Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

18 Сентября 2020

Ребёнок переживает из-за школьной оценки? Воспользуйтесь 3-мя правилами правильной реакции

Ребёнок переживает из-за школьной оценки? Воспользуйтесь 3-мя правилами правильной реакции

Как поддержать в младшекласснике желание хорошо учиться, но удержать от неврозов и депрессии

Учебный год только начался, но первые проблемы уже проявились. Одним из самых главных впечатлений школы оказывается то, что в ней вчерашнего малыша начинают оценивать. Пусть отметки в традиционном смысле слова в первом классе запрещены именно потому, что это очень травмирует детскую психику, учителя все равно придумывают стимулирующие поощрения: звездочки, листочки и т. п. И для многих малышей то, что ему не досталось звездочки – уже повод для рыданий. А потом они будут до слез расстраиваться, что вместо пятерки получили четверку. А с двойкой вообще не хотеть идти домой. Что делать-то? Маму с носовым платочком утирать слезы за соседнюю парту не посадишь…

Не обращать внимание на это тоже нельзя. Если не поддержать ребенка в такие моменты, это может стать причиной сильной тревоги и подавленности. Как оказать ребенку необходимую психологическую поддержку, как найти верные слова, что нужно сделать, «КП» рассказала психолог, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета Марина Розенова.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО – ДАТЬ РЕБЕНКУ ВЫРАЗИТЬ ЧУВСТВА

Первое, что здесь важно сделать – дать ребенку выразить его чувства, когда он рассказывает о неудаче на уроке. Дать поплакать, если он уже начал рыдать, и побыть с ним рядом в этот момент, приобнять, подержать за руку, или просто находиться в поле его зрения, чтобы он мог обратиться к вам, когда успокоится.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ – ОКАЗАТЬ ПОДДЕРЖКУ

- Родительская поддержка – это то, когда родитель дает ребенку понять, что он тоже считает его проблемы важными, что он с вниманием относится ко всему, что с ребенком происходит. Оказать поддержку – значит дать ребенку уверенность в том, что родитель его не бросит и поможет разобраться с ситуацией, - объясняет психолог Марина Розенова.

Поэтому второе, что нужно сделать – это поддержать ребенка. Сказать ему, что он ценен для родителей и любим, несмотря ни на какие оценки в школе.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ – РАЗБОР ПОЛЕТА

Третий важный момент – это этап «разбора полета». Попросите ребенка подробно рассказать о том, что произошло. Как он отвечал урок, все ли он ответил и какие к нему были основные замечания. Если преподаватель высказал какие-то конкретные замечания, то их надо проработать по всем пунктам.

- Успокоить ребенка можно, расширив его представление о мире. Например, рассказав о том, что да, иногда нам кажется, что мы вкладываем в работу большие усилия, но результат, исполнение получаются недостаточными. Постепенно надо учить ребенка прилагать усилия именно туда, куда нужно, учить не упускать суть задания. И объясните ребенку, что оценка – это обратная связь для него, показатель того, что надо подумать, а почему не получилось, каких навыков или знаний не хватает. Прояснив это вместе с ребенком, вы поймете, в каком направлении нужно работать дальше, - говорит психолог Марина Розенова.

Помните о том, что не стоит ориентироваться на мгновенный результат. Качественный результат – это всегда большой труд. Это важно помнить и взрослым, и детям.

- Учите ребенка адекватно оценивать свои способности и соразмерять свой уровень притязаний. Скажите: «Да, хорошо бы, чтобы была пятерка, но ты получил четверку, и это тоже хорошая оценка. А если мы хотим больше, значит, нужно прикладывать больше усилий». И не забывайте говорить ребенку поддерживающие фразы на каждый день: «Я тебя люблю», «Я рад, что ты у меня есть», «Я рад, что родился именно ты», «У тебя все получится», «Не сдавайся!», «Как прошел твой день?», «Я тобой горжусь!», «Давай обнимемся», «Я всегда с тобой», «Ты умный», «Спасибо тебе». Находите те ситуации, в которых эти слова будут уместны, и обязательно говорите их каждый день. Это то, что создает психологическую поддержку для вашего ребенка не только в его образовательной деятельности, но и становится опорой на всю жизнь, - считает психолог Марина Розенова.

Источник

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Согласна полностью, что ребенку в любом возрасте нужна поддержка, помощь. Конечно, выслушать, помочь разобраться в ситуации, справиться с учебными предметами. Иногда нужно не просто контролировать домашнюю подготовку ребенка, а вместе выполнить задание. Ребенок должен знать, что его любят любого: успешного и не очень.
Спасибо за статью. Полезно об этом знать и родителям, и учителям.
Спасибо автору за хорошие советы.Думаю, они полезны не только родителям и учителям начальной школы. В пятом классе ребенок вновь сталкивается с проблемами первоклассника: новые предметы, новые учителя, новые требования, новые оценки, которые могут не совпадать с предыдущими. Поэтому в этот период ребенку особенно нужна психологическая поддержка.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки