Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

23 Марта 2020

Как справедливо и разумно распределить домашние обязанности с подростком?

Как справедливо и разумно распределить домашние обязанности с подростком?

Многие современные родители освобождают подростков от обязанностей по дому. Сами наводят порядок, ходят в магазин, убираются, моют посуду — а он или она пусть учится, успеет еще заняться хозяйством. Подростка такая ситуация вполне устраивает, и в результате он вступает во взрослую жизнь, не имея ни хозяйственных навыков, ни обязанностей по дому. На самом деле ребенку полезно участвовать в бытовых заботах; важно только распределить домашние обязанности разумно и справедливо.

Почему подростки не хотят помогать по дому

Родители с детства нацеливают детей на учебу, творчество, посещение различных секций. И в этом круговороте событий у подростка не остается времени на домашние дела. А даже если остается, заботливые мамы думают: пусть отдохнет, сама приберусь. Однако взрослым ребенка делает именно участие в домашних делах.

Подросток не захочет помогать по дому, если первая просьба о помощи возникла внезапно, вдруг. Много лет все делала мама, а тут почему-то устала и не хочет выполнять «свои обязанности». Родители удивляются тому, что сами создали — взвалили на себя все обязанности по дому вплоть до мытья посуды.

Первые обязанности по дому должны появиться уже в 3-4 года. Если уже с ранних лет помощь по дому для ребенка — норма, то в подростковом возрасте просьбы о помощи не вызовут у него недоумения и протеста.

Зачем делить обязанности

Каждая мама желает ребенку только хорошего; одна из причин настаивать на помощи по дому — понимание ее как подготовки к будущей жизни. В одной семье, где всю домашнюю работу делали няни и домработницы, девочка 17 лет не могла сварить себе пельмени — она предположила, что достаточно положить замороженный продукт в пустую кастрюлю и поставить на плиту. Про кипящую воду, в которую бросают пельмени, она ничего не знала. В менее запущенных случаях дети спрашивают родителей, нужно ли бросать макароны и картошку в горячую воду или в холодную.

Чтобы такого не происходило, надо готовить детей к взрослой жизни заранее. Ведь они вряд ли будут всю жизнь жить с родителям: впереди учеба или работа в другом городе, командировки, замужество или женитьба, собственные дети.

Даже если взрослый ребенок еще какое-то время будет жить с родителями, ему как взрослому неизбежно придется брать на себя часть домашних обязанностей, вносить вклад в поддержание порядка и уюта. Важно, чтобы ребенок как можно раньш осознал, что приготовленная еда, чистая посуда и одежда, порядок в комнатах не возникают сами собой, что повседневные заботы отнимают много времени и сил, и будет справедливо, если в них участвуют все члены семьи.

Обязанности по возрасту

Вот список навыков, которыми подростки должны овладеть к определенному возрасту.

К 13 годам подросток должен самостоятельно ходить в магазин и делать покупки. Естественно, в магазине он должен помогать родителям с покупками, а дома разгружать пакеты с едой. Также он должен менять простыни (на своей постели), пользоваться посудомоечной и стиральной машиной (уметь постирать свои вещи и высушить), жарить на плите и печь в духовке (помогать маме с приготовлением пищи), гладить (уметь самостоятельно погладить свою рубашку или юбку), присматривать за младшими.

К 18 годам подросток должен освоить все эти же навыки, а также выполнять более сложные работы по уборке и поддержанию порядка, например, менять мешок в пылесосе, чистить духовку и прочищать слив, заготавливать продукты и готовить сложные блюда.

Мужская и женская работа

Исторически домашние обязанности делятся на мужские и женские. Традиционно готовка, уборка, стирка — женские, а ремонт техники, строительство шкафов и полок, вынос мусора — мужские. Впрочем, каждая семья определяет для себя сама, кто что делает — возможно, и мужчины готовят обед по выходным и пылесосят гостиную.

Однако каждая мама должна научить девочку зашивать носки, готовить простые блюда, стирать и мыть пол. А папы в свою очередь научить сыновей, как поменять лампочку, прочистить слив и выполнить мелкий ремонт.

И желательно начать делать это как можно раньше. Пока мама печет блины, можно позвать пятилетнюю дочку, чтобы она смотрела, как замешивать тесто, и смазывала готовые блины маслом. А папа может предложить шестилетнему сына принести ему столярные инструменты и доски, чтобы починить кровать или укрепить мебель. Когда дети подрастут, мама, начиная варить борщ, может позвать дочь и попросить ее почистить овощи. А если отец пошел наводить порядок в гараже, правильным будет позвать с собой сына.

Что может делать подросток

Итак, соблюдение порядка и уборка в доме — то, в чем должен участвовать подросток вместе с родителями. Обязанности распределяются в зависимости от возраста, и этот договор действует, например, год. Не нужно каждый раз говорить подростку — сделай то, это и вот это. Один раз договорились, что подросток, например, каждый день моет за собой посуду, раз в неделю пылесосит квартиру и убирает свою комнату. Ребенок быстро поймет, что достаточно наводить порядок раз в неделю, а в остальное время достаточно его поддерживать, чтобы все вещи лежали на своих местах.

И девочки, и мальчики могут по договоренности с родителями взять на себя несколько простых дел, например:

  • помыть посуду, вытереть ее и сложить ее в шкаф;
  • вытереть обеденный стол;
  • вынести мусор;
  • убрать свою комнату;
  • сходить в магазин за продуктами;
  • приготовить простые блюда;
  • стричь газон, убираться во дворе (если это частный дом).

Некоторые родители вывешивают дома расписание, где перечислены все ежедневные обязанности детей. В нем указаны дни недели и задания, которые должны выполнять дети. Такой график помогает — дети могут в любой момент посмотреть расписание и сами увидеть, что им нужно сделать.

Как приучить к труду

Если родители не приучили ребенка помогать по дому с ранних лет, никогда не поздно исправить это упущение.

В первую очередь нужно подать пример. Лучше не отправлять ребенка мыть посуду, если отец в это время играет в компьютерную игру или смотрит телевизор, это покажется ребенку несправедливым. Помогать по хозяйству должны все члены семьи. Если сегодня день уборки, то каждый включен в работу: папа пылесосит, мама моет пол, подросток вытирает пыль и моет раковину. Дети должны видеть, что родители тоже трудятся, а не перекладывают работу по дому на ребенка.

Важные поручения для ребенка — это сигнал, что его помощь нужна, что его участие ценят. Родитель имеет право просить подростка о помощи, не стоит извиняться за свои просьбы. Задача должна быть конкретной. Если задание сложное, нужно показать, как это делать, и затем уйти. Не нужно стоять над душой и все время его поправлять. Дайте ему свободу.

Если ребенок в чем-то ошибся, то можно дать ненавязчивый совет. Главное — не кричать и не ругать за каждую мелочь. Во-первых, он только учится, а во-вторых, в следующий раз просто не захочет помогать. Если ребенок захочет сделать что-то по своей инициативе — отлично, поощряйте. Важно ценить, то что он делает.

Подросток должен привыкнуть, что некоторые дела делаются каждую неделю, например, уборка, другие раз в месяц или раз в сезон. Если вы будете помогать ребенку на первых порах, потом он будет и сам предлагать помощь тем, кто в ней нуждается.

Источник

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Чем раньше ребёнок начнёт трудиться дома, тем лучше. Жаль, что трудовое обучение в школе "срезали" и непонятны те родители, которые против субботников и работы на пришкольном участке - ведь они убирают ЗА СОБОЙ и делают красоту в цветнике ДЛЯ СЕБЯ...
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации