Чек-лист безопасных каникул от МЧС
Чек-лист безопасных каникул от МЧСМЧС России составило чек-лист безопасных каникул, включив в него знание детьми номера вызова экстренных служб 112, правил дорожного движения и поведения на воде.
Ведомство предлагает родителям и детям чек-лист подготовки к безопасным каникулам, который включает задания на каждый день недели.«Сохраните его в телефон или распечатайте, чтобы отмечать каждый выполненный пункт», - указывается в памятке «Неделя детской безопасности».
- Так, в понедельник спасатели рекомендуют детям повторить номер вызова экстренных служб 112, домашний адрес и телефоны родителей.
- Во вторник - правила дорожного движения.
- В среду можно рассказать, что делать, если потерялся в городе.
- В четверг - о правилах пожарной безопасности.
- В пятницу будет не лишним повторить правила безопасного поведения на воде.
- В субботу - рассказать о своих действиях, если потерялся в лесу.
- В воскресенье можно установить пожарные извещатели и нашить на одежду светоотражатели.
«Безопасность начинается с тебя», - резюмирует МЧС России.
Тема безопасности детей в летний период становится актуальной с наступлением летних каникул. Дети проводят много времени на солнце, на природе, на улице и у водоёмов. Обсудить с детьми безопасное поведение в различных ситуациях и проверить их понимание можно с помощью игр, викторин и творческих заданий.
Приглашаем взрослых и детей принять участие в творческом конкурсе на тему:
Правила посещения леса
Если за окном ненастье, поход лучше отложить до тех пор, пока погода не наладится. Самое главное, что необходимо сделать перед выходом в лес - это оповестить родных и близких о том, куда и на сколько идёте, когда планируете вернуться. Не стоит надевать в лес одежду камуфляжной расцветки. Лучше остановить свой выбор на непромокаемых вещах ярких цветов - так в лесной чаще вы будете лучше заметны.
Перед заходом в лес необходимо запомнить, с какой стороны от вас солнце, есть ли в окрестностях река, вышка сотовой связи или дорога, железнодорожные пути и прочие ориентиры: всё это поможет и при выходе из леса и при общении с диспетчером, если придется прибегнуть к помощи спасателей.
С собой в лес всегда нужно брать минимальное снаряжение, которое поможет более или менее комфортно провести время, пока вас ищут спасатели. Помимо корзинки для ягод или грибов необходимо взять питьевую воду, немного еды, нож, дождевик и спички в непромокаемой упаковке, если есть хронические заболевания - то захватите с собой и необходимые таблетки. Возьмите с собой компас, умение им пользоваться может спасти вам жизнь. А как именно и правильно пользоваться компасом - мы рассказали в нашей статье. Берите с собой заряженный телефон, а лучше ещё и портативное зарядное устройство к нему.
Что делать, если вы всё-таки заблудились? Не продолжайте движение, не паникуйте. Остановитесь, успокойтесь, осмотритесь. Попытайтесь сориентироваться, подняться на возвышенность, осмотреться вокруг. Если слышны звуки машин или поездов, стук топора, стоит идти на них. Если видите ручей или речку, идите вниз по течению - этот путь практически всегда приведёт к людям или к тропинке, ведущей к жилью. И обязательно оставляйте за собой пометки: зарубки на деревьях, сломанные ветки.
Сообщите о том, что вы заблудились по телефону 101 или 112, указав кто вы, из какого населённого пункта и в каком районе вошли в лес. Подробно опишите ориентиры, которые вы видите: гора, речка, болото, линия электропередач. Следуйте советам оперативного дежурного. А номера вызова экстренных служб лучше внести в телефонную книгу сотового телефона, чтобы в экстремальной ситуации можно было своевременно вызвать помощь.
4 важных правила для маленьких исследователей безопасности
Первый контрольный пункт нашего приключения - пожарная безопасность! Ведь знания об этом как самый настоящий элексир волшебства! Итак, держись крепче!
Если заметил огонь или запах гари, сразу вызови пожарных, а потом спасайся сам! Запомни тройку: «Спасаться, спасать, сигналить!».
Ах, безопасность на дороге - настоящая гоночная трасса жизни. Если ты любишь бегать, кататься на велосипеде или на самокате, то запомни несколько важных правил: всегда заходи на дорогу с пешеходного перехода, смотри налево и направо перед переходом и никогда не играй на проезжей части! Помни, безопасность - это твоя ответственность!
Далее наш курс переносит тебя в мир водной безопасности. Никогда и ни при каких обстоятельствах не играй на воде без надежного плавсредства и постоянного присутствия взрослых! Водные приключения, будь то река, озеро или море, могут быть веселыми, но безопасность должна быть на первом месте. Не забывай купаться только в местах, разрешенных спасателями, уважать указания табличек и не заплывать слишком далеко от берега.
И последняя, но не менее важная глава нашей приключенческой сказки - знание телефона экстренной помощи!
Если обнаружил какую-то опасность, например, видишь пожар или человека, которому нужна помощь, не бойся и не стесняйся набирать с мобильного телефона три важные цифры - 112. И вот, мы пересекли финишную черту нашего приключения. Пусть каждый ваш день будет полон веселых знаний.
Главное управления МЧС России напоминает о необходимости слушать родителей и всегда думать о своей безопасности!
В лес за грибами - безопасно
Как не потеряться в лесу?
- Запоминай ориентиры: необычные камни, деревья или водоёмы.
- Заряди мобильный телефон и положи в рюкзак портативное зарядное устройство.
- Возьми с собой компас, спички, свисток, воду и запас еды.
- Надень яркую одежду со светоотражающими элементами.
- Старайся не покидать зону, где ловит сотовая связь.
- Если принимаешь лекартсва на постоянной основе - возьми их с собой.
- Отправляясь в лес - изучи прогноз погоды.
- Сообщи родственникам маршрут и ориентировочное время возвращения.
Берегите себя и детей!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





