Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

14 Декабря 2020

Влияние русской народной сказки на речь дошкольников

Кристина Бутко
Воспитатель
Влияние русской народной сказки на речь дошкольников

В данной статье рассмотрена русская народная сказка как средство развития речи младших дошкольников, представлены основные рекомендации родителям дошкольников, которые позволят успешно развивать речь и пополнять словарный запас детей.

Дошкольный возраст является важным периодом для развития речи ребенка. В ходе своего развития речь детей тесно связана с характером их деятельности и общения. Развитие речи идет в нескольких направлениях: совершенствуется ее практическое употребление в общении с другими людьми, вместе с тем речь становится основой перестройки психических процессов, орудием мышления.

Важным моментом в развитии речи детей дошкольного возраста является увеличение количества обобщающих слов и рост придаточных предложений. Эти достижения в речевом развитии детей так значительны, что можно говорить не только о формировании фонетики, лексики, грамматики, но и о развитии таких качеств связной речи, как правильность, точность, выразительность.

В русской народной сказке есть замечательные средства, которые оказывают стимулирующее влияние на умственное и речевое развитие ребенка. Русская народная сказка, выступая фольклорным жанром, владеет важным потенциалом для становления речи детей. Русская народная сказка - удивительное явление этнического творчества. Простая и незамысловатая внешне, она интересна и маленькому ребенку, и взрослому. На речь младших дошкольников русская народная сказка оказывает особое положительное влияние. Сказка развивает образность мышления, выразительность речи, так как богата лирическими вставками, колоритными чертами персонажей, ритмической напевностью, диалогами. Слушая сказки, ребенок обучается звукам родной речи, ее мелодике.

В русских народных сказках наблюдается использование широкого круга средств, создающих неповторимый образ героя, природы и мира, который окружает героев. Средства, которые используются в сказках, применяются для описания природы, людей, зданий, государств, предметов быта. Постоянные эпитеты используются для создания образов. Повторы привлекают внимание читателя, некоторые из них носят эмоциональный характер. Гиперболы делают более ярким качества героя или события, все гиперболы в русских волшебных сказках носят эмоциональный характер.

Сравнения употребляются в свойствах, характерных для этого тропа, для построения композиции. Параллелизм является важным элементом композиции русских волшебных сказок. Антитеза и фигурой мысли, и идеей сказки. Олицетворения помогают создать яркие образы мира вещей, окружающих героев. Метафора используется для придания большей образности тексту русской волшебной сказки. Образные эпитеты выполняют описательную функцию. Риторические восклицания используются для создания образа настоящего героя, борца с нечистой силой, делают этот образ более эмоциональным.

Рекомендации для родителей.

  1. Народные сказки сочетают в себе как народную мудрость, так и прекрасный образец использования речевых форм, поэтому с детьми важно регулярно читать народные сказки.
  2. При отборе сказок для чтения с ребенком отдавайте предпочтение небольшим по объему, избегайте тех сказок, где в обилие используются незнакомые для ребенка слова.
  3. В ходе прочтения сказки обязательно обращайте внимание ребенка на незнакомые для него слова. Читайте их четко, объясняйте ребенку их смысл. Приводите примеры того, как новое слово можно использовать в речи.
  4. После прочтения сказки обязательно обсудите с ребенком содержание сказки, ее смысл, поведение основных героев. Можно спросить, кто из героев понравился ребенку больше всего и почему, как бы он сам поступил в той или иной ситуации.
  5. Старайтесь, чтобы ребенок понимал не только прямой смысл сказки, но и тот глубокий подтекст, что в нее заложен. Если ребенок сам не понимает мораль сказки, то нужно обязательно ее пояснить.
  6. Заостряйте внимание вашего ребенка на новых, незнакомых для него словах; называйте их четко, несколько раз, затем в беседе с ребенком обязательно расскажите о том, что слово означает (если ребенок сам до конца этого не понял), затем приведете примеры того, как новое слово можно использовать в речи; обязательно поощряйте дальнейшее использование ребенком новых слов в речи.
  7. Побуждайте ребенка верно называть желаемые им вещи, не стремитесь схватывать смысл исковерканных слов, старательно «не понимайте» желаний ребенка до тех пор, пока он не постарается назвать слово верно (если ребенок не может произнести слово верно по уважительным причинам – постарайтесь привлечь внимания ребенка и назвать слово верно самостоятельно, и поступать так каждый раз при использовании этого слова).
  8. В игровой форме обучайте ребенка составлению предложений; это можно делать через вопросно-ответную форму (А собачка какая? А где она? А что сейчас делает? А теперь скажи все вместе), через игру в словесное лото и пр. способами.
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки