Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

15 Октября 2019

Нужно ли хвалить ребенка?

Нужно ли хвалить ребенка?

Похвалу любят все, вне зависимости от пола и возраста. Как говорится, «доброе слово и кошке приятно» поэтому на вопрос, нужно ли хвалить детей, ответ будет однозначным – конечно нужно. Другой вопрос – когда и как это правильно делать. Поскольку ребенок находится в процессе формирования и становления личности, важно очень внимательно подходить к различным аспектам его воспитания и к вопросу похвалы в том числе.

Правильная похвала является очень мощным мотивирующим фактором к действию, поэтому советы, изложенные в этой статье, будут полезны не только родителям, но и педагогам. Разберемся в вопросе в двух направлениях:

  • когда хвалить?
  • как хвалить?

Чувство меры

Не стоит «перегибать палку» и хвалить ребенка за каждый вздох, иначе, в конце концов, похвала обесценится, потеряет всякий смысл ее основная цель – мотивация – не будет достигнута. С возрастом ребенок будет ожидать похвалы за каждое свое действие и будет неспособен адекватно воспринимать любую критику.

Конкретность

Похвала не должна быть обобщенной. Если ребенок, например, предъявляет на ваш суд какое-то творение рук своих (рисунок, фигурку из пластилина, сложенный пазл), мало просто сказать – «молодец», нужно акцентировать внимание на объекте: «Какой красивый рисунок, а кто на нем изображен? Как быстро ты справился с этим сложным пазлом, у меня бы ни за что не получилось».

Никаких «но»

Хваля ребенка, ни в коем случае ни с кем и ни с чем не сравнивайте ни его, ни то, что он сделал. Получил пятерку – «Молодец! Я тобой горжусь». Не стоит говорить фраз типа «ну вот, наконец-то, а то надоели твои двойки». Или «ты сегодня здорово играл в футбол» без всяких сравнений с Колей или Васей, которые играют лучше. Похвала подобного рода может вызвать совершенно противоположный эффект.

Эмоции

Хвалите ребенка не для «галочки», проявите искренность, оторвитесь от любимой книги, мытья посуды и проверки тетрадей (если вы педагог) улыбнитесь, обнимите его (если вы родитель), только делайте это искренне. Неискренность всегда чувствуется даже детьми.

Всегда есть за что похвалить

Хвалить можно не только за достигнутые успехи, но и за старания, которые, возможно к ожидаемым результатам не привели, особенно этот совет важен для педагогов. Дети не победили в конкурсе? Проиграли спортивные соревнования? Не важно! Они все равно молодцы, они очень старались, в следующий раз у них обязательно все получится. В противном случае дети решат, что они неудачники и в следующий раз не стоит и пытаться.

Доброе слово или подарок?

Каждый родитель сам решает – стоит ли в качестве похвалы использовать не только добрые слова, но и какие-то материальные или нематериальные бонусы (очередная игрушка, новый телефон, разрешение позже ложиться спать). В каких-то моментах это, наверное, неплохо, но не стоит поощрять ребенка таким образом за каждый хороший поступок, иначе он будет делать что-то хорошее только в обмен на эти бонусы.

Думаете о его будущем

Не стоит, в процессе похвалы за какое-то действие, говорить ребенку, что он будущий великий художник, танцор, актер или певец. Скорее всего, этого не случиться, и ребенок может получить душевную травму, неуверенность в себе, чувство неполноценности – он не оправдал возложенных на него надежд. Лучше просто сказать, что у него очень хорошо получается танцевать (петь, рисовать, играть на сцене), может быть стоит подумать о том, чтобы связать с этим свое будущее.

Не очень хорошо – это тоже хорошо

Особенно ценной для ребенка будет похвала за то, что у него не очень хорошо получается, это даст ему мотивацию сделать это в следующий раз лучше. «Ты – молодец! Скоро это будет получаться у тебя совсем хорошо.» Или, например, стоит обязательно похвалить слабого ученика, за то, что он выполнил дополнительное задание, не важно, что сделал он его с ошибками.

Итак, подведем итоги. Детей нужно хвалить обязательно, просто должно быть чувство меры. Проявляем эмоции. Хвалим не только за успехи, но и за неудачи. Не сравниваем. Думаем о будущем, и тогда это будущее у наших детей будет самым счастливым! А еще, проведите простой тест: посчитайте, сколько раз в течение дня вы похвалили ребенка, а сколько раз сделали ему порицание. Сделайте выводы.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Я считаю, что положительная мотивация один из важных двигателей прогресса.Автор подробно рассмотрел все за и против, изучил влияние отрицательной мотивации, даже, я бы сказала , критики.
Очень хорошая статья. Сама люблю хвалить детей и они стараются соответствовать .
все верно сказано!!
Похвала очень важна для ребёнка, но важно акцентировать внимание на том, за что вы его хвалите. Ребёнок должен понимать, что он выполняет какое-либо дело не ради похвалы. Нужно объяснять ему, что любую работу необходимо делать качественно.
Спасибо большое, коллега, за очень интересную статью .Думаю, что ответ на Ваш вопрос, поднятый в названии статьи, будет ОДНОЗНАЧЕН: хвалить, непременно, НУЖНО! Ибо Вы и сами справедливо заметили, что ласковое слово и кошке приятно! Всякий труд , безусловно, должен быть оплачен. В данном случае - словами благодарности и признания.Естественно, похвала должна быть своевременной и объективной.При этом необходимо помнить, что мы оцениваем поступок, а не человека, его совершившего. Мы не будем сравнивать двух ребят. Можно сравнивать только одного ребёнка. Его самого и будем сравнивать с самим собой.Любите детей, верьте в них! Хвалите, и у них вырастут КРЫЛЬЯ! удачи ВАМ.
Очень полезные советы, раскрыты два направления мотивации. Детей конечно же нужно хвалить, но и не забывать о чувстве меры.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки