Необходимые игрушки для детей 2-3 лет
Необходимые игрушки для детей 2-3 летЖизнь ребёнка не представляется без наличия игрушек. Они не только развлекают ребенка, нои развивают память, мышление, воображение, способствуют физическому развитию. С помощью игрушки ребенок познает окружающий мир.
Правило: игрушки следует выбирать, а не собирать!
Взрослым кажется, что великолепные автоматические (полуавтоматические) полностью собранные игрушки идеально подойдут детям для игр. Но они не могут удовлетворить творческие и эмоциональные потребности ребёнка! Ребёнку нужны такие игрушки, на которых можно отрабатывать, отшлифовывать основные необходимые свойства характера. Для этого автоматические игрушки совершенно не пригодны.
Перечень игрушек для вашего малыша:
- мячи
- пирамидки разного размера
- мозаика (крупные детали)
- конструкторы: фигурки-вкладыши, строительные наборы, блочные конструкторы и тематические наборы
- разрезные картинки, лото
- автомобили (легковые, грузовые, спецтехника) с атрибутами для игры – автосервис с инструментами, парковка
- куклы с атрибутами для игры: кроватка, коляска с постельными принадлежностями, ванночка, плита, посуда, мебель
- наборы предметов для сюжетных игр – инструменты парикмахера, доктора, продавца
- фигурки животных
- музыкальные инструменты: барабан, бубен, дудочка
Практика показывает, что девочки охотно играют машинами, в то время как у мальчиков «девичьи» игрушки – они охотно заботятся о кукле или о плюшевом зайчике. Они готовы кормить, укладывать спать своих питомцев.
Игрушки в этом возрасте увеличиваются в размерах - большая кукла, большой медведь и т.д.
На этом возрастном этапе ребёнок начинает активно включаться в мир реальных жизненных ситуаций, узнаёт, что люди заняты в жизни работой и имеют разные профессии, сталкиваются с проблемами и находят выход из конфликтов. Поэтому чаще всего ребёнок выбирает сюжеты для ролевых игр из той жизни, которая его окружает. Дети играют в: «Дочки-матери», «Магазин», «Доктора», «Детский сад». Стремление ребёнка жить общей со взрослыми жизнью свидетельствует о новом этапе в развитии эмоций и социальной адаптации.
Требования к игрушкам:
- Безопасность. В первую очередь – материал, из которого она изготовлена. Слишком яркие игрушки утомляют зрение и они могут выделять токсичные вещества. Ворс с мягких игрушек не должен осыпаться – мельчайшие частички опадают в дыхательные пути и вызывают аллергию.
- Отсутствие мелких деталей. В 2-3 года так же опасны магнитные конструкторы с мелкими шариками.
- «Бытовые игрушки» должны быть похожи на «оригинал» и быть достаточно прочными.
Советы от психолога
-
Всё, кроме любимой игрушки, надо периодически менять и обновлять. Если вы заметили, что малыш долго не берёт в руки какую-то игрушку (она ему сейчас просто не нужна!) – уберите её. Через некоторое время её появление вызовет новый эмоциональный или познавательный интерес у ребёнка.
-
Не покупайте агрессивных монстров, вампиров и непонятных чудовищ! Вид этих игрушек наносит вред психике малыша. Первый контакт с игрушкой – зрительный, который должен вызывать положительные эмоции.
-
Не приучайте ребенка к гаджетам до трех лет. Если ребенок длительное время заинтересован планшетом – это не говорит о его гениальности. Это говорит о вашей беспечности и нежелании играть с ребенком вместе.
-
Совместное творчество. Недостаточно вручить ребенку новую игрушку, надо научить его играть! Обыграйте ситуации. Если малыш потерял интерес к игрушке – не удивляйтесь. Он просто устал. Переключите его внимание на что-то другое. Главное – играйте вместе с ребенком! Совместные игры приносят пользу и вам, и вашему малышу.
И ещё один совет. Когда вы сами готовы подарить ребёнку игрушку, ведите его в магазин и делайте ему праздник!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





