Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

25 Декабря 2024

Полезные советы для родителей

Полезные советы для родителей

Материал состоит из 3 мини-статей, освещающих темы мотивации, пользы регулярных действий и эмоциональной безопасности.

Про мотивацию

Часто родители жалуются на отсутствие мотивации у детей, имея при этом в виду безынициативность, выполнение какой – либо работы только по настоянию взрослых и только какой-то требуемый минимум, не пытаясь сделать больше и лучше. Психологи, в связи с этим говорят о мотивации достижения успехов и мотивации избегания неудач. Оба этих условных типа напрямую связаны с самооценкой. А она в свою очередь с типом взаимоотношений между ребенком и близким взрослым.

Мотивация избегания неудач формируется как ответ на регулярную критику со стороны близких.

И здесь  под критикой имеется в виду необязательно ругань или оскорбления. Это могут быть и нотации, советы , как надо было поступить, разговоры ,что можно было бы и  постараться и т.д.

Если такая критика становится регулярной, ребенок,  и в дальнейшем взрослый , будет стараться избегать «быть плохим».Это выражается и в недоговаривании , обманах, перекладывании ответственности на обстоятельства, других, нежелание инициировать или работать над сложным проектом. 

Инициативность, желание узнавать новое, адекватное восприятие критики, ошибок, возможно лишь, когда у человека закрыта потребность в принятие. Глобально он знает, что « он хороший» не смотря ни на что.

Про эмоциональную безопасность

Потребность в безопасности возникает вместе с появлением  человека и сопровождает его на протяжении всей  жизни. Эмоциональная безопасность - базовая потребность  в принятии. Это возможность человеком проявлять себя, не боясь осуждения. Когда, например, ребенок , получив плохую отметку и придя домой ,может не боясь поделиться этим с родителями, зная, что получит поддержку. Или, когда в школе ученик может ответить на вопрос учителя, даже, если он не уверен в ответе.

Эмоциональная безопасность не формируется мгновенно. Она складывается из опыта, причем негативного. Ведь, именно в сложных ситуациях  так важно чувствовать поддержку. Если из раза в раз вместо осуждения ребенок получает сочувствие, у него формируется чувство безопасности, что его принимают даже неуспешным. Напротив,  каждый раз  делясь своими переживаниями и сталкиваясь с критикой, возникает напряжение и потребность закрыться. У ребенка ,находящегося в состоянии эмоциональной безопасности, развиваются такие качества как поисковая активность, терпимость к непредсказуемости, беспорядку, открытость перед лицом новых возможностей и новой информации; позитивная самооценка; оптимистичное отношение к жизни и базовое доверие к миру.

Маленькие шаги к большой цели

Часто, наблюдая за успехами других людей, создается впечатление, что это результат выполнения определенной большой работы. Появляется  иллюзия, что, если я тоже сделаю что-то конкретное, то тоже добьюсь того же. Такой подход похож на марш - бросок. Как будто можно однажды сжав зубы потерпеть, сделать рывок, сделать, и  потом расслабиться и почивать на лаврах.

Конечно, делать усилие, завершать начатое, браться за сложное, важно и нужно. Но не менее значимы каждодневная рутина из полезных привычек. Например, желание заниматься спортом, быть здоровым, выносливым -это регулярные упражнения и тренировки, а не разовое усилие. Тот же принцип действует в любой деятельности: бытовой , профессиональной, учебной и т.д.

Наш мозг устроен таким образом, что любые регулярные действия: приятное ничегонеделание или решение задач по математике будет восприниматься одинаково. Т.е если каждое утро человек просыпается поздно, нежится в кровати,  смотрит целый деньтелевизор или играет в гаджеты, то такая рутина закрепляется.

С большой вероятностью, на следующий день он будет хотеть повторить эту последовательность действий. Приучая себя к регулярным полезным привычкам, мы будем стремиться вновь сделать то же.

Результат внедрения ежедневных правильных действий будет виден не сразу. Однако, спустя некоторое время, количество перейдет в качество и казалось бы маленькие, но регулярные шаги, изменят направление всего пути.

Порой, сталкиваясь с необходимостью выполнить сложную работу, мы откладываем ее, заменяя более простыми знакомыми действиями. Такое явление называется «прокрастинация» или откладывание. Причины этого явлеия заключаются как раз в том, что мозг, испугавшись, чего-то нового и страшного, старается переключить нас на что-то более простое и знакомое. В этой ситуации нам также помогут маленькие шаги. Этот способ еще называют "разделить тигра на кусочки"

Всегда страшно браться за что-то новое. Но, если разделить большую цель на маленькие операции и постепенно и регулярно их делать, то в результате это приведет к успеху, а опыт выполнения сложной работы закрепиться как нечто знакомое и приятное.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Работа написана хорошим литературным языком, автором проработаны и систематизирова ны основные вопросы воспитания и обучения детей.
В работе чётко поставлена цель и определены задачи, которые решаются в ходе занятий. Структура логична и завершена.
Содержание разработано с учетом современных требований к организации образования, обеспечивает компетентностны й подход.
Спасибо за интересный материал.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки