Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

17 Мая 2020

Воспитание культуры поведения дошкольников с нарушением слуха

Воспитание культуры поведения дошкольников с нарушением слуха

В воспитании ребенка с нарушением слуха особая роль принадлежит взрослым. Важно умело, терпеливо, разумно воспитывать культуру поведения ребенка. Необходимо выработать определенные правила поведения. Для того чтобы выполнение правил превратилось у ребенка в привычку, необходимо повторять свои требования каждый день. Нельзя допускать разногласий в требованиях со стороны взрослых (родителей). Необходимо формировать привычку подчиняться требованиям родителей. Деловой тон, требовательность, доступность и целесо­образность распоряжений – важные условия послушания.

В воспитании ребенка с нарушением слуха особая роль при­надлежит взрослым. В семье поведение родителей является для малыша эталоном. Ребенок обязательно будет подражать родите­лям. Важно умело, терпеливо, разумно воспитывать культуру по­ведения ребенка. Необходимо выработать определенные правила поведения. Чем раньше Вы введете эти правила, тем легче они будут усваиваться ребенком.

Что включает в себя культура поведения ребенка дошкольника.

  • Правила культурного поведения за столом.
  • Доброжелательность, вежливость с друзьями и взрослыми.
  • Умение здороваться, прощаться, вежливо благодарить.
  • Уступать место взрослым.
  • Умение умываться, одеваться, раздеваться, аккуратно складывать свою одежду в определенном месте.

Для того чтобы выполнение правил превратилось у ребенка в привычку, необходимо повторять свои требования каждый день. Для этого нужна выдержка и такт со стороны взрослых. Не все­гда можно ломать упорство ребенка «в лоб», резким запретом. Отвлеките ребенка интересной игрушкой, делом. Например, Оля отнимает у брата заводную машину. Уговоры мамы не действу­ют. Мама может позвать Олю помочь ей на кухне приготовить обед или показать Оле другую интересную игрушку, которой она заинтересуется.

Важно похвалить ребенка тогда, когда он сам уже научился соблюдать порядок и вести себя по правилам. Мама может ска­зать папе, который пришел с работы: «Сережа молодец. Он сам сегодня убрал игрушки». Конечно, это не говорит о том, что ре­бенок уже усвоил правило, завтра он может его забыть. Нужно постоянно напоминать и упражнять его в этих действиях и пра­вилах.

На начальном этапе, когда ребенок еще не овладел речью, Ваш личный пример, совместная деятельность поможет ему. Ис­пользуйте каждую ситуацию, подсказывая ребенку, что и как он должен сделать.

В семье показывайте пример внимательного, заботливого от­ношения друг к другу, к старшим в семье – бабушке и дедушке. Уступите бабушке удобное кресло, когда смотрите телевизор. Папа должен подать маме пальто. Соблюдайте тишину, когда спит маленький брат или сестра.

Организуйте совместный поход в театр, кино, выставку, в гости к друзьям. В таких ситуациях ребенок приобретает опыт культуры поведения. У него формируется умение вести себя в общественных местах, в гостях.

Обязательно согласуйте свои действия и требования к ребен­ку. Нельзя допускать разногласий в требованиях со стороны ро­дителей. Например, мама говорит, что надо убрать игрушки, а папа разрешает не убирать.

Необходимо формировать привычку подчиняться требованиям родителей. Деловой тон, требовательность, доступность и целесо­образность распоряжений – важные условия послушания.

Иногда незначительный кивок головы, улыбка, одобряющий жест значат для ребенка больше, чем серьезные нравоучения.

Рассмотрим правила поведения за столом. Важно приучать ребенка есть только чистыми руками, не проливать суп, не лезть в тарелку, тщательно пережевывать пищу, выходить из-за стола, только после окончания еды, благодарить взрослых. Если Вы бу­дете систематически следить за этим и ребенок будет это вы­полнять, то у него сформируются определенные привычки. Вна­чале взрослый вместе с ребенком последовательно показывает все действия умывания: засучить рукава, открыть кран, намочить руки, намылить руки, сполоснуть руки, стряхнуть капельки воды, закрыть кран, вытереть руки полотенцем. «Руки чистые. Можно кушать» – говорит мама.

Таким же образом, необходимо показать действия приема пищи: как держать ложку, как аккуратно кушать, не торопясь, пережевывая пищу, не крутиться, вытирать рот салфеткой и т.д. Постарайтесь, чтобы прием пищи был организован в одно и то­же время.

При формировании навыков, связанных с одеванием и разде­ванием помните, что одежда должна лежать в определенном месте так, чтобы ребенок мог ее достать. Одежда для дома – на стульчике или в шкафу. Одежда для прогулок – на вешалке или в шкафу. Важно показать ребенку последовательность одевания и раздевания. 

Используйте картинки и таблички при формировании культу­ры поведения.

Для закрепления полученных навыков можно провести с ре­бенком игры. Например, «День куклы». Создайте игровые ситуа­ции с куклой. Кукла спит. Наступило утро. Пора вставать. Пред­ложите ребенку умыть, одеть куклу, покормит ее завтраком. Проговаривайте вместе с детьми его действия.

Огромную роль в воспитании культуры поведения играет со­блюдение порядка. Игрушки лежат в одном месте, одежда в другом. Постоянно обращайте внимание ребенка на то, что   ка­ждый предмет имеет свое место. Ребенок должен понимать, что разбрасывать вещи и игрушки нельзя.

Напишите ребенку таблички с его обязанностями. Например. Убрать постель. Класть на место вещи. Убирать игрушки.

Важную роль в воспитании культуры поведения играет ху­дожественное слово. Прочитайте ребенку рассказы из специаль­ной книги «Читай сам» Б.Д. Корсунской. Разберите содержание рассказа. Сделайте вывод.

Можно органи­зовать разнообразные сюжетно-ролевые игры «Дом», «Больница», «Магазин». Показывайте правила поведения, добрые и вежливые отношения в разных ситуациях в игре. Упражняйте ребенка в употреблении слов «пожалуйста», «спасибо», «разрешите» и т.д.

Помните, что воспитание культуры поведения ребенка в Ваших руках.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки