Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

18 Января 2020

Мелкая моторика рук детей дошкольного возраста.

Мелкая моторика рук детей дошкольного возраста.

Мелкая моторика рук - это способность совершать те или иные движения с помощью пальцев руки и запястий. Эти движения совершаются естественно, человек при этом не задумывается, как их выполнить. Однако, мелкая моторика это сложный процесс скоординированных усилий мозга и мышц руки. В этом процессе сенсорные раздражители для дошкольника - это стимулы для его развития.

В первую очередь речь идёт о зрительных, слуховых и тактильных раздражителях. Мелкая моторика не конкретные навыки обучения, такие, например, как чтение или письмо, но они напрямую влияют на процесс обучения, его качество. Так, от того  насколько правильно ребенок будет держать ручку будет зависеть красота его почерка. Для того, чтобы ребенок смог выполнить большое количество необходимых ему в школе навыков, таких как навык письма, умение держать правильно ножницы, до решения бытовых проблем по уходу за собой: завязывание шнурков, застёгивание молнии необходимо развитие мелкой моторики рук.

Развитию мелкой моторики надо уделять внимание с самого рождения. Такие упражнения, как «Дотронься до погремушки», «Захвати погремушку пальчиками» ребенок не смог бы выполнить, если бы не подключилась мелкая моторика рук.

С возрастом упражнения усложняются.

В младшем дошкольном возрасте появляется рисование не только карандашом, но и ватными палочками, кисточкой и красками, просто подушечкой пальца, всей ладонью. В среднем дошкольном возрасте добавляется работа с ножницами. Надо научить детей их правильно держать, вырезать мелкие геометрические фигуры.

В старшем возрасте  задания еще более усложняются, они требуют достаточно развитой мелкой моторики рук. Так, добавляется работа с бисером, глиной, мелкими деталями конструктора. Все более усложняющиеся виды деятельности дошкольника в свою очередь  продолжают развивать  мелкую моторику рук.

Многие родители обращают внимание на тот факт, что их ребенок проявляет пассивность в вопросах своей гигиены. Он отказывается (или не умеет) вытереть нос салфеткой, расчесать волосы, почистить зубы, не говоря уже о том, чтобы застегнуть пуговицы на рубашке или завязать шнурки на ботинках. Последняя проблема уже давно решается не в пользу детей. Родители предпочитают покупать ботинки на «липучках», вместо того, чтобы  попытаться научить ребенка завязать шнурок. Понимая важность развития мелкой моторики рук, стараюсь в своей работе уделять упражнениям по развитию мелкой моторики должное внимание.

Работа с пластилином, вырезание из бумаги различных фигур, рисунков по контуру, тестопластика присутствует не только на занятиях, но и в самостоятельной деятельности детей. Так, при  работе с пластилином использую такой прием: скатать шарик, затем «колбаску» и потом разрезать ее стекой на отдельные кусочки. При выполнении этого задания ребенок  должен скоординировать работу обеих рук, что является отличным инструментом развития мелкой моторики. На физкультурном занятии  игровое упражнение «Пройди по доске и подними мячики с обеих сторон доски»  также улучшает координацию движений, способствует умению поднять предмет одной из рук поочередно, удерживая равновесие. Такое парное упражнение как, «Отбей воздушный шарик теннисным мячом» вызывает еще и ряд положительных эмоций.

При работе с мелкими деталями такими, как бисер, пуговицы, надо обязательно  чтобы взрослый контролировал процесс выполнения. Следует следить и объяснять детям, что брать детали в рот или пытаться положить их в нос, уши нельзя. В силу недостаточного жизненного опыта и его получения ребенок часто старается сделать эти нежелательные действия. Самомассаж руки или пальчиковые игры можно использовать практически на любом занятии в детском саду. Главное связать эту игру с темой занятия, чтобы она органично «вышла» из контекста. Это особенно актуально на занятиях по развитию речи, математике, т.к. дети часто сидят в силу особенности данного рода деятельности. Во время проведенная игра повышает их двигательную активность, способствует смене вида деятельности, вызывает интерес.

Таким образом, развитие мелкой моторики рук  в дошкольном возрасте актуальная задача. Ее можно и необходимо решать  как на занятии, так и в самостоятельной деятельности. Необходимо объяснять родителям значимость развития мелкой моторики рук ребенка не только в детском саду, но и дома. Родители должны давать возможность ребенку самостоятельно одеваться, раздеваться, позволять  помогать в домашних дела. Только комплексный подход поможет развить мелкую моторику рук ребенка,  подготовив его к дальнейшему обучению в школе.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Актуальная тема! Спасибо за материал!
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки