Свободное воспитание - как не испортить ребенка вседозволенностью
Свободное воспитание - как не испортить ребенка вседозволенностьюМалыш, который делает все, что хочет и не слушает взрослых – кошмарный сон большинства родителей. Но некоторые мамы и папы сознательно выбирают концепцию свободного воспитания и считают ее лучшей. Люди, которые не знают, в чем особенности такой системы, считают, что такие дети вырастают эгоистами. Но неужели это действительно так и родители сознательно портят характер своих малышей свободным воспитанием? Чтобы понять это, нужно разобраться в особенностях и принципах свободного воспитания.
Что такое свободное воспитание
Первые упоминания идеи свободного воспитания относятся еще к 18 веку. Ж.Ж. Руссо рассматривал ее как естественную, помогающую раскрыть все таланты ребенка и не подавить его личные качества. Свободное воспитание основано на выборе ребенка, а не принуждении. Каждый человек от рождения – личность, со своими уникальными талантами, которые могут развиваться только в подходящих условиях. Исходя из этого, Руссо предложил не подавлять детей одной программой воспитания, а предоставить им самим выбирать, что больше нравится.
В дальнейшем принципы свободного воспитания пытались внедрять Толстой, Монтессори, Дьюи, но до середины 20 века эта система так и не стала популярной. Зато отдельные элементы приняты в современной педагогике: индивидуальный подход, демократический стиль обучения, уважение к личности ребенка.
Основные положения свободного воспитания
Педагоги, практикующие принципы свободного воспитания, могут вносить свои коррективы в базовый список правил обращения с детьми. Но все они применяют похожие убеждения:
Равноправие. Взрослый – не авторитарный наставник, которому ребенок обязан подчиняться. Отношения строятся на доверии и взаимоуважении.
Свобода выбора. Дети сами выбирают, что именно хотят изучать сегодня, могут вовсе отказаться от учебы. Также они регулируют режим дня под свои желания.
Уважение к личности. Ребенок считается полноценным членом общества, у которого есть свои потребности и личное мнение.
Активное вовлечение. Обучение построено так, чтобы большинство знаний ребенок усваивал на практике, проводя эксперименты, играя и вовлекаясь.
Индивидуальный подход. Личность ребенка принимают, не пытаясь подстроить его под свои представления о правильном поведении.
Задачей свободного воспитания считается развитие способностей и создание таких условий, в которых ребенок будет свободно познавать мир, без принуждения и угроз.
Свободное воспитание или вседозволенность
Ребенок, находящийся на свободном воспитании, может сам выбирать, чем он будет заниматься. Но это не значит, что ему позволено вообще все. Когда действия ребенка нарушают свободу другого человека, учитель останавливает его. Но не ругает, а спокойно объясняет, как поведение ребенка влияет на окружающих. Далее уже сам малыш должен решить, как он поступит. Если продолжит вести себя плохо – с ним никто не захочет дружить.
Придя к этому выводу самостоятельно, ребенок может без внешнего давления изменить свое поведение.
Свободное воспитание часто путают со вседозволенностью, потому что родители сами прикрывают свое нежелание или неумение воспитывать научной теорией. Но ребенок, которому разрешают вести себя эгоистично, вырастет неприспособленным к жизни в обществе. Он будет капризным, обидчивым и самовлюбленным. Из-за этого к свободному воспитанию и относятся негативно, путая такой подход с родительским безразличием. А настоящее свободное воспитание – основа формирования здоровой, активной, развитой личности.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





