Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

01 Декабря 2019

Воспитание щедрости и доброты у детей 2-3 лет через радость

Воспитание щедрости и доброты у детей 2-3 лет через радость

Аннотация В статье рассматривается, как сформировать желание быть щедрым и добрым у детей двух – трёх лет, когда у ребёнка сильно выражены собственнические черты. Раскрывается одно из эффективных средств воспитания щедрости и доброты – это радость, а так же в статье изложены конкретные рекомендации. Ключевые слова: дошкольник, воспитание, формирование, щедрость, доброта, радость.

В статье рассматривается, как сформировать желание быть щедрым и добрым у детей двух – трёх лет, когда у ребёнка сильно выражены собственнические черты. Раскрывается одно из эффективных средств воспитания щедрости и доброты – это радость, а так же в статье изложены конкретные рекомендации.

При работе с дошкольниками двух – трёх летнего возраста педагоги – воспитатели сталкиваются со следующими противоречиями:

  • с одной стороны у детей есть желание контактировать со своими сверстниками, есть стремление, потребность осознанию себя в обществе взрослых
  • но с другой стороны есть собственнические черты  «моё», «я сам», «нет».

Исследуя проблемы воспитания ребенка Е.К.Иванова, И.А. Чемерилова подчеркивают, что поведение ребенка в каждой конкретной ситуации определяется комплексом потребностей. «…Но какая-то потребность всегда будет главной, ведущей…» «В зависимости от того, в каком окружении растет ребенок, кто занимается его воспитанием, как с ним общаются взрослые, у него будет развиваться тот или иной комплекс потребностей и складываться их иерархическая структура (система предпочтений, ценностей, интересов)»

И задача педагога – воспитателя, создать все условия для того, чтобы сформировать желание быть щедрым и добрым, тем самым разрешить проблему детей двух - трёх лет, так как собственнические чувства являются  одним из естественных и сильных чувств ребёнка в этом возрасте

Эти дети недавно начали посещать дошкольные учреждения, у них только - только появляется опыт совместной игры со сверстниками, у многих детей нет желания и опыта делиться своими игрушками или чем-либо другим.

Г. Н. Волков - чувашский этнопедагог, основатель науки этнопедагики считает, что одним из эффективных средств воспитания является радость, так как в ней проявляются многие стороны личности, и радость, как средство воспитания, содействует формированию многих положительных черт личности, в том числе и щедрости.

В возрасте двух – трёх лет, благодаря посещению дошкольного учреждения, берёт начало известная дифференциация радостей. Дети учатся  радоваться в играх с другими детьми, радуются в совместном приеме пищи,  учатся радоваться встрече по утрам с новыми друзьями, радуются встрече с родителями в конце дня и т.д Испытывать радость, когда делишься чем – либо с другими (будь то игрушками, книжками, сладостями...), испытывать радость и благодарность, когда получаешь что – либо от других, может научить всему этому родители, педагоги-воспитатели.

Геннадий Никандрович, в своих этнопедагогических трудах пишет о том, что маленькие дети не видят разницу между счастьем и добром И если ребенок проявил пусть даже незначительную щедрость, педагог обязательно должен похвалить ребёнка так, чтобы он испытал огромное чувство радости. Похвала со стороны воспитателя дошкольнику кажется счастьем.

Таким образом, формирование желания быть добрым и щедрым, зависит, прежде всего, от правильно организованных, доверительных, дружелюбных, доброжелательных отношений воспитателя с ребенком, от личности воспитателя. «Любовь и пример. Больше ничего!» - заявляет Волков Г.Н Маленьким детям свойственно подражать: они подражают родителям, дедушкам и бабушкам, воспитателям, всем тем, кто соприкасается с ними. Воздействие личным примером является главным принципом воспитания и самым эффективным средством для формирования качеств щедрости и доброты. Дети очень внимательны, и если ребёнок увидит, почувствует доброту воспитателя,  это окажет на ребенка сильное воспитывающее воздействие.

Дети возраста двух - трех лет очень любят слушать истории и рассказы со счастливым концом. Воспитатель может рассказать детям истории о себе в детстве. Может выдумать небольшие рассказы о том, как в детстве не хотелось делиться с друзьями игрушками, но потом, когда стал делиться своими игрушками, было намного веселее и интереснее играть со многими детьми, чем играть одному.

Воспитатель всегда может создать такие ситуации, когда ребёнок может случайно услышать, как воспитатель или няня рассказывают родителям или другим воспитателям о том, какие же добрые в их группе дети.

Мудрый воспитатель никогда не будет фиксировать проявление жадности ребёнком, и не будет заставлять или пытаться заставить поделиться чем - либо, так как ребенку этого возраста свойственно думать о том, что воспитатель против него, раз пытается отобрать его игрушки. Научить ребенка быть добрым и щедрым, привить ему положительные качества возможно только в том случае, если взрослые с ним заодно.

Предложения воспитателя в доброжелательной форме могут творить чудеса. И даже если игры детей продолжались всего пять минут, всё равно надо похвалить их за то, что они поделились игрушками.

Также маленькому ребенку свойственно думать о том, что если он даст свою любимую игрушку, то могут не вернуть. Когда есть дети, которые наотрез отказываются делиться своими игрушками, можно создать следующую ситуацию. Взрослый невзначай может сказать о том, что «…иногда так не хочется делиться игрушками, так как кажется, а вдруг он мне не вернет?.. Но если поделиться, мы будем играть вместе, и это будет весело…».

Соблюдая все эти рекомендации важно учитывать преобладание собственнических черт детей в возрасте двух - трёх лет и этот период должен пройти без какого-либо давления на ребенка, и даже самое незначительное усилие ребёнка должно сопровождаться поощрением со стороны воспитателя и приносить радость ребёнку.

Г.Н. Волков считает, что с возрастом число радостей уменьшается, но количество будет компенсироваться качеством - они будут несравненно содержательнее и глубже.

Таким образом, дети шаг за шагом, постепенно начинают осознавать преимущества дружной игры, осознавать радость и счастье в добрых поступках, в желании делиться и быть щедрым.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки