Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

11 Октября 2020

Формирование самооценки и воспитание эмоционально положительного отношения к сверстнику

Формирование самооценки и воспитание эмоционально положительного отношения к сверстнику

У старших дошкольников появляется умение сравнивать себя с другими детьми. От самооценки внешнего вида и поведения ребенок к концу дошкольного периода все чаще переходит к оценке своих личностных качеств, отношений с окружающими, внутреннего состояния и оказывается способным в особой форме осознать свое социальное «Я», свое место среди людей.

Сегодня воспитание дошкольников имеет огромное значение. В современном обществе именно оно является фундаментом для формирования личности и играет важную роль в семье, в детском саду, школе и в будущем обществе. Один из самых актуальных вопросов остается вопрос  формирование самооценки.   Самооценка  является, по сути, ядром личности, играет роль важнейшего регулятора поведения и действий индивида. От самооценки будет зависеть то, гармоничен ли индивид в социуме и насколько успешно он может строить отношения с окружающими людьми.  Следовательно, самооценка не только влияет на эффективность и успех деятельности индивида в настоящее время, но и предопределяет последующее формирование самого человека как личности.

У старших дошкольников появляется умение сравнивать себя с другими детьми. От самооценки внешнего вида и поведения ребенок к концу дошкольного периода все чаще переходит к оценке своих личностных качеств, отношений с окружающими, внутреннего состояния и оказывается способным в особой форме осознать свое социальное «Я», свое место среди людей. Достигая старшего дошкольного возраста ребенок уже усваивает моральные оценки, начинает учитывать, с этой точки зрения, последовательность своих поступков, предвосхищать результат и оценку со стороны взрослого. Дети шестилетнего возраста начинают осознавать особенности своего поведения, а по мере усвоения общепринятых норм и правил использовать их в качестве мерок для оценки себя и окружающих. Так как самооценка ребенка формируется в общении со взрослыми и сверстниками.

В своих наблюдениях  можно отметить особенности взаимоотношений дошкольников со сверстниками: - разнообразные коммуникативные действия ребенка, которые не встречаются в общении со взрослыми, а только присутствуют при контакте друг с другом: ребенок спорит, требует, приказывает, обманывает, жалеет и т.д. Таким образом  в общении со сверстниками впервые появляются стремление выразить обиду, притворство, кокетство, фантазирование; - яркая эмоциональная насыщенность, которая проявляется в мимике, жестах и т.д. В общении со сверстниками у ребенка наблюдается больше экспрессивно-мимических проявлений, которые выражают самые различные эмоции ребенка − от ярости до бурной радости, от нежности и сочувствия до гнева; - нестандартность взаимоотношений.

Во время общения со сверстниками, ребенок, применяет самые неожиданные действия и движения: например - прыгает, принимает причудливые позы, кривляется, передразнивает друг друга, придумывает новые слова и звукосочетания, сочиняет разные небылицы и т.д.

Инициатива сверстника в большинстве случаев не поддерживается, ребенку значительно важнее его собственное действие или высказывание. Позитивным качеством развития ребенка считается расположение к другим людям, которое в непосредственном общении выражается во внутреннем чувстве доверия к ним и проявляется в развивающейся способности к сопереживанию. Учитывая особенности психоэмоционального развития детей 6–7 лет, считается возможным и необходимым заложить в этом возрасте прочную основу для формирования позитивных отношений. Он полагает, что без достаточного личностного опыта чувственной культуры заниматься развитием мотивационных и когнитивных компонентов отношений малоэффективно.

Необходимо обеспечить ребенку условия для позитивного психоэмоционального развития, накопления опыта эмоционального отклика на разные воздействия. Таким образом, анализ психолого-педагогических источников в области эмоционально-нравственного воспитания детей 6-7 лет позволяет заключить, что процесс формирования у детей позитивного отношения к сверстникам соотносится с целенаправленным обучением сопереживать сверстнику (сострадать и радоваться), проявлять свое сопереживание в действиях и поступках.

Итак, формирование полноценных доброжелательных отношений между детьми старшего дошкольного возраста, основываются на адекватных представлениях о правилах взаимоотношений, сформированном умении находить адекватные способы выражения отношения к сверстникам социально-положительных мотивов, которые при определенных условиях воспитания перерастают в реально действующие мотивы и побуждают детей к социально ценному поведению по отношению к сверстникам.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод:  особенности отношения дошкольника к сверстнику заключаются в том, что недоброжелательность проявляется в форме драчливости, неуступчивости, агрессивности; доброжелательность − взаимопомощи, отзывчивости, в умении откликнуться и разделить их радости и огорчения, в игре характерна последовательность при выборе темы игры, справедливое распределение привлекательных ролей, принятие равных прав сверстников на участие в совместной игре и критическое отношение к собственным несправедливым поступкам.

В нашем детском саду уделяется большое внимание решению данной проблемы:

  • организовываются круглые столы для родителей, даются индивидуальные консультации, проводятся мастер-классы по организации семейных сюжетно – ролевых игр дома и на улице.

Все эти мероприятия проводятся в нашем ДОУ для того, чтобы дать понять  родителям, что непринуждённая доброжелательная атмосфера позволяет родителям уделять больше внимания к своему ребёнку и увеличивает совместное общение с детьми в атмосфере любви и заботы. Всё это, в свою очередь, способствует формированию самооценки ребёнка и положительного отношения к сверстникам.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
У детей дошкольного возраста появляется умение сравнивать себя с другими детьми. Как , кто одет, какие игрушки есть, даже поведения ребенок, все чаще переходит к оценке своих личностных качеств, отношений с окружающими, внутреннего состояния и оказывается способным в особой форме осознать свое социальное «Я», свое место среди людей. Автор очень подробно расписал мероприятия необходимые для правильного воспитания, умения оценивать себя, умения быть успешным.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки