Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

17 Июня 2022

Этот сложный период адаптации

Этот сложный период адаптации

Процесс адаптации сложен, но достаточно полезен для ребёнка, поскольку готовит его к будущим переменам в жизни – школе, институту, семейным отношениям. В данной статье рассмотрены основные правила по улучшению адаптации малышей к дошкольному учреждению.

Консультация для родителей. Этот сложный период адаптации.

Посещение дошкольного учреждения – важнейшее условие полноценного развития ребёнка.

Как облегчить период адаптации?

Основные рекомендации об особенностях успешной адаптации к детскому саду:

  • начинайте посещение детского сада в тот момент, когда мама ребёнка ещё не вышла на работу. Если ребёнок вдруг заболеет, мама сможет его забрать из сада и побыть с ним дома одну-две недели;
  • лучше всего адаптировать детей к детскому саду в  летнее  время. А вот межсезонье – не лучший период для начала посещения садика, поскольку повышается вероятность простудиться;
  • снизьте требования к ребёнку на начальных этапах привыкания к дошкольному учреждению. Даже если он плохо себя ведёт, нужно проявлять снисходительность;
  • обязательно подготавливайте ребёнка к расширению социальных контактов с помощью более частых и продолжительных прогулок, игр в песочнице.
  • обязательно занимайтесь повышением иммунитета. Если защитная система организма улучшится, ребёнок станет меньше болеть, следовательно, привыкание пройдёт значительно быстрее.

Чем можно помочь своему чаду в период адаптации?

Обязательно проявляйте искренний интерес к тому, чем занимался ребёнок в ДОУ. Если он что-то слепил, нарисовал, поклеил, следует его похвалить и поставить поделку на полочку.

Чужие люди, новые знакомства – это серьёзный стресс для детского организма. Пусть малыш больше отдыхает и высыпается.

Чтобы малыши поскорее адаптировались, необходимо ограничить повышенные эмоциональные нагрузки. Рекомендую отказаться от посещения массовых, шумных развлечений; мультики и просмотр различных изображений, видео также нужно ограничить.

Если у малыша имеются определённые психоэмоциональные или физиологические особенности (гиперактивное поведение,любые  проблемы со здоровьем и питанием), об этом необходимо сообщить педагогическому и медицинскому коллективу.

Если с мамой малыш тяжело расстается, чем с папой… Специалисты рекомендуют  папам провожать ребёнка в детский сад, поскольку сильный пол обычно строже реагирует на подобное манипулятивное поведение.

Обеспечьте ребёнку спокойную семейную обстановку во время адаптационного процесса. Выражайте всячески своё расположение новоиспечённому дошкольнику: целуйте, обнимайте и т.д.

Адаптируемся мы все по-разному. Вот почему не следует сравнивать малыша с его ровесниками, которые гораздо быстрее привыкают к детскому коллективу и воспитателю;

Не нужно обещать ребёнку, что вы заберёте его через часик, если планируете вернуться только в вечернее время. Подобные родительские обещания приведут к тому, что малыш будет ощущать себя преданным;

Не следует наказывать ребёнка более длительным пребыванием в дошкольном учреждении, если он привык находиться в ДОУ всего несколько часов. Это приведёт лишь к усилению нелюбви к садику;

Некоторые мамы и папы подкупают ребятишек, чтобы те хорошо себя вели в дошкольном учреждении. В результате ребёнок будет в дальнейшем шантажировать взрослых, требуя от них гостинцы ежедневно;

В адаптационный период любая простуда способна надолго выбить ребёнка из колеи, поэтому не следует при малейшем ,недомогании отводить дошкольника в садик, иначе существует риск усилить симптоматику недуга.

Ещё одна распространённая родительская ошибка – исчезновение мамы, которая не желает отвлекать ребёнка от игрушек или детей. Подобное поведение, как мы уже говорили, приведёт лишь к тому, что у малыша повысится тревожность и возникнут многочисленные страхи. Не исключено усиление истерик.

Не следует сразу отдавать ребёнка на целый день. Лучше всего осуществлять постепенный переход от привычного режима к изменённым условиям, то есть отдавать малыша сначала на пару часов, а уже затем увеличивать срок пребывания в садике.

Если же проблема никак не решается, возможно, стоит рассмотреть вопрос о более позднем посещении детского сада. Бабушка может посидеть с малышом несколько месяцев? Вероятно, это будет наилучшим выходом из сложившейся ситуации.

Удачной адаптации к садику!

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Анна Николаевна, большое спасибо за полезную и нужную информацию. Уверена, что Ваш материал будет полезен и учителям, и родителям. Успехов в нелёгком труде.
Думаю у каждого педагога-дошкольника, работающего с детьми раннего возраста накоплен неоценимый опыт по адаптации детей к детскому саду. Как заведующий детского сада выражаю Вам поддержку и уважение в вашей сложной работе
СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ. БУДУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАШ ОПЫТ В СВОЕЙ РАБОТЕ.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки