Дети в интернете
Дети в интернетеЧто ищет ребенок в интернете? Профессор МГУ Галина Солдатова открыла родителям пять секретов.
1. Ваш Петя учится в первом классе и у него есть смартфон? Вам покажется это фантастическим, но он почти наверняка сидит в соцсетях.
По данным исследований ученых факультета психологии МГУ, 92 процента учеников начальной школы имеют смартфоны, а каждый третий младшеклассник сидит в социальных сетях. Такие данные стали известны в ходе опроса, который проводился среди детей и их родителей, живущих в Москве и Подмосковье. Сколько времени тратят дети на Интернет? В будни третья часть опрошенных - до трех часов, две трети - все же не больше часа. А вот в выходные ситуация совсем другая. Половина учеников началки сидит в сети до трех часов. 18 процентов зависают в интернете на 4-5 часов!
- Были дети, которые признались, что проводят онлайн по 6-8 часов и больше, - рассказывает профессор факультета психологии МГУ, член-корреспондент РАО Галина Солдатова.
Правда, надо иметь в виду, что результаты получены по ответам и детей, которые все-таки не могут точно оценить время, и их родителей, которые, уже более объективны в такой оценке.
2. Вы думаете, что интернет-зависимость - это не про вашего ребенка ("Он еще маленький, что с того, что посмотрел по айпаду пару фильмов за день?" или "Он пользуется гаджетами только для уроков, там же электронный дневник"). Так вот, 8 процентов признались, что не могут жить без своего электронного устройства. По 14 процентов ответили : "любимая вещь" и "мой электронный друг". Но все же большая часть школьников оценили свой гаджет как "просто полезную штуку", еще 8 процентов сказали, что ничего особенного гаджет для них не значит.
3. Ваш Петя говорит, что уже полчаса часа ищет в смартфоне задание на завтра по математике? Исследование показало: 38 процентов детей смотрят в сети видеоблоги, 36 процентов общаются в интернете. Есть, конечно, и те, кто действительно ищет в сети полезную для учебы информацию. И таких тоже немало - 30 процентов ищут в сети нужную информацию для занятий, 14 процентов заходят на образовательные порталы. Так что воспринимать интернет как зло и пустое времяпрепровождение не стоит. Главное - найти золотую середину и максимально использовать все возможности, которые дает сеть. Для каждого ребенка, подростка надо найти золотую середину, рубеж, после которого пользование им может быть губительным.
4. Какие электронные устройства предпочитают современные дети? Ученые МГУ выяснили, что самые любимые устройства у младших школьников - мобильник или смартфон (44 процента назвали их самыми любимыми устройствами), на втором месте - планшет, на третьем - компьютер, телевизору отдают предпочтение только 8 процентов детей, игровой приставке - 6.
5. Что делают дошкольники в Интернете? Смотрят мультики и детские сказки? Ничего подобного! Играют в онлайн и мобильные игры (72 процента), а видео у них только на втором месте.
Исследователи задавали малышам вопрос: "Допустим, тебе разрешили играть с любимыми устройствами без ограничений. Сколько бы ты играл?" "42 процента назвали ответы, близкие к бесконечности: "Двадцать миллионов мультиков", "Два года подряд", - рассказала Галина Солдатова. - Более трети дошкольников считают, что в целом пользуются электронными устройствами мало".
Берегите своих детей!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.






родители вместо чтения детских книг и игр с детьми предпочитают дать телефон в руки, чтобы чадо не мешало. В школу дети приходят с незнанием первых детских стихотворений Агнии Барто "Наша Таня громко плачет", "Зайку бросила хозяйка", с незнанием игр и неумением играть в коллективе. Родители, всё в наших руках! Спасайте, детей!!!