Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

17 Декабря 2019

Самые опасные зимние развлечения по мнению врачей

Самые опасные зимние развлечения по мнению врачей

Не за горами новогодние каникулы. О том, какие зимние развлечения врачи считают самыми опасными для детей, и как уберечь ребенка от травмы, рассказал заместитель директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии столичного Депздрава Александр Брянцев.

Александр Брянцев: Самые тяжелые зимние травмы - те, которые ребенок может получить во время катания на "ватрушках" (тюбинг). Почему мы выделяем их в отдельную категорию? Судите сами: за 4-5 месяцев холодного сезона только в наш институт прямо с горок поступает до 50 детей. И у большинства из них - тяжелые множественные травмы с ведущей черепно-мозговой.

Почему так много именно тяжелых травм?

Александр Брянцев: Причина - большие скорости и неконтролируемые движения. На "ватрушке" невозможно затормозить, когда на пути возникает препятствие. Если на лыжах, даже на ледянках, можно сманеврировать, то на "ватрушке" ребенок погружен внутрь. В таком положении практически невозможно совершить упреждающий маневр.

Страшный, но очень наглядный пример. Несколько лет назад мальчик катался на тюбинге и врезался в дерево. Получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. А вот еще пример - мальчик выехал на железнодорожный путь прямо с горки и попал под поезд. Слава богу, выжил: ему нам удалось помочь.

Как родитель может уберечь ребенка?

Александр Брянцев: Главное, что должен знать родитель: этот вид развлечения - не для стихийных горок. Есть специально обустроенные места, где все предусмотрено: стоит инструктор, следит за тем, чтобы не было столкновений. И - самое главное - что внизу нет никаких конструкций, в которые можно врезаться, получить удар. Трассы пустые и организованны так, что дети спускаются с достаточным интервалом и расстоянием друг от друга.

Какие еще зимние развлечения в топе по травматизму?

Александр Брянцев: Сноуборды и горные лыжи. В первом случае, если мы говорим о детях, травмы получают подростки, начиная с 11-12 и до 18 лет. Порой ребята начинают заниматься этим видом спорта без инструктора, самостоятельно, катаются без индивидуальных средств защиты. То есть не знают первичных навыков безопасности. Итог? Множественные переломы рук, ног, черепно-мозговые травмы.

Если говорить о лыжниках, то есть даже отдельная категория - лыжнообразная травма. Это так называемый винтообразный перелом костей голени. Его можно "заработать", просто неосторожно сделав какой-то маневр. Но в основном это происходит, когда дети и с ними взрослые переоценивают свои возможности. Начинают "покорять" крутые спуски без подготовки. Лучше перестраховаться, убедить подростка, что не стоит рисковать.

Хоккейные типичные травмы - повреждение коленного сустава, рассеченные брови. Хотя у них сейчас есть защитные маски, и таких ребят гораздо меньше стало поступать. Травмы от катания на коньках тоже бывают, но это редкость. Да дети и просто упасть могут на льду, но чтобы такие травмы были тяжелыми - тоже редкость. Основная беда все же тюбинг.

А есть "новогодние" травмы, которые чаще случаются именно в праздники?

Александр Брянцев: Здесь основная беда - петарды. Последствия могут быть тяжелейшими. Иногда нам приходится по миллиметру собирать и восстановить кисть ребенка. Если вы посмотрите на инструкцию к петардам: она четко объясняет, как сделать так, чтобы этого не случилось, как нужно поджигать, устанавливать.

И скажу, наверное, прописную истину. Но некоторые родители почему-то о ней забывают. Маленьким детям вообще запрещено давать в руки петарды. Пусть взрослые установят ее, зажгут фитилек. Если это подросток, сначала нужно вместе с ним прочитать инструкцию, и взрослый должен четко проконтролировать, как он ее выполняет. К сожалению, ежегодно в новогодние праздники к нам поступают такие дети. Один-два, но поступают.

По опыту прошлых лет, есть большая проблема с контрафактной продукцией. Петарды, которые выпускают нелицензированные предприятия, могут быть очень опасны, взорваться раньше. Ни на каких "рынках на дорогах" петарды ни в коем случае не стоит покупать. Сэкономить можно немного, а опасность колоссальная.

Источник

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки