Зачем необходимо развивать мелкую моторику у детей
Зачем необходимо развивать мелкую моторику у детейОчень часто у детей бывает слабо развита крупная и мелкая моторика. Это чревато тем, что малышу сложно будет освоить письмо, да и на речь это может повлиять. Таким деткам сложно раскрашивать, соединять точки, держать карандаш. Но все поправимо. Как помочь малышу развить моторику? Итак, на самом деле все необходимое для занятий у нас под рукой. Гуляя на улице давайте ребенку возможность копаться в песке руками, возиться со снегом, строить крепости, башни,собирать цветочки,листики.
Ученые – психологи, давно доказали связь между мелкой моторикой руки и развитием речи. Дети, у которых лучше развиты мелкие движения рук, имеют более развитый мозг, особенно те его отделы, которые отвечают за речь. Иначе говоря, чем лучше развиты пальчики малыша, тем проще ему будет осваивать речь.
Конечно, развитие мелкой моторики – не единственный фактор, способствующий развитию речи. Если у ребенка будет прекрасно развитая моторика, но с ним не будут разговаривать, то и речь малыша будет недостаточно развита. То есть необходимо развивать речь ребенка в комплексе: много и активно общаться с ним в быту, вызывая его на разговор, стимулируя вопросами, просьбами. Необходимо читать ребенку, рассказывать обо всем, что его окружает, показывать картинки, которые малыши обычно с удовольствием рассматривают. И плюс к этому, развивать мелкую моторику рук.
Очень часто у детей бывает слабо развита крупная и мелкая моторика. Это чревато тем, что малышу сложно будет освоить письмо, да и на речь это может повлиять. Таким деткам сложно раскрашивать, соединять точки, держать карандаш. Но все поправимо. Как помочь малышу развить моторику?
Итак, на самом деле все необходимое для занятий у нас под рукой. Гуляя на улице давайте ребенку возможность копаться в песке руками, возиться со снегом, строить крепости, башни, собирать цветочки, листики.
Пусть, дома ребенок старается сам застёгивать и расстёгивать пуговицы, зашнуровывать шнурки (можно сделать своими руками вместе с ребёнком такие тренажёры как: пирамидка на липучке, гусеничка с разным наполнителем, с помощью которой развивается не только мелкая моторика ребёнка, но и память, мышление, и воображение; ёжика с растёгивающимися и застёгивающимися деталями, ребёнку понравится эта интересная и занимательная идея), складывать одежду, застилать и расстилать кровать.
Также рекомендуются разнообразные игры с мозаикой, кубиками, которые способствуют формированию тонкой моторики. Ваша помощь должна быть минимальной, лишь на первых этапах, когда вы показываете ребенку как все делать. Не стремитесь к идеальности. Главное процесс.
Когда вы на кухне можно дать ренку поиграться с крупой, макаронами, дать пересыпать пшено из одной емкости в другую, пусть поможет лепить пельмени, положит начинку в пирожки, перельет воду из стакана в миску. Все зависит от возраста ребенка. Конечно, придется потом убирать все, но и здесь к этому занятию можно подключить ребенка, обычно дети любят помогать.
Это лишь базовые занятия для формирования крупной и мелкой моторики. Но эти навыки оказывают положительное влияние на речевое, психоэмоциональное и социальное развитие ребенка.
Пальчиковая гимнастика должна проводиться каждый день по 5 минут дома с родителями и в детских учреждениях с педагогами.
Родителям рекомендуется вместе с детьми раскладывать пуговицы в зависимости от их признаков: по цвету, по форме, по размеру; складывать из пуговиц или бусинок различные узоры.
Перейдем к развитию графомоторных навыков.
Теперь переходим к упражнениям
Штриховка. Упражнения по штриховке можно распечатать из интернета, можно купить готовые тетради с заданиями в книжном магазине.
Раскрашивание. Используем любые раскраски в соответствии возрасту ребенка. Здесь акцент на то, чтобы не выходить за поля рисунка. Также интересно для ребенка раскраски по номерам. Если вы готовитесь к школе, то продаются раскраски с примерами.
Прописи. Подойдут любые прописи с элементами и буквами. Если ребенок начал изучать буквы и слоги, то прописи с буквами будут кстати. Тоже самое касается и прописей с цифрами. Для малышей 2-3 лет подойдут прописи с различными элементами, фигурами, обводками.
Лепка. Это может быть пластилин, соленое тесто, специальное тесто для лепки, кинетический песок и прочее.
Шнуровка, заплетание, расплетание. Здесь может быть работа с бельевой веревкой, со шнурками, толстой пряжей. Девчонки могут заплетать своим куклам волосы. Можно соревноваться на скорость.
Прищепки. Вырезаем из картона разные фигурки: кружки, квадраты, зверюшки. И дополняем до полного образа прищепками, например у ежа иголки, у солнышка прищепки это лучики.
Аппликация. Детки любят резать что-то ножницами. Поэтому берем старые газеты, журналы, ткань и делаем коллажи или аппликацию. Можно делать аппликации из порезанных ниток для вязания или остатков фоамирана.
Правила при проведении развивающих занятий:
- Хвалите даже за небольшие успехи. Не подгоняйте ребенка под стандарты, здесь главное процесс и усилия.
- Не заставляйте ребенка переделывать начисто.
- Начните с написания легких элементов и постепенно переходите к более сложным.
- Чередуйте упражнения с отдыхом. Обычно для ребенка хватает от 15 до 60 минут занятий с маленькими перерывчиками и сменой деятельности.
- Упражнения должны приносить удовольствие.
Вот такие простые советы помогут вашему малышу освоить мелкую и крупную моторику и подготовить базу для навыка письма.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





