Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

20 Сентября 2021

Успешная адаптация детей к условиям детского сада

Успешная адаптация детей к условиям детского сада

Адаптация детей к ДОУ всегда занимала и занимает в дошкольной педагогике ведущее место. Это связано с тем, что ребёнок всегда привык находиться с мамой и папой и детский сад – это новый и очень сложный период в жизни ребенка, и поступление в него сопряжено с тяжелыми переживаниями, сильным эмоциональным всплеском и изменением поведенческих реакций ребенка.

Проблема адаптации детей к ДОУ всегда занимала и занимает в дошкольной педагогике ведущее место. Это связано с тем, что ребёнок всегда привык находиться с мамой и папой  и детский сад – это новый и очень сложный период в жизни ребенка, и поступление в него сопряжено с тяжелыми переживаниями, сильным эмоциональным всплеском и изменением поведенческих реакций ребенка. Ведь адаптация - это сложный процесс приспособления организма, который происходит на разных уровнях – физиологическом, психологическом, социальном.

Тяжёлая адаптация ребёнка к детскому саду  может  привести к самой неблагоприятной ее форме – дезадаптации, которая будет проявляется в нарушениях дисциплины, игровой, учебной деятельности и сложных взаимоотношениях со сверстниками и воспитателями.

Чаще всего ребёнок начинает посещать детский сад от 2 до 3 лет. Этот период, как считает большинство психологов, самый благоприятный для адаптации малыша  к условиям дошкольного учреждения, так как  в этом возрасте он уже начинается тянуться к общению со сверстниками, постепенно отдаляясь от матери.

Как уже было сказано выше, в процессе адаптации участвуют все системы организма, в том числе  и иммунная система, поэтому в этот период велик риск частых простудных заболеваний, что тоже не стоит упускать из виду.

Анализ заболеваемости показывает, что пик приходится на первый месяц поступления в детское дошкольное учреждение, то есть на период адаптации.

К сожалению, нередко этот процесс протекает сложно и болезненно. Ребенок может отказаться от еды, сна, общения со сверстниками и взрослыми, у него появляются нежелательные привычки.

Сложность приспособления организма к новым условиям и новой деятельности, высокая «цена», которую платит организм ребенка за достигнутые успехи, определяет необходимость тщательного учета всех факторов, способствующих адаптации ребенка к дошкольному учреждению и, наоборот, замедляющих ее, мешающих адекватно приспособиться.

Поэтому, чтобы помочь ребенку адаптироваться, привыкнуть к новым условиям существования, необходима такая организация его жизни  в дошкольном учреждении, которая приводила бы к наиболее адекватному, почти безболезненному привыканию его к новым условиям, позволяла бы формировать положительное отношение к детскому саду, навыкам общения    со взрослыми и  сверстниками.

Всего можно выделить три основных стиля, с помощью которых ребенок может адаптироваться к новой окружающей среде:

а) творческий стиль - ребенок старается активно изменять условия окружающей среды, приспосабливая ее к себе, и таким образом, приспосабливается сам;

б) конформный стиль - ребенок просто привыкает, пассивно принимая все требования и обстоятельства окружающей среды;

в) избегающий стиль - ребенок пытается игнорировать требования среды, не хочет или не может приспособиться к ним. Наиболее оптимальным, является творческий  стиль.  Наименее оптимальным - избегающий.

Основная задача воспитателя в адаптационный период - помочь ребенку как можно быстрее и безболезненнее освоится в новой среде, почувствовать себя уверено и комфортно. А так он почувствует себя лишь тогда, когда узнает и поймет, какие люди его окружают, в каком помещении он находится. Решению этой задачи, начиная с первого дня в детском саду, посвящается первое полугодие. Вся работа проводится воспитателем в игровой форме и в форме наблюдений за ребёнком.

Я, как  педагог, проработавший с детьми раннего возраста  не один год, хочу поделится своим опытом в этой области.

Для себя я выделила основные составляющие педагогического  процесса с ребёнком в период адаптации:

  • работа с семьёй (консультации, беседы, анкетирование)
  • реализация индивидуального подхода к ребёнку с учётом его активных потребностей и психологических особенностей
  • создание благоприятного психологического климата в группе по средством игр: «Давайте познакомимся!», «Назови друга ласково», «Чей голосок?», созданий игровых ситуаций: «Я иду к вам в гости с подарками», «Приходите ко мне в гости я буду угощать», бесед с детьми, релаксации: прослушивания  записей со звуками природы, спокойных –мелодий,  элементы театрализованной деятельности:
  • показ настольного театра «Теремок»,
  • драматизация сказки «Как собака друга искала»
  • инсценирование  потешки «Курочка Рябушечка»
  • регистрация наблюдений за ребёнком  в адаптационном листе.

И в заключении хочется  ещё раз подчеркнуть, что адаптация к условиям детского сада-это  серьёзное испытание и новый этап в жизни малыша, и только грамотная и кропотливая работа педагога поможет  преодолеть его более легко и безболезненно.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки