- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Язык - живая душа народа.
План:
1. Возникновение языка. Предпосылки и причины.
2. Языки в Республике Казахстан.
3. Государственный язык – казахский.
4. Язык межнационального общения – русский.
5. Другие национальные языки.
6. Мировые языки.
«Надо воспитывать в себе вкус к хорошему языку, как воспитывают вкус к гравюрам, к хорошей музыке».
Язык - живая душа народа.
Цели и задачи: Формировать вкус к хорошему языку, осознанное отношение к разнообразию языков, прививать культуру общения на разных языках: казахском, русском, английском, расширить кругозор в области изучения языков, познакомить с лучшими образцами современного языка, показать красоту и своеобразие родного языка, формировать устойчивый интерес к языкам, стимулировать социальные, нравственные мотивы выбора языка.
План:
1. Возникновение языка. Предпосылки и причины.
2. Языки в Республике Казахстан.
3. Государственный язык – казахский.
4. Язык межнационального общения – русский.
5. Другие национальные языки.
6. Мировые языки.
«Надо воспитывать в себе вкус к хорошему языку, как воспитывают вкус к гравюрам, к хорошей музыке».
Учитель: Язык – это общественное явление, которое действует на протяжении всего существования человечества. История не знает ни одного человеческого коллектива, который бы не пользовался языком. И это понятно. Человек существует только в обществе. Он постоянно связан с другими людьми. Средством общения служит язык. При помощи языка люди передают свои мысли, желания, чувства.
1-й ведущий: Язык связан с мышлением, сознанием людей. Он возник в глубокой древности. Он тесно связан с жизнью общества. Языки образовались и развивались под влиянием экономических, политических и географических условий.
2-й ведущий: В глубинах народного языка отражается вся история духовной жизни народа. В сокровищницу родного языка одно поколение за другим складывает весь след своей духовной жизни.
Учитель: Казахстан – многонациональное государство. Все народы, населяющие его, равноправны. Все они на основе проводимой нашим президентом, уважаемым Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, национальной политики развивают свой язык, национальную культуру.
1-й ведущий: С самого раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека связана с языком.
2-й ведущий: Ребёнок еще не научился говорить, а его чистый слух уже ловит ласковое журчание бабушкиных сказок, материнской колыбельной песенки. Но ведь сказки и прибаутки – это язык.
1-й ведущий: Ребёнок идёт в школу, шагает в университет. Сквозь живые беседы учителей, через страницы сотен книг, целое море слов, шумный океан речи подхватывает его.
Чтец: Цветешь ты листвою по маю, язык,
Понятный родимому краю язык
О мире гласить, о труде и о счастье –
Я только такой понимаю язык.
(А. Токмагамбетов)
2-й ведущий: Исторически сложилось так, что на территории Казахстана действует и развивается более 100 языков, но государственным языком является казахский язык.
Чтец: Родной язык!
Он с детства мне знаком,
На нем впервые я сказала «мама»,
На нем клялась я в верности упрямой,
И каждый вздох понятен мне на нем.
Чтец: Родной язык!
Он дорог мне, он мой.
На нем ветра в предгорьях наших свищут,
На нем впервые довелось услышать
Мне лепет птиц зеленою весной.
(Т. Зуманкулова)
Учитель: Все, что люди совершают в мире, совершается при помощи языка. Без него нельзя работать, немыслимо ни на шаг двинуть вперед науку, технику, ремесла, искусство, жизнь.
1-й ведущий: Язык – это самое великое творение человека. Трудно было бы представить, что было бы, если бы язык исчез. Слово самое совершенное средство общения.
Учитель: В основном законе государства – Конституция Республики Казахстан – записано, что русский язык является языком межнационального общения.
Во всех школах дети изучают, кроме родного, ещё и русский язык.
2-й ведущий: Русский язык, как один из мировых языков, получил широкое распространение в мире. Его изучает, знает почти всё население Казахстана. Знание русского языка сближает народы нашей независимой республики, укрепляет дружбу с народами других республик и зарубежных стран.
Чтец: Но как родной люблю язык я русский:
Он нужен мне, как небо, каждый миг.
На нем живые трепетные чувства открылись мне,
И мир открылся в них.
Чтец: Текут две речки в сердце, не мелея,
Становятся единою рекой.
Забыв родной язык, я онемею.
Утратив русский – стану я глухой.
(Т. Зуманкулова)
Учитель: Наряду с казахским и русским языками в Казахстане свободно развиваются и все другие национальные языки.
1-й ведущий: Работают национальные культурные центры, имеются школы и классы на уйгурском, корейском, татарском, немецком, польском, украинском, турецком и других языках.
Чтец: Самый богатый человек
Знать язык сегодня стало
Лишь один, не скрою мало.
Если два – вопросов нет,
Ты для всех – авторитет.
Тех, кто три прекрасно знают,
Все за гениев считают.
Ну, а если все четыре –
Нет людей богаче в мире.
(Е. Елубаев)
Учитель: На земном шаре много языков: русский, казахский, английский, немецкий, французский и другие. Особую роль в развитии человечества сыграли, так называемые, мировые языки. Таких языков шесть: английский, французский, русский, испанский, китайский и арабский.
2-й ведущий: На любом из этих шести языков могут осуществляться межгосударственные, научные и культурные контакты, проводиться международные встречи, совещания на мировом уровне.
1-й ведущий: Эти языки провозглашены в качестве официальных рабочих языков ООН. Мировые языки являются средством межнационального общения народов, населяющих различные регионы нашей планеты.
2-й ведущий: Изучить другой язык – прожить вторую жизнь – так гласит народная мудрость. А ведь в современном мире насчитывается более пяти тысяч языков.
Учитель:Каждый из них имеет собственную историю, прошел в своем развитии много ступеней, претерпел немало изменений. И любой национальный язык обладает своими достоинствами.
1-й ведущий: Есть легенда о том, что в древние времена люди не смогли построить Вавилонскую башню лишь потому, что не сумели объединиться, не понимали друг друга, так как говорили на разных языках.
2-й ведущий: Всё у них было: и физическая сила, и материал для строительства, но не было единого и понятного всем межнационального общения.
1-й ведущий: Каждый язык – это целый мир. Язык – это живая душа народа, его радость, боль, память, сокровище. Нет такого языка, который бы не заслуживал уважения.
2-ведущий: Каждый народ имеет свой язык, который дорог его детям, как голос его матери, как хлеб родной земли.
Учитель: Ты впервые сказал на своем родном языке слова «мама», «хлеб», «дерево», «снег», «дождь», «звезды». Ты любишь свою родную речь – язык своей матери. Речь культурного, образованного человека должна быть правильной, точной и красивой. Высокая культура речи – это умение правильно и точно, верно и выразительно передавать свои мысли средствами языка.
1-й ведущий: Сегодня мы, нынешнее поколение, изучаем английский язык, так как президент нашего государства выступает за знание нескольких языков. Поэтому мы отмечаем ежегодно, 22 сентября, - «День языков народа Казахстана».
2-ведущий: Языковеды подсчитали, что ребенок употребляет примерно 3500 слов, подросток – 9000, взрослый – 12000-14000. А. С. Пушкин в своих произведениях использовал более 21000 слов. В Санкт-Петербурге есть словарная картотека, содержащая информацию более, чем 500000 слов.
Учитель: Итак, мы приходим к выводу, что хорошее знание и развитие родного языка, умение пользоваться выразительными средствами иностранных языков – самая лучшая опора для каждого человека в его общественной и творческой деятельности. Каждый язык чрезвычайно богат, гибок и живописен. Настанет время – и оно не за горами – языки станут изучать везде и всюду, и это станет само собой разумеющимся. Ещё Максим Горький говорил: «Надо воспитывать в себе вкус к хорошему языку, как воспитывают вкус к гравюрам, к хорошей музыке».
Мини-сценка.
- Какие языки вы знаете?
- Я знаю казахский, русский, английский.
- В какой степени вы ими владеете?
- Казахским я владею свободно, по-русски могу говорить на бытовые темы, могу читать произведения художественной литературы в подлиннике.
- А каковы успехи в английском?
- К сожалению, по-английски я только читаю несложные тексты, да и то со словарем.
- А произведения английской художественной литературы вы читаете?
- Я их читаю только в переводе на русский или казахский языки.
Чтобы читать их в оригинале, мне надо ещё много работать над собой.
1-й ведущий: Маленький мальчик однажды спросил у матери, что означает слово «всегда». Ему объяснили. Мальчик запрыгал по садовой дорожке и начал повторять это слово, прибавляя к нему другие. Так получились стихи:
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я!
2-й ведущий: Об истории создания этих строк рассказал в своей книжке известный русский писатель Корней Чуковский. Рассказ прочитал художник и нарисовал плакат – детский рисунок со словами мальчика.
1-й ведущий: Но на этом не кончилась история детского стишка. Она попала на глаза поэту Льву Ошанину и композитору Аркадию Островскому. Родилась песня. Зазвенела она детскими голосами. А потом перешагнула границы, и запели её дети всего мира. Припев этой песни стал символом дружбы детей всех стран.
(На сцене плакат «Пусть всегда будет солнце». Дети исполняют песню на 3 языках: казахском, русском, английском ).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/99352-jazykzhivaja-dusha-naroda


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности преподавания учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС»
- «Учитель-дефектолог (тифлопедагог): организация коррекционной работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Преподавание ОБЖ по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Ранний детский аутизм»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.