Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.01.2015

Методические рекомендации по теме: «Использование техники» декупаж «На занятиях кружка декоративно-прикладного искусства»

Манаева Светлана Николаевна
педагог дополнительного образования
Методические рекомендации раскрывают технику декупаж для занятий в кружке декоративно-прикладного искусства. В материале представлена краткая история возникновения этого искусства, подробно описаны все необходимые материалы и инструменты для работы. Рассмотрены основные приемы и пошаговые алгоритмы выполнения работ, позволяющие эффективно организовать творческий процесс с детьми. Пособие поможет педагогам освоить и преподавать декупаж, развивая художественный вкус и моторику воспитанников.

Содержимое разработки

Министерство образования и науки

Автономной Республики Крым

Крымское республиканское внешкольное учебное заведение

«Центр эколого-натуралистического творчества

учащейся молодежи»

Методические рекомендации по теме:

«Использование техники «декупаж» на занятиях кружка декоративно-прикладного искусства»

Руководитель кружка:

Манаева Светлана Николаевна

Симферополь, 2010

И С Т О Р И Я Д Е К У П А Ж А

С уществует множество видов декоративно-прикладного искусства. Сколько разных художников и мастеров существует – столько разных есть и техник, так как каждый автор в своем творчестве изыскивает свою уникальную технику. В наше время невероятно развилась мода на вещи «ручной работы», на эксклюзивные подарки, элементы интерьера и одежды.

При самостоятельном освоении новой техники для чего-то не хватает терпения, для чего-то навыков, а так хочется добиться потрясающего оригинального результата, создавая уникальные, эффектные предметы своими руками. 

Данная работа посвящена интересной и не заслуженно забытой технике «декупаж». Слово decoupage в переводе с французского обозначает «вырезать». Это вид аппликации, украшения и декорирования различных предметов с помощью вырезанных бумажных мотивов. Он был изобретен китайскими крестьянами в XII веке, именно они сделали тонкую красочную бумагу и стали украшать с ее помощью различные предметы. В Европу этот интересный метод декорирования пришел в XVII-XVIII веках вместе с лаковой китайской мебелью, когда там появилась мода на «Восток». Продавцы не могли удовлетворить огромный спрос, и  началось производство подделок. Таким образом, данная техника распространилась по всей Европе. Декупаж использовали в своих работах даже знаменитые художники, такие как Матисс и Пикассо.  В настоящее время самым популярным материалом стали трехслойные салфетки, поэтому во многих языках декупаж получил название – «салфеточная техника». 

Цель декупажа – добиться эффекта нарисованной картины на декорируемом предмете. Поверхность может быть не только твердой (фарфор, стекло, дерево, керамика, пластмасса), подойдет ткань и даже картон.


А Л Г О Р И Т М В Ы П О Л Н Е Н И Я

Д Е К У П А Ж А

Для выполнения работы в технике «декупаж» нужно правильно подобрать материалы и инструменты, а также придерживаться определенной последовательности.

выбрать объект для декупажа;

вырезать понравившуюся деталь (или использовать салфетку полностью);

отделить верхний слой салфетки;

разместить салфетку на декорируемой поверхности;

обильно намазать клеем;

доработать рисунок красками (при необходимости состарить при помощи кракелюра);

закрепить результат лаком.

М А Т Е Р И А Л Ы И И Н С Т Р У М Е Н Т Ы

Что бы вы ни собрались украсить, в первую очередь вам понадобятся:
1. Объект декорирования.

2. Бумажная салфетка или декупажная карта.
3.. Ножницы
4. Кисть (плоская)
5. Клей
6. Акриловый лак

Объект декорирования

Декупажем можно оформить практически все, что подскажет фантазия: цветочный горшок, вазу, тарелку (декоративную), стакан, разделочную доску (деревянную или пластмассовую), диванную подушку. Можно пошить из простой ткани скатерть и салфетки, и оформить в эксклюзивный набор. Можно «обновлять» старую мебель, декорировать необычные бутыли, сделать красивую шкатулку для рукоделия из крепкой обувной коробки. Единственное, что надо учесть – основа  должны быть однотонной и не слишком темной, чтобы просвечивающийся рисунок, вырезанный из салфетки, был хорошо виден.

Салфетки для декупажа

Для декупажа подходят разнообразные столовые салфетки, самых разных цветов, мотивов и тем. Необходимо разделить салфетку на слои, далее работать только с самым верхним, красочным слоем. Выберите понравившийся рисунок и вырежьте его. Не старайтесь тщательно следовать линиям рисунка, вся оставшаяся белая часть салфетки не будет видна после обработки.

Если Вы не нашли нужного рисунка на салфетках можно использовать декупажную бумагу. Ее мотивы являются оригинальными и специально созданы для работы в технике декупажа. Бумага достаточно удобна для того чтобы хорошо прилегать к любой основе с самым различным профилем, и при этом используемый клей не приводит к образованию складок. Она устойчива на разрыв, не разжижается, удобна для резки и стойка к финишным лакам. С одной стороны ей придается некоторая шершавость, что улучшает приклеивание к основе.


Ножницы
Лучше использовать небольшие заостренные ножницы с закругленными концами, такими ножницами удобно вырезать небольшие детали из тонкого материала, в данном случае из салфетки. Для приклеивания маленьких элементов можно пользоваться пинцетом.



Кисточки
Удобно использовать плоскую полужесткую кисть шириной 1-2 см, ей удобно наносить также и краски, и лак. Для крупных предметов лучше использовать кисти большей ширины.


Клей для декупажа
Классические правила декупажа предполагают сначала приклеивание салфетки, для чего пользуются специальным клеем для салфеток (затем аппликацию можно дополнительно обрабатывать краскам с различными эффектами и т.д. после чего поверхность покрывают защитным лаком (см. ниже), но, в принципе, если вы не собираетесь обрабатывать салфетку (раскрашивать, делать специальные эффекты), то можно воспользоваться клеящими свойствами самого лака.

Для приклеивания красочного рисунка или салфетки можно использовать:

специальный клей для декупажа или клей-лак для декупажа;

клей ПВА (разбавленный и неразбавленный);

разведенный акриловый лак;

клеящий канцелярский карандаш;

разведенный водой обойный клей;

клейстер;

лак для ногтей;

яичный белок;

аэрозольный спрей-клей.

С П О С О Б Ы П Р И К Л Е И В А Н И Я

Существует множество способов приклеивания:

плоской кисточкой

На декорируемую поверхность нужно приложить мотив из салфетки и плоской кистью промазать клеем сверху, начиная от центра. Пропитываясь клеем, салфетка начинает растягиваться, поэтому движения кистью следует совершать с осторожностью, расправляя образующиеся складки и выгоняя пузырьки воздуха, одновременно подтягивая край салфетки. После этого необходимо разгладить мотив пальцами или прокатать резиновым (поролоновым) валиком, можно прижать от центра к краям мокрой тряпочкой. Таким же образом можно клеить на акриловый лак на водной основе, яичный белок.  Лак (в зависимости от густоты) нужно слегка разбавить водой. Специальный клей для декупажа, который можно приобрести в специализированных художественных магазина, разбавлять не нужно. Клей ПВА нужно разбавить водой в том случае, если у вас строительный густой клей, если у вас канцелярский ПВА, его разбавлять не нужно, он достаточно жидкой консистенции.

канцелярский клей-карандаш

Тщательно промазать клеем место наклеивания салфетки, приложить мотив, осторожно разгладив руками или резиновым валиком. ВНИМАНИЕ! При этом способе ни в коем случае нельзя покрывать сверху акриловым лаком на водной основе – сразу образуются пузыри, от которых потом невозможно избавиться. Нужно покрыть хотя бы одним слоем лака НЕ на водной основе (например, побрызгать лаком-спреем).

лужа клея

Необходимо приложить салфеточный мотив, в середину которого наливаем лужу клея. Затем пальцами аккуратно разгладить мотив от центра к краям. Если салфетка рвется и тянется за пальцем, значит, клей жидкий и не обеспечивает достаточного скольжения. Консистенция должна быть примерно такой: при окунании пальца в клей с него не должна стекать капля, а как бы повисать, но в то же время не должно быть ощущения, что палец в клею. Можно налить столько клея, чтобы салфетка в нем практически плавала, тогда будет легче разгладить складочки. Постепенно разгоняем лужицу, увеличивая ее диаметр, при необходимости подливаем клей. Остатки клея убираем слегка мокрой тряпочкой или сухой салфеткой.

с помощью утюга

В этом случае используется специальный состав для приклеивания салфеток путем проглаживания. Его необходимо нанести на ровную декорируемую поверхность (бумага, дерево). Затем оставить на некоторое время, чтобы состав чуть-чуть подсох. После этого приложить салфетку, накрыть ее листом бумаги или кальки, прогладить не слишком горячим утюгом так, чтобы не оставалось никаких складочек. Аппликация должна остыть и хорошо закрепиться. Нужно стараться не прикасаться пальцами к салфетке во время покрытия лака, иначе на поверхности образуются пузыри.

приклеивание смачиванием

Для этого способа приклеивания необходимо приготовить прозрачную плотную пленку, в которую заворачивают букеты. Из нее вырезается кусок, чуть больший по размеру, чем салфетка. К нему прикладывается мотив или целая салфетка (если обычныйдекупаж, то лицевой стороной вниз, если обратный – вверх), которая обильно брызгается водой из пульверизатора. Салфетка должна плавать в воде, но при этом держаться на куске пленки. Пока она плавает, необходимо расправить все складочки и загибы. Декорируемая поверхность обильно смазывается ПВА или лаком. Затем сливается вода с пакета, получается салфетка, как бы приклеенная на воду. Пленку с салфеткой прикладываем на нужное место и прокатываем валиком, выгоняя пузырьки воздуха и лишнюю воду. После этого пакет можно убрать, а салфетку промокнуть сухой губкой.

Перед работой для борьбы с морщинками можно прогладить салфетку утюгом, чтобы она меньше растягивалась. А можно слегка побрызгать водой из пульверизатора и дать ей высохнуть, так салфетка будет меньше растягиваться.

аэрозольный клей-спрей

Специальный аэрозольный клей в виде спрея можно приобрести в художественных магазинах. Его необходимо нанести на обратную сторону салфеточного мотива (декупажной карты) и декорируемую поверхность. После этого быстро приложить мотив, в этом случае его какое-то время можно будет переместить и поправить. Далее разгладить пальцами или резиновым валиком.

Декупаж это декоративная техника, которой не только посчастливилось дожить до наших дней, но и получить второе дыхание. Сегодня это, прежде всего, декорирование предметов домашнего обихода. Объектами декорирования могут быть горшки для цветов, посуда, свечи, книги, музыкальные инструменты, шкатулки, сосуды и многое другое. Техника «декупаж» доступна как сложившимся мастерам, так и начинающим художникам.Дерево, кожа, текстиль, керамика, металл, гипс, картон  любые поверхности поддаются чудесным преобразованиям.




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98604-metodicheskie-rekomendacii-po-teme-ispolzovan

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки