Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью

26 Апреля 2022

Духовно - нравственное воспитание детей посредством введения в отечественную духовную и культурную традицию

Землянушнова Евгения Викторовна
педагог дополнительного образования
Духовно - нравственное воспитание детей посредством введения в отечественную духовную и культурную традицию

На сегодняшний день важной задачей современного общества является – воспитание молодого поколения таким образом, чтобы привить ему основные понятия и законы нравственного поведения и любви к ближним, которые помогали бы им в будущем быть достойными гражданами своей страны.

Воспитание целостного эстетическо­го отношения к миру, выработка опыта художественного твор­чества, формирование у детей эстетических идеалов, любви к пре­красному под влиянием художественной литературы, живописи, музыки, кино и телевидения. Развитие у обучающихся творческих и  эстетических способно­стей. Что же такое общие и специальные способности?

Ведь в нынешний век развитых информационных технологий молодому поколению доступно большое количество информации, направленной на развращение детского и подросткового сознания, начиная от непочтения к родителям и учителям, сквернословия, курения и заканчивая наркотиками, детской преступностью, суицидом.

Духовно – нравственное воспитание ребёнка необходимо начинать как можно раньше посредством введения в отечественную духовную и культурную традицию. Важно формировать у обучающихся интерес к духовной культуре своего народа, уважение к его историческому прошлому, формировать  у подрастающего поколения национального самосознания, чувства собственного достоинства, а также ответственности за судьбу своего Отечества и стремление приносить пользу своему краю.

Нравственное воспитание малоэффективно, если в человеке не пробуждаются и не возрастают обостренная совесть и стыд. А стыд и совесть у подавляющего большинства людей невозможно пробудить и укрепить без их веры, которая на самом деле и помогает стать и быть высоконравственным, достойным человеком.

В сложившейся ситуации часть задач (которые должны бы, но, к сожалению, не решаются в семье) по введению детей в духовно- нравственную традицию русского народа, полагая их в основу уклада детской жизни, может взять на себя образовательное учреждение дополнительного образования.

Вовлечение детей в деятельность по созданию красоты в быту, одежде. Роль родителей в воспитании у детей куль­туры речи, отношений и общения, а воспитание только тогда плодотворно, когда согласуется с потребностями воспитуемых. К таким потребностям относятся потребности в общении, в самоутверждении, в творчест­ве. Одним из действенных механизмов обогащения потребностей растущего человека является эстетический аспект воспитания. По­требность в эстетическом переживании своего бытия - одно из ро­довых свойств человека. Неудовлетворение этой потребности ведет к деградации личности, к развитию эмоциональной черствости, ду­ховной пассивности.

Возможность воспринимать различные грани бытия эстети­чески и оценивать мир эстетически - важное условие формирова­ния нравственно устойчивых отношений обучающихся  к действи­тельности, к людям, к труду, природе, Родине.

Эстетическое переживание, удовлетворяя подростковую по­требность в наслаждении красотой, порождает эмоции радости. Она дает ребенку ощущение своей связи, слитности с окружающим миром, формирует положительное отношение к людям, обществу и его духовным ценностям.

Художественная деятельность развивает художественно-образное мышление растущей личности, поэтому общение с искус­ством, участие в художественной самодеятельности способствует развитию подростков как субъектов познания других людей, по­зволяет им творчески постигать внутренний мир другого человека. Следует учитывать, что в произведениях искусства с особой силой запечатлена высота человеческого духа, постижение которой глу­боко гуманизирует растущую личность.

Эстетическая деятельность является незаменимым условием формирования и развития творческого потенциала ребенка. Она упражняет подростка в принятии оригинальных, нешаблонных ре­шений во всех видах ее жизнедеятельности: в оформлении своего уголка в доме, в подготовке семейного праздника, в разрешении конфликтных ситуаций. Таким образом, назначение эстетического воспитания - распространить эстетическое отношение на все сфе­ры жизнедеятельности ребенка: общение, игру, учение, труд и соци­альное творчество.

Духовно-нравственное воспитание в семье - это целена­правленная система воздействий на чувства, мысли, поведение де­тей, которая формирует у них способность воспринимать прекрас­ное и потребность совершенствовать себя и окружающий мир по эстетическим критериям.

К важным источникам духовно-нравственного опыта детей относится искусство. Искусство совершенно незаменимо в формировании культуры чувств подростка. Читая о судьбе французского маль­чика Гавроша («Отверженные» В. Гюго), наши подростки обога­щают свой эмоциональный опыт, свои представления о добре и зле, о прекрасном и безобразном, о необходимости отстаивать свои идеалы. И это неудивительно, потому что образ создан вели­ким писателем.

Нельзя забывать и о таком источнике духовно-нравственного воспитания  детей, как эстетика быта. Установка на прекрасное - безобразное, красивое - некрасивое формируется исподволь. Ребенок учится видеть красивое или некрасивое в поступках, ве­щах, явлениях годами.

Если ребенка с первого класса и до окончания школы окру­жают вещи, отличающиеся красотой, целесообразностью, просто­той, то в его жизнь органически входят такие критерии, как целе­сообразность, упорядоченность, чувство меры, т. е. критерии, кото­рые позднее определят его вкусы и потребности.

Родители должны помнить и знать, что потребность детей в самоутверждении порождает обостренный интерес к собст­венной внешности. Непонимание того, что красота человека неот­делима от его духовной наполненности, нередко оборачивается у подростков стремлением к экстравагантности в одежде, прическе, поведении. Поэтому так важно уделить внимание воспитанию на­выков  и  привычек  культуры поведения,  раскрыть  зависимость внешней привлекательности, обаяния человека от его духовного содержания. Но, учитывая обостренное чувство собственного дос­тоинства юных, повышенную требовательность к поведению окру­жающих, родителям необходимо проявлять деликатность, убеди­тельность и ненавязчивость в оценках и суждениях. И уж, конечно, отказаться от безоговорочных запретов, жесткой регламентации причесок, фасона одежды.

В подростковом возрасте у детей создается избирательное отношение к различным видам деятельности, их интересы стано­вятся более глубокими, определенными и устойчивыми. В связи с этим дети способны длительно сосредоточивать свое внимание и свои силы на решении технических задач, которые они перед собой ставят.

Очень важная задача родителей - постоянно наталкивать де­тей на то, чтобы они в любую работу вносили свою догадку, свою мысль, старались все, за что бы они ни взялись, делать наиболее совершенным способом, «объединять голову c руками», используя в труде свой опыт и знания.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Полностью согласна, действительно, родители сейчас уделяют внимание лишь внешним признакам благополучия своих детей и забывают о их внутренней составляющей. А это очень важно. Лишь внутренний мир человека, его внутренняя красота позволяет быть ребёнку полноценной личностью.
Важное значение имеет духовно-нравственное воспитание детей, приобщение к вечным, нравственным нормам, на основе исторических, культурных, духовных ценностей, которые являются надёжным фундаментом.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки