Адаптация в школе и дома. Как помочь ребенку?
Адаптация в школе и дома. Как помочь ребенку?Что такое адаптация? Как правильно подготовиться к школе,чтобы адаптационный период прошел максимально быстро. Основа родительской позиции должна состоять в том, что дома ни в коем случае нельзя дублировать школу. Родители никогда не должны становиться вторым учителем. Основная задача родителей в помощи первокласснику — эмоциональная поддержка, предоставление максимально возможной самостоятельности в организации его собственных действий по выполнению школьных правил.
Еще находясь в детском саду, ребенок постоянно слышит, о том, что придя в школу его жизнь резко изменится. Дом родители подливают масла в огонь обещая, что детство вот-вот закончится, ведь он почти первоклассник. Не очень позитивно, правда?
Действительно, многое меняется в жизни ребенка, статус дошкольника изменяется на статус младшего школьника, игрушки из рюкзака часто переходят на полку, а в портфеле теперь лежат книжки. Но детство-то не закончилось, просто появляются другие требования. И вот именно для того, чтобы ребенок легко научился понимать и принимать все новое существует период адаптации.
Цель родителей и педагогов помочь ребенку, сделать все, чтобы этот новый, трудный период прошел максимально легко и быстро.
Однако, процесс адаптации важен не только для детей. Педагог, который, не знает своих учеников, не может успешно привлекать их к самоуправлению и самообслуживанию, индивидуализировать или дифференцировать обучение. Иногда возникает необходимость скорректировать свою педагогическую позицию относительно всего класса или отдельных ребят.
Цель учителя в адаптационный период- помочь ребятам познакомиться друг с другом, с учителем, с новыми требованиями, со школой и школьными правилами.
Однако не только педагог помогает в адаптации. Не менее важна роль семьи.
Все начинается с подготовки к Дню Знаний. Но как же к нему подготовиться, чтобы у ребенка остались положительные впечатления и добрые воспоминания от этого дня?
Для начала следует рассказать о том, что ждет ребенка в этот день. За несколько дней начать вводить его в ритм "подъема и отбоя", чтобы ребенок привык к школьному режиму.
Любимый медвежонок (кукла или любимая игрушка) должен быть взят с собой в портфель (он тоже в первый день пойдет учиться), ведь детство не закончилось, играть можно и даже нужно!
Основная одежда должна быть новой и особой (школьная одежда), позвольте ребенку выбрать самостоятельно праздничный наряд.
Мобильный телефон первого сентября (и вообще в период адаптации) лучше с собой не давать. Ребенок хуже привыкает к новой жизненной ситуации и новым взрослым, если у него есть возможность постоянного контакта с родителями.
Цветы учителю должны быть такими, чтобы ребенок ощущал их особенную красоту (пусть их будет немного). Лучше, если он будет выбирать цветы вместе с родителями.
Приготовить все с вечера, чтобы утром не возникло суеты или паники. Рассчитать время, чтобы ребенок с утра мог, не спеша поесть, сходить в туалет.
Запомните, День Знаний особенный день в жизни ребенка!
Часто с началом обучения дети приходят домой расстроенные, кто-то огорчился тому, что его не спросили, а кто-то наоборот, расстроился потому что задали вопрос, а он постеснялся ответить. Задача родителей в этот период-поддержать, похвалить.
Родители же часто относятся резко отрицательно к первым неудачам ребенка. Негативные оценки взрослых повышают тревожность ребенка, его неуверенность в себе и своих действиях. Это, в свою очередь, ведет не к улучшению, а к ухудшению результатов. Постоянные опасения ребенка услышать негативные оценки со стороны домашних приводят к страху сделать ошибку. Это отвлекает ребенка от смысла выполняемых им заданий и фиксирует его внимание на мелочах, заставляет переделывать, исправлять, бесконечно перепроверять. Стремление сделать работу как можно лучше на этом этапе только ухудшает дело. Особенно сильно это проявляется у тревожных, неглупых, исполнительных детей. Поэтому самое правильное отношение к первым неуспехам ребенка — отношение понимания, поддержки, помощи: "У тебя все получится. Я тебе помогу."
Самая главная задача родителей во время школьного обучения ребенка — не стать учителями-дублерами, а остаться родителями, принимающими, понимающими и любящими своего ребенка, невзирая на его школьные успехи или неудачи. Поэтому и следить родитель должен, в первую очередь, за уровнем самостоятельности ребенка в домашних делах (в том числе и в выполнении школьного домашнего задания).
Если до начала обучения в школе ребенок не овладел приемами самостоятельного одевания (например, завязыванием шнурков), укладывания спать, уборки "своей территории", чистки зубов перед сном и пр., то это — первейшая забота родителя. Причем отдельные дела или действия ребенок к этому времени уже может выполнять самостоятельно, без присмотра взрослого и по собственной инициативе. С первого сентября к этому добавляются: подготовка стола к выполнению домашней работы, сбор портфеля, подготовка с помощью родителей школьной формы (или одежды и обуви, в которой завтра ребенок пойдет в школу).
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





