Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Принципы эффективного взаимодействия с ребенком с СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Принципы эффективного взаимодействия с ребенком с СДВГВ данной статье описаны причины , признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности, содержание психолого-педагогической помощи детям и содержание работы с родителями, дается описание основных принципов эффективного взаимодействия с ребенком для коррекции его поведения и развития регуляторных возможностей.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) представляет собой одно из наиболее часто встречающихся расстройств поведения у детей и подростков. Причина развития данного синдрома связана с наследственной предрасположенностью и с ранним органическим повреждением центральной нервной системы, которые довольно часто сочетаются друг с другом. Современные исследования показали, что причина СДВГ основывается на рассогласованности функционирования мозговых структур, обеспечивающих организацию произвольного поведения и контроля внимания, а именно - ассоциативной коры,базальных ганглиев, таламуса,мозжечка, префронтальной коры.
Каковы признаки СДВГ? Наиболее часто наблюдаются:
- повышенная двигательная активность и импульсивность(ребенок хочет быть постоянно в движении, даже когда он сидит, он ерзает, болтает ногами, вскакивает, теребит одежду, хватает предметы вокруг себя ),
- быстрая умственная утомляемость и сниженная работоспособность в организованных видах деятельности,
- резко-сниженные возможности самоуправления и произвольной регуляции в любых видах деятельности. особенно в организованных. Родители и педагоги могут замечать, что ребенок порой может заняться чем-то, что ему интересно и это может продолжаться достаточно долго, но он быстро утомляется от предложенного задания, его "хватает" на несколько минут,
- нарушения в деятельности ребенка (в том числе умственной) при эмоциональной активации,
- значительные сложности в формировании произвольного внимания - неустойчивость, высокая отвлекаемость, малая работоспособность,
- сниженный объем оперативной памяти, внимания - так же связан с дезорганизацией познавательной деятельности, которую "обеспечивает" данный синдром. Ребенок мог бы запомнить больше. мог бы обладать более развитым мышлением и восприятием, мог бы понимать и знать больше, но он не успевает, он быстро устает там где НАДО организовать себя.
Необходимо так же отметить, что не смотря на то, что это дети с высокой двигательной активностью, у многих из них слабо развита двигательная сфера - плохая координация крупных движений, неловкость, слабо развита мелкая моторика рук и артикуляционного аппарата.
Как видно из описания характерных черт ребенка с СДВГ, помощь ему должна быть организована комплексно - ребенку необходим медицинский контроль, чтобы поддержать развитие биологической основы психики и поведения, и так же необходима психолого-педагогическая помощь, в процессе которой постепенно будут развиваться навыки ребенка в контроле активности и внимания.
Психолого-педагогическая помощь начинается с диагностики общего психологического развития , в процессе которой исследуются актуальные познавательные и поведенческие возможности ребенка.
После диагностического обследования проводится консультация для родителей , в процессе которой психолог объясняет основные принципы эффективного взаимодействия с ребенком, обучает методам и приемам развивающей работы по формированию навыков регуляции активности и внимания.
Дети старше 3-х лет могут быть приглашены к психологу на занятия, которые проводятся в индивидуальной форме, а когда ребенок готов - то он может быть включен и в групповые занятия. Занятия проводятся с использованием методов арттерапии, игровой терапии, психогимнастики, элементов музыкотерапии, пескотерапии, а так же могут быть использованы специально подобранные обучающие задания (" корректурные пробы", "лабиринты", "шифровки", "поиск недостающих деталей", "поиск различий" и т.д.) , для дошкольного и школьного возрастов .
Если ребенок младше 3-х лет, необходима обучающая работа с родителями, с помощью регулярных индивидуальных консультаций , где идет совместное обсуждение хода развивающего процесса, родители уточняют свои знания о приемах работы с ребенком, рассказывают о своем опыте, о трудностях и позитивных изменениях. Психолог поддерживает родителей в желании найти хороший контакт с ребенком, формирует активную позицию родителей в решении проблем.
Основные принципы эффективного взаимодействия с ребенком с СДВГ:
- Ребенку необходим четкий режим дня ( для нормализации ритмов возбуждения и торможения, для хорошего общего самочувствия, для адаптации к закономерной и своевременной смене видов активности в течении суток).
- Необходимо организовывать попеременную смену видов деятельности с двигательной и умственной активностью, избегать сенсорное, эмоциональной и социальное переутомление.
- Направление стихийной активности ребенка в "мирное русло" - вместо постоянных ограничений, подавления активности и обилия запретов , которые будут провоцировать ребенка на нарушение поведения, следует приучать его использовать свою активность и силы в социально одобряемых видах деятельности, уместных в данное время и в данных условиях.
- Необходимо ЕДИНСТВО требований к ребенку со стороны окружающих его взрослых.
- Обязательно хвалить ребенка за маленькие достижения в бытовых, образовательных и социальных навыках, тем самым формировать позитивное самовосприятие, хорошую самооценку и желание и дальше продвигаться в своем развитии.
- Учить ребенка планировать свою деятельность и контролировать ее результаты.
- Учить применять правила в совместной игровой деятельности.
- В бытовых и учебных заданиях желательно ставить перед ребенком маленькие цели , либо дробить большой объем работы на несколько этапов. Так ребенок почувствует успешность в деятельности и не будет ощущать страх перед заданиями.
- Применять продуктивные виды деятельности для тренировки произвольной регуляции активности и внимания - совместные со взрослым и самостоятельные работы по наглядному образцу, по инструкции-описанию ( мозаика, конструирование, раскраска, аппликация, лепка и т.д.).
- Организовать помощь в развитии навыков регуляции двигательной активности в виде занятий спортом или танцами.
- В детских коллективах ( в детском саду и в школе) давать ребенку социально значимые поручения и отвести для него роль помощника взрослому и детям.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





