Опасность подростковой депрессии и как помочь ребенку с ней справиться
Опасность подростковой депрессии и как помочь ребенку с ней справитьсяНестабильность, социальные или семейные проблемы, учебные перегрузки, могут создать сильное чувство отверженности и привести к эмоциональному неблагополучию, ярким проявлением которого является - депрессивное состояние.
Подростковый возраст - самый трудный и сложный из всех периодов взросления. В это время происходит интенсивное развитие, закладывается фундамент будущей жизни в обществе.
Дополнительной угрозой психического здоровья человечества стала эпидемия коронавирусной инфекции (COVID-19), являющаяся потенциально нейротропным заболеванием (то есть поражающим нервные клетки), нередко приводящая к психическим и неврологическим нарушениям. В пандемию серьезность и распространенность симптомов депрессии стали столь очевидны, что игнорировать это заболевание больше нельзя.
Частота подростковой депрессии во всем мире увеличивается. Депрессия наносит удар по психике подростка гораздо чаще, чем думает большинство людей. Рост депрессивных переживаний связывают, в частности, с вынужденной социальной изоляцией, в которой оказались несовершеннолетние из-за введенных ограничений, по борьбе с распространением инфекции.
Депрессия может уничтожить саму сущность личности подростка, вызывая непреодолимое чувство грусти, отчаяния или гнева. Низкая успеваемость, прогулы и уходы из школы, эпизоды тревоги и страха, неприятия себя, повышенной агрессии, грубости, привязанность к алкоголю и токсикомания, являются проявлением депрессии. Это не просто плохое и подавленное настроение, а крайне серьезная проблема, которая нередко может выливаться в деструктивные формы поведения.
Печалит тот факт, что в связи со слабой информированностью, часто депрессию воспринимают как проявление плохого характера, лени, эгоизма, распущенности или природного пессимизма, что приводит к более плачевным последствиям. И хотя подростковая депрессия очень хорошо поддается лечению, эксперты говорят, что только в одном из пяти случаев подростки получают помощь.
Зачастую на депрессивные проявления не обращают внимания ни педиатры, ни родители, ни сами подростки. К тому же в сознании многих людей присутствует заблуждение о том, что обращение к психотерапевту – явный признак психических отклонений, и до сих пор для некоторых обращение к психологу – это все равно, что признать себя ненормальным. Кто-то боится назначения и зависимости от лекарств, кто-то считает, что депрессии вообще не существует или еще хуже, некоторые взрослые недооценивают масштабы последствий данного заболевания, отрицая его присутствие, утверждая, к примеру, «в мое время никаких психиатров не было, хорошим психологом был ремень».
Депрессия является патологическим состоянием и требует обязательной специализированной помощи. Чем раньше поставлен правильный диагноз и начато правильное лечение, тем больше шансов на быстрое выздоровление, на то, что депрессия не повторится вновь и не примет тяжелой формы, снижающий уровень нравственного и личностного развития.
Своей статьей хотелось бы привлечь внимание не только взрослых к актуальности проблемы депрессии в среде молодежи, но и повысить информационную грамотность подростков в вопросах эмоционального и психического благополучия. Школьникам необходимо объяснить важность обращения к специалистам при возникновении проблем. К примеру, если у человека болит зуб, он идет к стоматологу, если повредил палец к хирургу, почему если у человека болит душа, то он почему-то стесняется обратиться к психологу или к психотерапевту?
Симптомы депрессии у подростков.
Частые «приступы» печали, слезливости или плаксивости. Снижение настроения в течение дня при депрессии неравномерно. Чаще всего в утренние часы настроение более приподнятое, дети довольно охотно идут в школу. В течение дня настроение постепенно снижается, пик сниженного настроения приходится в вечернее время. Никакие успехи их не радуют, они постоянно видят только отрицательные стороны даже в самых хороших вещах. Помимо сниженного настроения случаются так называемые вспышки очень хорошего настроения. Дети шутят, веселятся, однако, такое приподнятое настроение длится недолго (от нескольких минут, до часа), а затем сменяется опять сниженным настроением.
Чувство безысходности, бесполезности или чрезмерной вины. Часто от подростка можно услышать фразы типа: «У меня все плохо», «В любом случае все бесполезно, какой смысл что-либо делать?», «Все отвратительно и ужасно».
Отстранение от друзей, игнорирование общественных мероприятий. В связи с наличием психоэмоциональных нарушений дети начинают отставать в школе, теряется интерес к каким-либо развлечениям, дети перестают заниматься хобби, даже если до этого они уделяли ему все свое время.
Отсутствие энтузиазма и мотивации, упадок сил. Снижение подвижности проявляется в нежелании двигаться, дети либо постоянно лежат, либо сидят в одной и той же позе, чаще всего сгорблено. Физический труд не вызывает у них никакого интереса.
Серьезные перемены в употреблении пищи или режиме сна. У подростка снижается аппетит, он отказывается от еды, иногда может не есть несколько дней. Спит мало, беспокоят бессонницы, так как зацикливание на одной мысли мешает процессу засыпания. Сон у подростка поверхностный, беспокойный, не позволяет организму отдохнуть в полной мере.
Повышенная раздражительность, возбуждение, частые проявления гнева и враждебности. Иногда подростки могут ввязываться в авантюры или рискованные мероприятия, не понимая, что виной этому — зарождающаяся депрессия.
Частые жалобы на здоровье (головные боли, боли в желудке). Очень часто возникает соматическая симптоматика. Такие дети часто обращаются за медицинской помощью с жалобами на общее недомогание, слабость, боли в груди, сердце, животе, головную боль, возможно повышение температуры тела, которое часто расценивается, как циркулирующая в организме инфекция.
Нерешительность и неспособность сосредоточиться. Мыслительный процесс у детей замедлен, речь тихая, заторможенная. Дети с трудом подбирают необходимые слова. На вопросы дети отвечают после некоторой паузы, чаще всего только одним словом или просто кивком головы.
Чрезмерная чувствительность к неудачам. На столе появляются мрачные рисунки и журналы с картинками в темной цветовой гамме (или книги с мрачными сюжетами).
Поведение, которое включает в себя чрезмерную агрессию, направленную к себе или другим. Иногда подростки принимают участие в рискованных ситуациях (связываются с плохой компанией, «экспериментируют» с алкоголем или наркотиками), чтобы отвлечься от своих проблем.
Лечение и профилактика депрессии у подростков – это непростая задача. Решить ее можно только при сотрудничестве родителей с психологом или психиатром. Лишь комплексными мерами можно добиться положительного результата. Ведь всем известно, что лучше предотвратить депрессию, нежели заниматься уже ее лечением.
Можно ли выйти из депрессии без лекарств? Да, если депрессивное расстройство не перешло в тяжелую форму.
Данные ниже рекомендации помогут настроиться на позитив и поменять жизнь к лучшему. Однако еще раз напоминаем, что самостоятельному лечению поддаются лишь легкие и умеренные формы расстройств без затяжных депрессивных состояний и с незначительной симптоматикой.
Заставьте себя сделать первый шаг. Прогуляйтесь вокруг дома, встретьтесь со старым другом, хотя бы поговорите по телефону с кем-то из родственников.
Отмечайте любую победу над депрессией. Делайте за каждый шаг к выздоровлению маленькие подарки.
Постарайтесь общаться с людьми лично, а не через электронные средства связи или телефонию. Поплачьтесь близкому другу в жилетку – это поможет освободиться от негативных переживаний.
Не отгораживайтесь от внешнего мира, интересуйтесь новинками, идите в ногу со временем. Ощущение себя в курсе событий положительно влияет на самооценку.
Не зацикливайтесь на себе. Есть множество людей, даже среди ваших знакомых, которым хуже, чем вам. Протяните им руку помощи. Самоотдача убивает депрессию.
Заведите домашнего любимца. Если не уверены, что «потянете» кошку или собаку, пусть это будет хомячок или попугайчик. Живое существо рядом привнесет тепло в вашу жизнь, а необходимость ухаживать за ним встряхнет и выдернет из прострации. Быть кому-то нужным – настоящее спасение от депрессии.
