Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

15 Января 2020

Консультация для родителей: Если ваш ребенок левша, что делать?

Консультация для родителей: Если ваш ребенок левша, что делать?

У многих родителей часто возникает вопрос : "как определить,какая рука у ребенка рабочая?"Назревает вопрос:Как понять и что делать? В этой консультации, я даю родителям возможность самим определить "рабочую" руку ребенка с помощью несложных заданий. Так же есть советы по определению ведущего глаза и ведущей ноги у ребенка. А главное-для чего это нужно знать!!!

Ребенок стал тянуть руку к игрушке. Какую? Правую или левую? А может быть то ту, то другую?

Какую чаще? Обратите на это внимание. Обратите внимание на то, в какую руку норовит взять ложку ваш ребенок, какой рукой стремится рисовать. Если вы заметили, что ребенок предпочитает все делать левой рукой и это получается у него гораздо лучше правой, ни в коем случае не старайтесь переучивать его.

Работой рук управляет кора головного мозга. За речь, абстрактное мышление отвечает левое полушарие головного мозга и ведущей является правая рука. Если доминирует правое полушарие, отвечающее за образное мышление, музыкальное и художественное творчество, то ведущей окажется левая рука. У некоторых людей ни одно из полушарий не доминирует, и они одинаково пользуются обеими руками, не испытывая при этом никаких неудобств.

Если вы не можете с уверенностью сказать, какая рука у вашего ребенка является ведущей, предложите ему выполнить несколько заданий:

  1. Ударить палочкой по музыкальному инструменту (барабан, металлофон)
  2. Разложить цветные палочки в соответствии с заданным образцом (квадрат, домик, забор)
  3. Нарисовать круг, квадрат, треугольник правой и левой рукой. Посмотрите, какой рукой рисунки выполнены ровно.
  4. Открыть небольшую коробочку, баночку, флакон.
  5. Построить башню из кубиков.
  6. Подбросить и поймать одной рукой небольшой мячик.
  7. Вырезать фигурный рисунок по контуру.
  8. Развязать узелки на шнуре.
  9. Собрать пирамиду из колец.
  10. Собрать матрешку.
  11. Разложить карточки с изображением предметов по группам.
  12. Обвести контур предмета.
  13. Разложите на столе игрушки и попросите ребенка подать вам игрушку. Посмотрите, какой рукой он ее вам подаст.

Для определения ведущего глаза:

- Сложите в трубочку лист бумаги, и пусть ребенок посмотрит в «подзорную трубу». К какому глазу он ее поднес?

Для определения ведущего уха:

- Предложите ребенку послушать часики и обратите внимание, к какому уху поднесет их ребенок.

Тесты на определение ведущей ноги:

  1. Попросите топнуть ножкой и посмотрите, какой ногой он топнул?
  2. Толкнуть мяч ногой.
  3. Попрыгать на одной ноге.

Если около 70% заданий выполнялись левой рукой, ногой, ухом, глазом, то можно с уверенностью сказать, что у вашего ребенка ведущей является левая рука.
Руки, степень их силы и ловкости часто, хотя и не во всех случаях, отражают определенные, очень важные особенности в строении головного мозга. Дело в том, что правой рукой у нас управляет левое полушарие, а левой – правое, т.е. мозговое управление осуществляется перекрестно.

Левое полушарие начинает свою руководящую деятельность позднее правого, примерно к году. В течение первых лет жизни ребенка (до 7 лет) оно набирает силу, зреет, постепенно осваивает свою роль. Происходит распределение сил между правым и левым полушарием. Иначе говоря, полушария мозга в этот период жизни «договариваются» между собой и диалог этот очень важен. Так обстоит дело у правшей, а у левшей? У них все наоборот. Правое полушарие мешает левому стать лидирующим. Многие важные центры психической деятельности природа расположила у левшей не в левом, а в правом полушарии, не сделав его таким могущественным, как левое полушарие у правшей. У ребенка – левши борьба между полушариями за лидерство еще более бурная, чем у правшей. Это возбуждает нервную систему.

Можно ли вмешиваться в противоборство двух полушарий? Можно ли безнаказанно переделывать то, что определено природой? Конечно, нет! Природа, как правило, не прощает такого вмешательства. Запреты, как и настойчивые, назойливые перекладывания предметов из левой руки в правую руку, нередко приводят к серьезным отрицательным последствиям и, прежде всего, к нервному срыву. Внезапно ребенок становится капризным, плохо ест, спит, часто плачет без особых причин. У него может появиться энурез, и даже заикание. Как же быть? Наиболее разумный выход состоит в следующем: надо научить ребенка действовать двумя руками. Если вы заметили признаки левшества, то, не запрещая и, не мешая делать что-то левой рукой, иногда предлагайте сделать это правой. Таким образом, вы не зафиксируете внимание ребенка на проблеме рук и «подстрахуете» полушария. В этом случае повышается вероятность того, что нервная система не будет страдать. К шести, максимум семи годам нервный аппарат окрепнет, полушария усвоят свои роли, и сбить их с «пути истинного» будет очень трудно.

Почему же возникает такое явление? Почему рождаются дети – левши? Определенного ответа на этот вопрос наука дать не может. Известно лишь, что наследственный фактор играет здесь большую роль. Но многих левшей переучивают в детстве. И никто не подозревает, что какие-то расстройства нервной системы, головные боли, головокружения, слабость, бессонница и прочее, являются следствием первых лет жизни, когда было совершено насилие над природой.

Дети левши, как правило, начинают позже говорить, у них чаще встречаются дефекты речи. Иногда такой ребенок пишет слова так же, как их произносит, переставляет, или пропускает буквы. При чтении возможны ускорения, или замедления темпа.

Дети – левши бывают очень эмоциональны, упрямы, несговорчивы, ранимы, часто излишне смущаются. Очень важно принять особенности своего ребенка как должное, учитывая его повышенную эмоциональность. Не прозевайте таланта в своем ребенке – левше, будьте внимательны и помните, что эти дети отличаются особой ранимостью. 
Обязательно предупредите воспитателя или учителя, что ребенок левша, не делайте попыток его переучить. Такого ребенка необходимо сажать с левой стороны стола, чтобы рабочей руке не мешал сосед по парте. Ребенок сам приспособится и научится писать, не хуже других.

Своевременное выявление детей, склонных к леворукости, позволит предотвратить необоснованное их переучивание и предупредить нарушения в развитии личности и тем самым сохранить психическое здоровье ребенка.

Если вы затрудняетесь самостоятельно определить ведущую руку своего ребенка, обратитесь за помощью к психологу. Специалист поможет вам сопровождать дошкольника с ведущей левой рукой.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень интересная статья. Обязательно возьму на заметку для беседы с родителями детей-левшей. Иногда бывает трудно переубедить родителей в том, что переучивание на правую руку вредно для психики ребенка. Хотя мой педагогический опыт свидетельствует о том, что почти все левши красиво пишут, рисуют. Одна ученица сочиняла сказки.
Хорошая, грамотная статья. ни в коем случае нельзя ребёнка переучивать с левой руки на правую, так как это связано с полушариями головного мозга. Я начала работать в школе 35 лет назад, тогда считалось, что можно переучивать. Как же трудно было леворуким детям! У моего внука обе руки рабочие. Мы постоянно его направляем , чтобы он работал правой. Спасибо автору статьи.
Интересная статья. Много читала по поводу того, что переучивают детей в детстве. Соглашусь с тем, что нельзя переучивать левшу. Если ребёнку так удобней, то зачем его переучивать? Мы взрослые привыкли делать так как нам удобно. Мы же не едим левой рукой, если привыкли есть правой? Не готовим еду левой рукой?
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки