- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование у детей художественно-творческих навыков средствами различных техник декоративно-прикладного творчества
Наталия Борисовна Андреевских
МБОУДОД «ЦДТ» г.Ноябрьск
Педагог дополнительного образования
Формирование у детей художественно-творческих навыков средствами различных техник декоративно-прикладного творчества
«Мы хорошо знаем, насколько веселее и счастливее живут люди, которые многое умеют делать, у которых все удается и спорится, которые не потеряются ни при каких обстоятельствах. И наоборот, всегда вызывают нашу жалость те люди, которые перед каждым пустяком становятся в тупик».
А.С. Макаренко.
Декоративно-прикладное искусство является едва ли не одним из самых древних. Его название происходит от лат. decoro - украшаю, а в определении "прикладное" содержится мысль о том, что оно обслуживает практические нужды человека, одновременно удовлетворяя его основные эстетические потребности.
Декоративно-прикладное искусство – это вид изобразительного искусства, отвечающий бытовым нуждам человека и одновременно удовлетворяющий его эстетические потребности и несущие красоту в жизнь.
Память – это мост, соединяющий сегодняшний день с вчерашним, настоящее с прошлым. Народное искусство – великая сила, которая связывает прошлое, настоящее и будущее. Все, что оставили нам наши предки: народные песни, былины, сказки, русские избы с прекрасными образцами предметов декоративно-прикладного искусства, должно остаться в нашей памяти.
Передача навыков ремесла из поколения в поколение, творческий процесс изготовления изделий под руководством учителя способствуют закреплению положительных эмоций, стремлению к познанию и овладению спецификой ремесленного мастерства, формированию первоначальных представлений о народно-декоративном искусстве. Понятие наследия, традиции в обучении художественному ремеслу имеет важное значение.
Все чаще произведения декоративно-прикладного искусства проникают в быт людей, формируя художественный вкус, создавая эстетически полноценную среду, определяющую творческий потенциал личности. Поэтому велика роль школ, где успешно ведется работа по ознакомлению детей с образцами народного творчества.
В традиционном, веками выверенном, народном обучении декоративно-прикладному искусству , от старшего к младшему, от простого к сложному – есть свои творческие принципы, формы и методы, выработанные и отшлифованные тысячелетиями. Декоративность, выразительность цвета и пластики, узорчатость орнамента, разнообразие форм, материалов – вот характерные особенности произведений народного прикладного искусства. Они созвучны эстетическому чувству, восприятию и пониманию детей. Как в произведениях народного искусства, так и в творчестве детей всё радостно и красиво. И там и здесь жизнь в мажорных тонах.
Творческая личность - важнейшая цель всего процесса обучения и воспитания. Без формирования способности к эстетическому творчеству не добиться всестороннего развития личности.
Центральное место в эстетической творческой способности занимает эстетический вкус, эмоции. Все эти факторы являются мощными стимуляторами творчества.
Современное декоративно-прикладное искусство развивается на лучших традициях народного искусства. В этом огромная сила нравственно- эстетического воздействия на человека, и в первую очередь на подрастающее поколение, интенсивно впитывающее в себя любую информацию.
В настоящее время существует большое количество доступной педагогической и научно-популярной литературы, предназначенной для родителей и педагогов по вопросам занятия детей декоративно-прикладным искусством
Изучив и проанализировав литературу (А. П.Усовой, Т. С.Комаровой, Т. Я.Шпикаловой, Т. Н.Дороновой, Е. С.Бадуновой и другие), я считаю наиболее целесообразным использовать в работе более углубленное знакомство с народным творчеством.
Поэтому направление моей работы заключается в создании условий, содействующих творческому развитию детей младшего и среднего школьного возраста за счёт максимального обогащения их личного опыта в процессе организации непосредственной образовательной деятельности по народному декоративно-прикладному искусству с использованием различных техник росписи.
Мы живем там, где нет возможности увидеть непосредственный технологический процесс изготовления художественной посуды, предметов быта и игрушек. Поэтому в 2001 году на базе общеобразовательной школы №1, а с 2003 на базе центра детского творчества было организовано объединение «Городецкие узоры».
Для достижения этой цели я для себя определила следующие задачи:
Вовлечение детей в художественно-творческую деятельность;
Развитие художественно-творческих способностей у детей;
Формирование духовных качеств, эстетического вкуса у детей;
Пробуждение фантазии детей при создании новых необычных композиций росписи по дереву, керамике, ткани и стеклу;
Развитие мелкой моторики рук детей;
Обогащение словарного запаса детей.
Первые воспитанники изучали только городецкую роспись, осваивали основные и дополнительные элементы городецкой росписи, технику кистевого письма. Знакомились с орнаментами, изделиями народных умельцев: прялками, разделочными досками, предметами быта. По прошествие нескольких лет выяснилось, что моим воспитанникам этого не достаточно. Я стала включать в итоговые тесты графу «Что нового вы бы хотели узнать, с какими видами народной росписи вы бы хотели познакомиться». Проведя анализ, я выяснила, что они хотели бы освоить и другие виды народной росписи, росписи по ткани и по стеклу. Поэтому мной была разработана з-х годичная программа обучения, которая стала именоваться «Художественная роспись», т.к. в неё были включены и другие виды ДПИ – хохлома, гжель, изготовление изразцов в технике коллаж, роспись по ткани и по стеклу. Мы стали изучать характерные особенности не только городца, но и хохломы, гжели, осваивали виды изразцов и их изготовление. Но оказалось, что в наших условиях и недостаточной материальной базы (нет места для хранения и сушки изразцов, муфельной печи для обжига) заниматься этим видом деятельности на должном уровне не возможно. Поэтому я опять пересмотрела свою образовательную программу «Художественная роспись», внесла корректировки для третьего года обучения. Теперь мы более углублённо изучаем хохлому и гжель. Знакомимся с различными видами росписи по ткани в технике батик (холодный, горячий, набивной, узелковый, свободная роспись). Изучаем роспись по стеклу в технике витраж на плоскости и на объемных изделиях (тарелках, вазах ,графинах и др.) Кроме того мои воспитанники с удовольствием посещают мастер-классы других видов ДПИ (бисероплетение, кандзаси, декупаж, пейп-арт и др.) У воспитанников расширился творческий потенциал, что они и доказывают, участвуя в конкурсах разного уровня (от городского до международного), занимая призовые места. Например, Виктория Морозова в прошлом году представила на конкурс «Рукотворное чудо» работы не только в технике городец, но и вазу в технике витраж. Ворошилова Екатерина заняла 1 место в международном конкурсе «Детство без границ», отправив на конкурс объёмную деревянную куклу в технике хохлома. В этом году – Алёна Кузьменко победила на конкурсах разного уровня с работами в технике батик (холодный и свободная роспись),поднос для чая в технике гжель. Кроме того, дети стали более раскрепощённые, общаются, советуются друг с другом и педагогом, высказывают своё мнение, идеи в создании тех или иных композиций. Мои воспитанники стали более активными при выборе композиций для своих творческих работ, проявляют самостоятельность и своё творчество.
В процессе своей работы я пришла к выводу, что познавая красоту народного творчества, дети испытывают положительные эмоции, на основе которых возникают более глубокие чувства: радости, восхищения, восторга, образуются образные представления, мышления, воображения. Все это вызывает у детей стремление передать воспринятую красоту, запечатлеть те предметы народно-прикладного искусства, которые им понравились, у них пробуждается и развивается созидательная активность, формируются эстетические чувства и художественный вкус, эстетическая оценка к предметам русского декоративно-прикладного искусства. У детей формируются разнообразные способности – как художественные, так и интеллектуальные.
Таким образом, я пришла к заключению, что целенаправленная, систематическая и планомерная работа по приобщению детей младшего и среднего школьного возраста к декоративно-прикладному искусству способствует:
* получению углубленных знаний о народных промыслах, о качестве и возможностях различных материалов;
* приобретению практических умений по работе с различными изобразительными материалами;
* развитию художественного вкуса, умению видеть красивое вокруг себя, выражать свои впечатления в своём творчестве.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96890-formirovanie-u-detej-hudozhestvenno-tvorchesk
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Педагогические технологии и методы обучения в работе учителя в соответствии с ФГОС»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.