Наладьте режим сна и бодрствования. Нужно спать как минимум семь часов в сутки и ложиться в постель не позже полуночи. Следите, чтобы в спальне было темно, а источники шума отсутствовали. Свет и включенные телевизор мешают синтезу гормонов счастья.
Каждый день гуляйте на улице. Солнечный свет и свежий воздух –прекрасные противоядия от депрессии. Если света в зимний период не хватает, приобретите особый прибор для светотерапии.
Используйте фитотерапевтические средства. Успокаивающие чаи из целебных трав – мелиссы, ромашки, мяты, чабреца – снимут нервозность, улучшат сон и понизят уровень тревожности.
Практикуйте расслабляющие методики – медитации, дыхательные упражнения, асаны йоги, технику цигун. Они способны уменьшить симптомы депрессивного расстройства, наполнить радостными ощущениями, лучше понять свое тело и психику.
Научитесь улыбаться. Тренируйтесь перед зеркалом. Первые улыбки «через силу» со временем обретут искренность, настроят на позитив и позволят проще общаться с окружающим. Всем приятно, когда им улыбаются.
Балуйте себя приятными мелочами. Это может быть поход в кино, на концерт любимого исполнителя, приобретение новой блузка или даже ненужной, но такой желанной безделушки.
Читайте мотивирующую литературу, просматривайте киноленты.
Список, рекомендуемых книг для подростков
- Афанасьев А. Тайм-менеджмент для детей. Мечтай и действуй. – Ростов н/Д.: Феникс, 2017.
- Берг О. Лови день. Дневник благодарности,2019.
- Буше Ф. Книга, которая сделает тебя самым счастливым на свете. – М.: «Клевер-Медиа-Групп», 2014.
- Дьякова Ю. Девочка, которая научилась летать. Душевные сказки для внутреннего ребенка,2008.
- Кассар Р., Велла К. Я не люблю Учиться. – М.: Издательство ИТРК, 2017.
- Лунина И. Все, о чем не спросишь у взрослых. Современной девчонке от 11 до 15. – СПб.: Вектор, 2010.
- Макеева А.Г. Что делать,если делать этого не хочется. – М.: Клевер, 2018.
- Максимов А. Как перевоспитать родителей и другие проблемы, которые должен решить «разведчик» - подросток. – СПб.: Питер, 2017.
- Марок А. Почему я? История белой вороны. – М.: Манн, Иванов, 2016.
- Мурашова Е.В. Одно чудо на всю жизнь. – М.: Самокат, 2010.
- Мурашова Е.В. Экзамен для подростков– Минск: Дискурс, 2018.
- Петрановская Л.В. Что делать, если 2? – М. Аванта+ и Астрель, 2012.
- Питчер А. Моя сестра живет на каминной полке. – М.: Изд-во АСТ, 2019.
- Снайдер Д. Практическая психология для подростков, или как найти свое место в жизни. – М.: Аст-пресс,1999. (Практическая психология)
Что должно быть на столе у подростка, стремящегося стабилизировать психическое состояние и избавиться от депрессии:
- Продукты, содержащие витамины группы В, особенно фолиевую кислоту, – яйца, фасоль и горошек, цитрусовые, овощи с зелеными листьями.
- Блюда, богатые полиненасыщенными жирными кислотами. Они положительно влияют на настроение человека. Можно добавлять в пищу рыбий жир и растительные масла холодного отжима – льняное, оливковое, рапсовое, кунжутное. Есть ценные кислоты и в овощах (капусте разных видов, бобовых, шпинате), а также в грецких орехах и дыне.
- Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, для улучшения пищеварения и вывода токсинов (капуста, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, персики). Бананы, кстати, содержат растительный аналог серотонина – гормона счастья.
- Рафинированные сахара и простые углеводы, вредные жиры, которыми насыщен фастфуд, нужно исключить. Они негативно влияют на самочувствие и понижают энергию. Если уж очень хочется сладкого, лучше выбрать тот же банан, яблоко, богатые витамином С.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.






Благодаря данной статье я нашла ответы на многие вопросы! Обязательно буду применять материалы статьи в работе!