания развивают память и мышление. И еще связь со сказкой, подбор песенного репертуара, пение интервалов на интонационные мотивы помогают научить детей слышать интервалы. К тому же на уроках учащиеся пользуются различными наглядными пособиями: карточками с длительностями и карточками с обозначениями интервалов, "Подвижными пуговицами", нотами-магнитами - с их помощью можно быстрее и большее выполнить заданий, это увлекает ребят, урок проходит эффективнее, достигает цели. Песенки разучиваем по "лесенке", с ручными знаками, определяем высоту звука. Знакомясь с новой мелодией, учащиеся определяют движение мелодии на терции, секунде, кварте, затем добавляется движение по тоническому трезвучию вверх и вниз, по тетрахордам и т.д. Ребята успешно справляются, им нравится транспонировать - это любимое занятие для них, потому что выполняют задание на "Подвижных пуговицах". Так, сложное занятие становится интересным и увлекательным и несложным.
Открытый урок сольфеджио в подготовительной группе
Преподаватель М.В. Князева
Тема урока: слуховая работа на уроках сольфеджио в подготовительной группе.
Цели:укрепление чувства лада, логики в музыке, функциональности и выразительностиинтервалов, аккордов, развитие гармонического слуха, памяти, развитие навыков музицирования.
Задачи:
обучающая - научить учащихся определять интервалы (ч.1,м.2,б.2, м.3,б.3, ч.4, тритон, ч.5, б.6, б.7, ч.8), аккорды (М 35, Б 35, Ув.35, Ум.35, Д7), слышать мажорный и минорный лады, закрепление понятий тон, полутон, гамма, интервал, названия интервалов, аккордов, их обозначения, уметь записывать мелодию и ритм, уметь транспонировать
воспитательная - формирование качеств личности: умения дружить, сочувствовать друг другу
развивающая - развитие речи, мышления, интереса к предмету
методическая - показать способы развития гармонического слуха, памяти, развития навыков музицирования на начальном этапе
Тип урока: комбинированный, выполнение комплексных заданий.
Вид урока: деловая игра.
Способ организации деятельности учащихся:коллективный.
Наглядные пособия: карточки с обозначением интервалов и аккордов, карточки с изображением животных – интервалов, пособие «Подвижные пуговицы», ритмические карточки, магниты на доске.
Ход урока.
1. Организационная часть.
Здравствуйте! Тема нашего урока: слуховая работа на уроках сольфеджио в подготовительной группе (первый год обучения). И начнем мы наш урок со "Сказки про интервалы", которую расскажут сами ребята (ученики приглашаются к инструменту).
2. Повторение интервалов (и распевание одновременно):
учащиеся с помощью преподавателя рассказывают сказку про интервалы (текст и мелодии сказки заимствован из Фортепианной школы Фаины Брянской часть 1 для маленьких музыкантов с играми, сказками, путешествиями и загадками).
Итак, давным-давно жил-был кто? - Великан.[5]
- Гулял он однажды возле пруда, но был такой рассеянный, что не заметил, как потерял башмак, который забыл зашнуровать.
Недалеко от пруда жил Шмель.Он очень заинтересовался башмаком, который принял за большой дом. Шмель полетел к нему, вежливо постучал и пропел:
Ребята, как звали шмеля и кто нам сыграет, какую песенку он пропел?
Давай, Таня, смелее: (ребенок поет и играет на фортепиано б.2)
Тук, тук, тук - жу, жу, жу,
Я - веселый шмель,
Тук, тук, тук - жу, жу, жу,
Открывайте дверь!
Но в башмаке никого не было. Шмель залетел в башмак, сел на окошко и запел:
На окошке я сижу, свою песенку жужжу!
Ребята, как зовут Шмеля? - Секунда.
А что такое секунда? - Это самый маленький интервал, звуки располагаются на соседних клавишах, в нем полутон.
Какие секунды мы знаем ? - малую и большую.
А чем они отличаются друг от друга? - В малой секунде полтона, в большой целый тон.
Молодцы! Я поиграю вам секунды. а вы мне скажите, какие они (играю, поем каждую - малая, большая).
- В тот же день над прудом пролетала кукушка и тоже приняла огромный башмак Великана за дом. Она, как и Шмель спросила: что она спросила? кто проиграет нам мелодию кукушки? Послушаем Настю: (ученик поет и играет)
Тук, тук, тук - ку, ку,
Что за странный дом?
Тук, тук, тук - ку, ку,
Кто живет в нем?
Шмель прожужжал в ответ:
Я - веселый шмель, открываю дверь.
И стали они жить вдвоем. Как зовут кукушку? - Терция.
Как легко узнать кукушку? - звуки играются через клавишу и записываются на соседних линейках.
Терции тоже бывают какие ? - большие и малые.
Чем они отличаются ?- в большой 2 тона, в малой - тон с половиной.
Послушайте, я вам сыграю (учащиеся определяют терции).
- Однажды в полдень Шмель-секунда и кукушка-терция сидели на окошке. Вдруг они услышали песенку (играю, дети подпевают - "В траве сидел кузнечик". Оказалось, что это прискакал Кузнечик. Он тихонько постучал и запел: кто нам пропоет его песенку?
Кто в этом домике живет? тук, тук, прыг - скок.
Кто этот домик стережет? тук, тук, прыг - скок.
И что ему ответил Шмель?
Я - веселый Шмель, открываю дверь.
А кукушка?
Я- кукушечка , ку, ку. Ты кто такой?
Кузнечик пропел в ответ:
Я - зелененький кузнечик, ту, ту, ту!
Можно с вами тут пожить? ту, ту, ту!
Буду домик сторожить! ту, ту, ту!
Как звали кузнечика? Кварта. Давайте споем - это кварта, ч.4
- Как-то утром из пруда выплыл маленький Утенок. Он вразвалку шел по дорожке и вдруг увидел башмак, которого раньше никогда не видел. Утенок тихо спросил: (Артем нам сыграет, как спросил Утенок)
Тук, тук, тук, кря-кря, что это за башмак?
Тук, тук, тук, кря-кря, кто здесь живет?
Как звали Утенка, ребята? Правильно, квинта. Пропоем квинту (квинта, квинточка). Все ответили ему по очереди и пустили в дом.
А к кукушке прилетела подружка-кукушка, и у них получилось что? играю трезвучия, дети определяют: мажорное, минорное.
Какие мы еще знаем трезвучия? - увеличенное, уменьшенное (слушаем).
- Вернемся к нашей сказке. Жила-была в пруду большая зеленая Лягушка.Однажды она вылезла из пруда и увидела странный домик - башмак. Она постучала в дверь:
Тук, тук, тук, ква, ква - кто-то тут живет?
Тук, тук, тук, ква, ква - песенки поет?
Обитатели старого башмака пригласили лягушку пожить с ними. Все вместе они устроили праздник. Давайте споем любимую песенку Лягушки:
- В лесу большая секста (начало мелодии " В лесу родилась елочка")
-Однажды вечером, перед заходом солнца прогуливался Ослик. Он не заметил башмак, споткнулся об него и закричал:
- Ай, ай! Ой, ой! Кто ботинок потерял?
Ай, ай! Ой, ой! Я чуть ногу не сломал!
Обитатели башмака ужасно перепугались и решили прогнать Ослика. Ослик ходил по лесу и думал, что произошло. Ему было грустно одному, и он решил помириться с друзьями-интервалами. Он вернулся к домику и жалобно запел:
Простите меня, я виноват! Я не нарочно! (поем вместе).
Потом Ослик их катал на себе и привел к нимЖирафа - октаву, который помог построить им новый красивый дом. Давайте споем: октава, ч.8.
Дима, сыграй нам октаву.
А сейчас, ребята, вы сядете на свои места, и мы продолжим свой урок. У вас уже приготовлены карточки. Все очень внимательно слушают, поднимают карточки и поют песенку про тот интервал, который вы узнаете, услышите.
3. Определение на слух интервалов и аккордов (работа с карточками)
Учащиеся слушают интервалы, аккорды – определяют их на слух, поют и показывают карточки, пропевают : интервалы все, кроме м.6 и м.7; 4 вида трезвучий, Д7
м.2 - ч.8 - б.7 - ч.4 - ч.5 - Б 35 - М 35 - Д 7 - б.3 - ч.8 - ч.1 - б.6 - б.3 - тритон - Ув. 35 - Ум. 35
Молодцы, ребята! Все постарались услышать и быстро показывать карточки!
4. Транспонирование мелодии «Лиса» от «фа», «соль»
Вспомните, пожалуйста, песенки, состоящие из 2 степеней на секунде. Давайте споем песенку "Лиса": поем со словами и показываем ступени ручными знаками.
Уж как шла лиса по травке, нашла азбуку в канавке.
Она села на пенек и читала весь денек.
работасподвижнымипуговицами
пение песенок со словами и ручными знаками
пениесольфеджиоспульсом
5. Запись мелодии на доске и в тетради «Дин-дон»
А теперь узнайте песенку по моей руке. Я покажу вам ступени, а вы пропоете ноты (от "соль") и назовете мне песенку (пою "Дин-дон")
Выкладываем мелодию на доске нотами-магнитами
Добавляем ритмический рисунок (дорисовываем мелом штили)
Отмечаемсильную,слабуюдоли
Расставляемтактовуючерту
6. Разучивание новой песенки (услышать сочетание изученных ступеней и интервалов)«Тили-тень» - работа на доске и в тетради .
Сегодня я хочу познакомить вас с новой песенкой. Вам задание: узнать, сколько ступеней в этой песне, с какой ступеньки начинается мелодия.
Показ новой песенки, определить, сколько ступеней в мелодии
Пение с показом ступеней ручными знаками
Выложить на «Подвижной пуговице» от «фа»
Выложить магнитами на доске от «фа»
Записьвтетради
7. Узнать песенку «Два кота» по ритмическому рисунку
Послушайте внимательно ритмический рисунок и догадайтесь какую песенку мы сейчас с вами споем : II П I П П П I
исполнениеспульсом,
исполнение с прохлопыванием ритмического рисунка, проговаривая ритмослоги
выложитьритмическийрисунок (карточки),
играть на инструменте от «фа», «соль»
8. Гармонические интервалы: секунда и терция.
Задание на фортепиано: используя интервалы секунды и терции, сочинить музыкальный рассказ на слова: «По дорожке ослик шел и мечтал, как вдруг его ужалила оса!»
9. Домашнее задание:
Записать песенку «Тили-тень» от ноты «соль», петь выученные песенки с ручными знаками и с названием звуков (с пульсом).
Литература:
Е. Давыдова. Методика преподавания сольфеджио. М., "Музыка", 1975, гл.8
Программа по сольфеджио для ДМШ, М., 1984г.
М. Котляревская–Крафт, И. Москалькова, Л. Бахтан «Сольфеджио» учебное пособие для подготовительных отделений ДМШ
«Прописи по сольфеджио» учебное пособие для письменных творческих заданий под редакцией Л. Масленковой, Г.Н. Макаревич, Н.В. Джанатова
Фортепианная школа Фаины Брянской часть 1 для маленьких музыкантов с играми, сказками, путешествиями и загадками.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98361-razrabotka-otkrytogo-uroka-solfedzhio-v-podgo


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Содержание и методы обучения шахматам в дополнительном образовании детей»
- «Адаптация детей к дошкольной образовательной организации»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Подготовка учащихся начальных классов к ВПР: особенности организации обучения по ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.