Добрый день. Спасибо за актуальную и полезную информацию по проблеме формирования и развития навыков критического мышления. Из отечественных разработок по этой проблеме можно отметить труд С.И. Заир - Бека "Развитие критического мышления на уроке: пособие для учителей общеобразовательных учреждений". С.И. Заир -Бек считает, что критическое мышление – «это открытое мышление, не принимающее догм, развивающее путем наложения новой информации на жизненный личный опыт». Исследователи сходятся во мнении, что критическое мышление является характеристикой человека нового поколения, которое помогает ему взвешенно работать с информацией, анализировать разные стороны явлений и, наконец, принимать обдуманные решения. Развитие навыков критического мышления позволяет найти собственный образовательный маршрут как при изучении отдельных тем, решении отдельных вопросов, так и для решения задачи образования в целом.
Добрый день. Спасибо за интересный материал. В условиях современных реалий, внедрение дистанционного образования становится необходимостью. Очевидно, что у него есть масса преимуществ, которые были указаны автором. Для организации дополнительного образования дистанционные технологии имеют важное значение еще и потому, что они становятся инструментом развития творчества. Весьма спорный тезис "Сейчас стало все очевидным, что урочная система, затормаживает интеллектуальное творческое развитие учащихся". Как показала практика, речь идет не о форме занятия (классно- урочная система), а об отсутствии непосредственного взаимодействия между учащимся и педагогом. Ведь педагог- не только наставник, а тот кто может вовремя подсказать, скорректировать действия своих учеников , подсказать выход "из тупика", обратить внимание на иные способы решения проблемы и т.д. Личный, непосредственный контакт помогает полноценно сохранить такую стадию взаимодействия как контроль за усвоением новых знаний и приобретением новых умений и навыков. Таким образом, считаю, что дистанционные технологии надо рассматривать как хорошее дополнение сложившейся традиционной системе образования. Ведь переход исключительно на дистанционное обучение может выявить гораздо больший аспект проблем, чем тот, который указан автором. Успех возможен в условиях грамотного, обоснованного сочетания всех форм и видов обучения. Еще раз спасибо автору за материал, который заставляет задуматься о всех плюсах и минусах дистанционного образования.
Конспект урока по обществознанию по теме «Преступление» соответствует требованиям ФГОС. На уроке были использованы технические средства обучения. К основным технологиям, примененным на уроке можно отнести: личностно-ориентированную, проблемно- диалоговую. Тема урока была сформулирована учащимися. Учитель применил межпредметные связи с предметом история («Иван Грозный убивает сына»). Учитель грамотно распределил этапы урока. Для организации усвоения темы урока был применен групповой метод. На уроке была организована работа с основными понятиями: ответственность, уголовная ответственность, проступок, правонарушение, преступление, наказание, презумпция невиновности. Основная работа была проведена с понятиями : проступок и преступление. Были сформулированы основные признаки проступка и преступления, а затем эти знания были закреплены на основе решения практических ( проблемных ситуаций). Важным элементом урока является работа с первоисточниками - извлечениями из нормативно- правовых актов. Учащиеся не только получали необходимые знания непосредственно из юридических источников, учились извлекать и анализировать информацию, одновременно происходило правовое просвещение и воспитание учащихся. На этапе закрепления учащиеся написали тестовую работу, которая позволит выяснить уровень сформированности знаний по теме урока и выполнения поставленной цели. В целом, можно отметить, что урок "насыщен", каждый этап урока продуман.
Добрый день. Проблема формирования взаимоотношений между педагогом дополнительного образования и родителями очень актуальна, в том числе и для меня. Ваш опыт в этом вопросе очень интересен. Хотелось бы узнать, используете ли вы социальные сети для общения с родителями ?
Спасибо за интересный, познавательный материал. Ваша разработка актуальна в условиях дистанционного образования и необходимости повышения информационной компетентности учителей. К сожалению, в этом вопросе мы "проигрываем" нашим ученикам. С другой стороны, осознание проблемы, связанной с освоением интернет- сервисов, специальных приложений и программ должно стимулировать нас заниматься самообразованием. Ваша презентация дает полезную информацию. Еще раз спасибо!
С.И. Заир -Бек считает, что критическое мышление – «это открытое мышление, не принимающее догм, развивающее путем наложения новой информации на жизненный личный опыт».
Исследователи сходятся во мнении, что критическое мышление является характеристикой человека нового поколения, которое помогает ему взвешенно работать с информацией, анализировать разные стороны явлений и, наконец, принимать обдуманные решения. Развитие навыков критического мышления позволяет найти собственный образовательный маршрут как при изучении отдельных тем, решении отдельных вопросов, так и для решения задачи образования в целом.
(классно- урочная система), а об отсутствии непосредственного взаимодействия между учащимся и педагогом. Ведь педагог- не только наставник, а тот кто может вовремя подсказать, скорректировать действия своих учеников , подсказать выход "из тупика", обратить внимание на иные способы решения проблемы и т.д. Личный, непосредственный контакт помогает полноценно сохранить такую стадию взаимодействия как контроль за усвоением новых знаний и приобретением новых умений и навыков. Таким образом, считаю, что дистанционные технологии надо рассматривать как хорошее дополнение сложившейся традиционной системе образования. Ведь переход исключительно на дистанционное обучение может выявить гораздо больший аспект проблем, чем тот, который указан автором. Успех возможен в условиях грамотного, обоснованного сочетания всех форм и видов обучения. Еще раз спасибо автору за материал, который заставляет задуматься о всех плюсах и минусах дистанционного образования.
Тема урока была сформулирована учащимися. Учитель применил межпредметные связи с предметом история («Иван Грозный убивает сына»).
Учитель грамотно распределил этапы урока. Для организации усвоения темы урока был применен групповой метод. На уроке была организована работа с основными понятиями: ответственность, уголовная ответственность, проступок, правонарушение, преступление, наказание, презумпция невиновности. Основная работа была проведена с понятиями : проступок и преступление. Были сформулированы основные признаки проступка и преступления, а затем эти знания были закреплены на основе решения практических ( проблемных ситуаций).
Важным элементом урока является работа с первоисточниками - извлечениями из нормативно- правовых актов. Учащиеся не только получали необходимые знания непосредственно из юридических источников, учились извлекать и анализировать информацию, одновременно происходило правовое просвещение и воспитание учащихся.
На этапе закрепления учащиеся написали тестовую работу, которая позволит выяснить уровень сформированности знаний по теме урока и выполнения поставленной цели.
В целом, можно отметить, что урок "насыщен", каждый этап урока продуман.