Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

28 Апреля 2019

Необходимые игрушки для детей 2-3 лет

Необходимые игрушки для детей 2-3 лет

Жизнь ребёнка не представляется без наличия игрушек. Они не только развлекают ребенка, нои развивают память, мышление, воображение, способствуют физическому развитию. С помощью игрушки ребенок познает окружающий мир.

Правило: игрушки следует выбирать, а не собирать!

Взрослым кажется, что великолепные автоматические (полуавтоматические) полностью собранные игрушки идеально подойдут детям для игр. Но они не могут удовлетворить творческие и эмоциональные потребности ребёнка! Ребёнку нужны такие игрушки, на которых можно отрабатывать, отшлифовывать основные необходимые свойства характера. Для этого автоматические игрушки совершенно не пригодны.

Перечень игрушек для вашего малыша:

  • мячи
  • пирамидки разного размера
  • мозаика (крупные детали)
  • конструкторы: фигурки-вкладыши, строительные наборы, блочные конструкторы и тематические наборы
  • разрезные картинки, лото
  • автомобили (легковые, грузовые, спецтехника) с атрибутами для игры – автосервис с инструментами, парковка
  • куклы с атрибутами для игры: кроватка, коляска с постельными принадлежностями, ванночка, плита, посуда, мебель
  • наборы предметов для сюжетных игр – инструменты парикмахера, доктора, продавца
  • фигурки животных
  • музыкальные инструменты: барабан, бубен, дудочка

Практика показывает, что девочки охотно играют машинами, в то время как у мальчиков «девичьи» игрушки – они охотно заботятся о кукле или о плюшевом зайчике. Они готовы кормить, укладывать спать своих питомцев.

Игрушки в этом возрасте увеличиваются в размерах - большая кукла, большой медведь и т.д.

На этом возрастном этапе ребёнок начинает активно включаться в мир реальных жизненных ситуаций, узнаёт, что люди  заняты в жизни работой и имеют разные профессии, сталкиваются с проблемами и находят выход из конфликтов. Поэтому чаще всего ребёнок выбирает сюжеты для ролевых игр из той жизни, которая его окружает. Дети играют в: «Дочки-матери», «Магазин»,  «Доктора», «Детский сад». Стремление ребёнка жить общей со взрослыми жизнью свидетельствует о новом этапе в развитии эмоций и социальной адаптации.

Требования к игрушкам:

  1. Безопасность. В первую очередь  – материал, из которого она изготовлена. Слишком яркие игрушки утомляют зрение и они могут выделять токсичные вещества. Ворс с мягких игрушек не должен осыпаться – мельчайшие частички опадают в дыхательные пути и вызывают аллергию.
  2. Отсутствие мелких деталей. В 2-3 года так же опасны магнитные конструкторы с мелкими шариками.
  3. «Бытовые игрушки» должны быть похожи на «оригинал» и быть достаточно прочными.

Советы от психолога

  • Всё, кроме любимой игрушки, надо периодически менять и обновлять. Если вы заметили, что малыш долго не берёт в руки какую-то игрушку (она ему сейчас просто не нужна!) – уберите её. Через некоторое время её появление вызовет новый эмоциональный или познавательный интерес у ребёнка.

  • Не покупайте агрессивных монстров, вампиров и непонятных чудовищ! Вид этих игрушек наносит вред психике малыша. Первый контакт с игрушкой – зрительный, который должен вызывать положительные эмоции.

  • Не приучайте ребенка к гаджетам до трех лет. Если ребенок длительное время заинтересован планшетом – это не говорит о его гениальности. Это говорит о вашей беспечности и нежелании играть с ребенком вместе.

  • Совместное творчество. Недостаточно вручить ребенку новую игрушку, надо научить его играть! Обыграйте ситуации. Если малыш потерял интерес к игрушке – не удивляйтесь. Он просто устал. Переключите его внимание на что-то другое. Главное – играйте вместе с ребенком! Совместные игры приносят пользу и вам, и вашему малышу.

И ещё один совет. Когда вы сами готовы подарить ребёнку игрушку, ведите его в магазин и делайте ему праздник!

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
полностью согласна
На протяжении всего раннего возраста (от года до трех лет) ребенок знакомится, усваивает и совершенствует различные предметные действия, учится использовать бытовые предметы, играть с игрушками, а также овладевает речью, что способствует развитию наглядно-образного и символического мышления на следующем возрастном этапе. На третьем году жизни малыш совершенствует освоенные действия с предметами, стремится проявить свою активность, постепенно усложняя игры. Ассортимент необходимых игрушек расширяется, поскольку с развитием ловкости и наглядно-действенного мышления крохе требуются более сложные игрушки. Признание достижений ребенка со стороны взрослого способствует тому, что малыш стремится к результатам в деятельности, что является своеобразным утверждением собственного Я.
очень интересная и познавательная статья
Спаисбо за статью, очень полезная.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки