Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

24 Апреля 2020

Нужно ли говорить с ребёнком о войне?

Нужно ли говорить с ребёнком о войне?

Перед каждым родителем рано или поздно встаёт вопрос 6 как и когда рассказать детям о Великой Отечественной Войне?

Перед всеми родителями однажды встает вопрос: как и что именно рассказать ребёнку о войне, в каком возрасте это сделать и нужно ли делать вообще? На вопрос  о том- нужно ли ответ однозначный- конечно, нужно! Так в каком же возрасте, и какими словами. Ведь детство и война- несопоставимы.  Всем понятно, что маленьким детям лучше не  знать , что в мире есть кровопролитие, смерть  и страдание. 

Вопрос о  возрасте  решается просто. Так же, как и любую другую,  информацию о войне , ребенку следует предлагать тогда, когда возникает потребность в ней. Фото сессия в детском саду в солдатской форме, салют ко дню победы, фотография прадедушки в семейном альбоме. Уже лет с пяти ребенок способен понимать значение этих традиций. Поэтому рассказывать можно и нужно! Но рассказывать  не только как о важной  трагической странице в нашей истории, а как о событии, затронувшем миллионы реальных людей с живыми судьбами. Расскажите, что практически каждую семью коснулась война.  У кого-то тётя, будучи девчонкой, рыла окопы, у кого-то бабушка в тылу шила форму для солдат. Чья-то сестра-студентка  в Ленинграде читала учебники в подвалах, прячась от бомбежек, и падала в обморок от голода. Расскажите, что дети не оставались в стороне и помогали взрослым по мере сил. И конечно, расскажите  о том, как их прадеды в  тяжелых боях не отступали и героически шли к победе, а кто-то вступал в партизанские отряды. Рассказывайте не о страданиях и погибающих солдатах, а о преодолении, подвигах, воле к победе. Дети должны знать, как жили, боролись и побеждали люди в то страшное время! 

Чтобы беседы о  войне не напугали дошкольника, не оставляйте его после разговора наедине со своими размышлениями  и переживаниями, так как это может  вызвать у ребенка сильное  беспокойство, которое  может проявиться  впоследствии. И родителям сложно будет найти его причину. Поэтому, после рассказов о войне, совместных просмотров фильмов, чтения книг, поговорите с ребенком, спросите о его чувствах, пусть он поделиться своими мыслями, расскажет, что его заинтересовало, может быть удивило, выясните, о чем бы еще  малыш хотел услышать. 

Пусть ребенок поймет, почему на Земле случаются войны. Самое подходящее объяснение-это борьба за новые территории.  Обязательно скажите малышу, что это Германия внезапно напала на нашу страну, которая тогда называлась Советский Союз. Германия хотела захватить наши бескрайние  территории и наших людей. Но советский народ  дал фашистам жесткий отпор. Благодаря смелости, героизму и сплочённости людей, великая страна одержала победу.

Не только с помощью бесед и рассказов ребенок узнаёт о войне. Конечно, существуют ещё фильмы, песни, музеи, выставки и много других возможностей познакомить  малыша с нашей историей. Правильно подобранная по возрасту  тема расширит кругозор ребенка, разбудит интерес к истории и нашей родины, и своей семьи. Какие фильмы и книги –решать Вам. Сначала самостоятельно посмотрите и прочитайте. 

Знакомство моего сына с темой воины началось в 5 лет с кукольного спектакля-Ястребок. Это сказка о том, как  сынишка присылает в письме для  папы лётчика  на фронт бумажный самолетик. И папа берёт самолетик с собой в бой. Бумажный самолетик смог обмануть фашистских собак, пройти через множество трудностей, и благодаря своей отваге спасти папу мальчика. Очень рекомендую. У нашего подрастающего поколения  непременно должны быть  свои герои и идеалы. Так пусть это будут реальные люди, мужеством, смелостью и героизмом которых можно гордиться! И тогда Салют  Победы 9 мая будет не только радовать красочными цветами в небе, а вызывать правильные эмоции у наших детей.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Современные дети стали очень жестокими и бездушными. Многие из них безразличны к чужой беде и боли. Причина такого поведения - в поступающей информации из вне, а именно: 1) фильмы и мультфильмы, которые на сегодняшний день смотрят дети; 2) игры, в которые они играют; 3) интернет. Данная статья показывает важность воспитания патриотического воспитания у детей и историческому прошлому.
Очень актуальная тема на сегодняшний день. Верно сказано, Елена Владимировна. Для нашей страны война - это особая тема. Тем более сейчас, когда предпринимаются попытки переписать историю. Поэтому очень важно с самого раннего детства рассказывать своему ребенку на примере своей семьи о том, как все происходило. Согласна с автором, что информацию о войне ребенку следует предлагать тогда, когда у него возникнет потребность в ней. Думаю, что статья будет полезна для родителей.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки