Развитие сенсорных эталонов у детей раннего дошкольного возраста с использованием инновационных игровых технологий (сенсорных коробок)

Игра имеет уникальное значение в жизни ребенка, являясь ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте, она становится непрерывным условием становления и развития личности. Игра в раннем дошкольном возрасте — это качественное времяпровождение со взрослым. Организуя игру, взрослый создает вокруг ребенка новый сказочный мир, насыщенный новыми красками и открытиями. Доброжелательность и поддержка взрослого развивают в ребенке любознательность, умение рассуждать и сотрудничать.
Одной из видов игр, направленных на формирование сенсорных эталонов является сенсорная коробка. Во время игры с сенсорной коробкой, малыш задействует пальцы рук, использует различные захваты и в процессе совершенствует их. Помимо мелкой моторики у ребенка включаются все органы чувств: обоняние, осязание, зрение, слух и даже вкус. Трогая, рассматривая, нюхая, извлекая звук и пробуя на вкус, ребенок узнает мир. Когда родитель или педагог собирает разнонаправленные сенсорные коробки, он стимулирует развитие внимания ребенка в независимости от его любознательности. Сенсорные коробки можно использовать для формирования математических представлений, для изучения цвета, формы, текстуры. Так же сенсорные коробки помогают снятию психического напряжения, помогают управлять эмоциями, бороться с детскими страхами.
Ранний возраст — это возраст активного познания окружающего мира, основа дальнейшего развития. Для новорожденного ребенка естественно испытывать потребность в развитии. Удовлетворенность этой потребности во многом определяет успешность ребенка в будущем. Поэтому задача взрослых ввести в жизнь ребенка новый опыт, открыть перед ним возможности для дальнейшего самостоятельного развития, организовать предметно-пространственную среду, располагающую ребенка к играм.
Игра имеет уникальное значение в жизни ребенка, являясь ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте, она становится непрерывным условием становления и развития личности. В игре дети отражают окружающий мир, реализуют свои ресурсы, самовыражаются. Чтобы обогатить игру ребенка нужно все время расширять его кругозор, учить следить за окружающим, вовлекать в повседневную жизнь. Правильно организованная игра, направлена на формирование у ребенка положительных эмоций, что само по себе ценно для здорового развития личности. Во время игры дети учатся мыслить и творить. В игре ребенок обучается и воспитывается более успешно, чем на занятиях. То, что в обычной ситуации может вызвать затруднения или боязнь потерпеть неудачу, в игре воспринимается доступнее, ребенок увлечен, ему важен не только процесс, но и результат.
Игра в раннем дошкольном возрасте — это качественное времяпровождение со взрослым. Организуя игру, взрослый создает вокруг ребенка новый сказочный мир, насыщенный новыми красками и открытиями. Доброжелательность и поддержка взрослого развивают в ребенке любознательность, умение рассуждать и сотрудничать.
Разные игры направленны на разное интеллектуальное развитие. Одним из приоритетных направлений развития ребенка раннего дошкольного возраста является сенсорное развитие. В раннем возрасте необходимо дать ребенку возможность получить наиболее полезный чувственный опыт.
Сенсорное развитие — это развитие у ребенка процессов восприятия и представлений о предметах и явлениях окружающего мира. Сенсорное развитие служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Главное в раннем дошкольном возрасте — обогащение чувственного опыта, необходимого для полноценного восприятия окружающего мира.
Ощущения дают нам представление о разнообразных свойствах окружающей среды и помогают формировать целостные образы предметов. Так, зрительное восприятие предполагает различение объектов окружающего мира по цвету, форме, размеру. Кожное восприятие включает в себя тактильные ощущения, осязательные ощущения - определение формы предмета на ощупь – плоское/объемное, температурные ощущения, барические ощущения (вес, тяжесть). Основы сенсорного развития закладываются в раннем дошкольном возрасте. Чем меньше ребёнок, тем больше значение в его жизни имеет чувственный опыт.
Значение сенсорного развития детей раннего возраста состоит в том, что оно является основой для интеллектуального развития; упорядочивает хаотичные представления детей, полученные при взаимодействии с внешним миром; развивает наблюдательность, внимание, мышление, воображение; дети получают возможность познать и применить в практике различные способы обследования предметов; обеспечивает усвоение сенсорных эталонов.
Сенсорные эталоны представляют собой общепринятые образцы внешних свойств предметов: эталоны цвета, эталоны формы, слуховые эталоны, вкус и запахи.
На втором году жизни у ребенка начинают накапливаться представления о цвете, форме, величине и других свойствах предметов. Но следует отметить, что уровень сенсорного восприятия и развития современных детей значительно отличается от того уровня, который был, к примеру, 20 лет назад. Сегодня у ребенка появляется все больше средств для ознакомления с окружающим миром: фотографии, мультфильмы, музыка, предметы искусства, широкий выбор детской литературы и развивающих игр т.п. Но если усвоение этих знаний происходит стихийно, без руководства взрослых, оно часто оказывается поверхностным и кратковременным. Тогда приходит на помощь сенсорное воспитание- ознакомление детей с сенсорной культурой. Поэтому в раннем возрасте необходимо проводить специальные игры, направленные на сенсорное развитие малыша.
Одной из видов игр, направленных на формирование сенсорных эталонов является сенсорная коробка.
Сенсорная коробка — это емкость, в которую насыпаны и положены материалы и предметы разных размеров и фактур, чтобы ребенок мог играть с ними, изучая многообразие форм, материалов и явлений окружающего мира. Придумавшая их педагог Мария Монтессори утверждала: «Дети в возрасте от 3 месяцев до 3 лет главным образом развиваются через сенсорное восприятие, то есть, рассматривая и ощупывая мир вокруг».
Во время игры с сенсорной коробкой, малыш задействует пальцы рук, использует различные захваты и в процессе совершенствует их. Помимо мелкой моторики у ребенка включаются все органы чувств: обоняние, осязание, зрение, слух и даже вкус. Трогая, рассматривая, нюхая, извлекая звук и пробуя на вкус, ребенок узнает мир. Когда родитель или педагог собирает разнонаправленные сенсорные коробки, он стимулирует развитие внимания ребенка в независимости от его любознательности.
Сенсорная коробка призвана развивать не только мелкую моторику, координацию движений, восприятие и формирование знаний о внешних свойствах предметов и материалов, но благодаря ей у ребенка через тактильные ощущения развиваются такие психические процессы, как воображение, внимание, память, мышление и, конечно же, речь, которая напрямую зависит от действий рук и пальцев. Также, происходит значительное расширение словарного запаса и развитие связной речи. Кроме того, благодаря сенсорной коробке дети получают знания об окружающем мире через практические действия, опытно-экспериментальным путем.
Сенсорные коробки можно использовать для формирования математических представлений (счет, группировка, сортировка, измерение и взвешивание и т.п.), для изучения цвета, формы, текстуры. Так же сенсорные коробки помогают снятию психического напряжения, помогают управлять эмоциями, бороться с детскими страхами (например, играя с пластиковыми насекомыми, ребенок может справиться со страхом насекомых). Играя с сенсорной коробкой, перед ребенком открываются творческие возможности: ребенок может играть с предметами так, как считает нужным. Развивается интерес к природе с помощью таких материалов, как песок, камни, ракушки, вода.
Сенсорные коробки имеют ряд преимуществ, которые позволяют их широко использовать. Подготовка не занимает много времени; не требуют больших финансовых вложений; не занимают много места; предоставляют множество возможностей для развития детей (развивает тактильные ощущения, фантазию, внимание, усидчивость, мелкую моторику, координацию движений, развитие речи; являются отличным дополнением к тематическим занятиям; такие коробки можно использовать с самого раннего возраста.
Сделать сенсорную коробку сможет любая мама малыша. Наполнение коробки должно соответствовать возрасту ребенка. Для детей первого года жизни наполнять коробку нужно крупными предметами, которые ребенок не сможет проглотить. Это могут быть кубики, геометрические фигуры, музыкальные игрушки (колокольчики, погремушки, бубны и т.п.), фигурки животных, муляжи овощей и фруктов и т.д. По мере взросления малыша наполнение коробки можно разнообразить различными крупами, бобовыми, макаронами, песком, камушками, природным материалом (шишки, желуди, каштаны, листья, кора деревьев, цветы и т.п.), бумагой, текстилем и т.д. Можно сделать подводный мир, наполнив емкость водой или желе.
При изготовлении сенсорной коробки родители могут проявить себя с творческой стороны, лучше узнать интересы своего ребенка, провести с ним время с пользой.
Во время игры с сенсорной коробкой ребенок не должен ограничиваться только периметром коробки. Можно позволить ему раскладывать содержимое за приделами коробки. Малыши могут играть с коробкой только под наблюдением взрослых. Перед игрой познакомьте с ней ребенка и поиграйте вместе. Можно обсудить тактильные ощущения, которые дает коробка, разыграть сценки с содержанием коробки. Освоившись с содержимым коробки, ребенок с удовольствием будет играть с ней долгое время. Важно не забывать менять содержимое коробки и не давать ребенку все сразу, чтобы каждая игра с сенсорной коробкой давала детям ощущение новизны, оставалась для детей всегда привлекательной и интересной.
Таким образом, используя сенсорную коробку в развитии детей раннего дошкольного возраста, можно заинтересовать ребенка на долгое время, показать возможности для самостоятельной игры, развить мелкую моторику, внимание, мышление, речь и сформировать сенсорные эталоны.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
.