Детская жестокость
Детская жестокостьСтатья об одной из важных проблем в современном мире - детской жестокости, причинах проявления и о возможных методах искоренения.
Одна из важных проблем в современном мире - детская жестокость. Она беспокоит родителей, учителей, психологов.
Дети не рождаются злыми и жестокими. А вот станут ли они такими или нет, зависит в первую очередь от семьи, а во вторую - от школы.
Ожесточение может развиваться из-за следующих воспитательных мер: жестокое обращение с малышом; отсутствие близких, родственных отношений с родителям, неумение контролировать свои отрицательные эмоции; жестокие поступки, как в семье, в школе, так и в повседневном окружении.
Какие меры можно предпринять, чтобы предотвратить детскую жестокость? Нужно стараться обеспечивать с самого раннего возраста своему ребенку спокойную атмосферу. А для этого родители должны бороться со своими приступами агрессии, уметь их контролировать, не кричать в присутствии детей, научиться разговаривать спокойно , размеренно и с любовью. Нужно обеспечить малышу безопасность, доброе отношение и сочувствие в семье . Важное значение для психологического здоровья малыша имеет умение проявлять сочувствие, когда ему больно. Не следует говорить, что он уже большой и следует терпеть. Нужно приласкать кроху, пожалеть. Показывать все на своем примере и просить, чтобы ребенок сочувствовал, когда кто-то упал, плачет и так далее. Можно вместе покормить бездомных животных, помочь бездомным людям, нуждающимся соседям, собрать некоторые игрушки детям-сиротам и тд.
Такие добрые дела обязательно повлияют на малыша, и он будет проявлять доброту и щедрость. Насилие нельзя лечить насилием. Если ребенок поступил жестоко по незнанию, необходимо его развеять, подробно объяснив, в чем дело.
Многие ученые отмечают, что дети из семей, в которых практикуются физические наказания, гораздо чаще прибегают к жестоким поступкам – их этому научили в семье. Вывод из этого один: жестокость, избиение, издевательства – это не инструменты воспитания, а серьезная угроза нормальному развитию личности. Необходимо помнить: родители – старшие друзья, а не палачи ребенка..
К сожалению, причиной детской жестокости может быть не только семья, но и детский сад, школа, компании друзей, мультфильмы, книги, интернет и кинофильмы. Под негативным воздействием всех этих факторов чувство сострадания детей притупляется, а сила становится нормой решения проблем. Не допустить их влияние можно, только ограждая детей от источников вредной информации.
Чтобы не пришлось постоянно следить за ребенком, с ранних лет нужно воспитывать в ребенке уважение к другим, умение отвечать за свои поступки и трезво оценивать.
У младшего школьника большое доверие к учителю, его словам, поступкам, оценкам. За учителем, его действиями и отношениями внимательно следят дети. Поэтому важно, какие нравственные отношения сложатся между учителем и детьми в школьной жизни; на уроках, на внеурочных занятиях. Ведущей должна быть оценка поступков ученика «Ты плохо поступил» или «Ты хорошо поступил», но это не должно переноситься на оценку личности ребёнка в целом «Ты плохой» или «Ты хороший». Важно не забыть в погоне за новыми знаниями и о воспитании добрых человеческих качеств в детях. Важно, чтобы учитель был хорош не только в своём предмете, но и умел найти подход к детям . Нужно окружить ребёнка любовью и заботой, не проявлять грубость и неуважение к своим учащимся. Учителю всё время необходимо помнить, что в начальных классах стиль его отношений с детьми определяет характер отношений между детьми.
Детям необходимо нужно понять, что они не одни и рядом есть кто-то, кто придёт на помощь и поможет в трудную минуту. А если ребёнок не найдёт сочувствия и понимания. то он начинает отделяться, замыкая свои чувства глубоко внутри. Он начинает искать свои способы выживания. К чужим чувствам такой ребенок становится совершенно глух. Он запретит себя жалеть и не будет жалеть других. Обиду они никогда не забывают и считают, что все должно быть таким, как они желают. Во время драки они звереют и цепляются в обидчика смертельной хваткой, что разорвать их не удается даже взрослым
Если ваш ребенок с детства задиристый и отличается от других детей неуемной энергией, то своевременно нужно направлять ее в мирное русло. Чрезмерную активность детей полезно реализовать в таких видах спорта, как карате, бокс, хоккей, волейбол и футбол. В этих видах спорта без правил никак нельзя, они учат ребенка понять значение слова "нельзя".
Но если вы заметите крайне жестокое поведение вашего ребенка, нужно обратиться к психологу.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





