Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

04 Июля 2025

Нейроигры в работе воспитателя с детьми дошкольного возраста

Нейроигры в работе воспитателя с детьми дошкольного возраста

В настоящее время наблюдается рост числа детей, испытывающих трудности с речью, а также увеличение количества детей с психическими и неврологическими расстройствами, такими как СДВГ, поэтому использование нейропсихологического подхода в развитии детей дошкольного возраста является актуальным.

Ни у кого не вызывает сомнения, что регулярное выполнение утренней гимнастики очень полезно и со временем укрепляет тело. Это же можно сказать и про комплекс упражнений для мозга – они постепенно заставляют обе «половинки» функционировать в тесной взаимосвязи, что помогает лучше воспринимать информацию.

Межполушарное взаимодействие – это особый механизм объединения левого и правого полушария в единую интегративную, целостно работающую систему. Развитие межполушарных связей построено на упражнениях и играх, в ходе которых задействованы оба полушария мозга. Одним из вариантов межполушарного взаимодействия является работа двумя руками одновременно, в процессе чего активизируются оба полушария, и формируется сразу несколько навыков: согласованность движений рук и согласованность движений глаз. А если мы параллельно отрабатываем и правильное произношение звука – то еще и согласованность языка.

Русский и советский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы И.П, Павлов утверждал, что  развитие функций обеих рук и связанное с этим формирование речевых «центров» в обоих полушариях дает человеку преимущество в интеллектуальном развитии.

Основоположник отечественной нейропсихологии Александр Романович Лурия отмечал, что высшие психические функции возникают на основе относительно элементарных моторных и сенсорных процессов. Нейропсихологи утверждают, что нарушение межполушарного взаимодействия у детей в дальнейшем является одной из причин недостатков речи, чтения и письма.

Так, что же такое нейроигры?

Нейроигры – это игровые комплексы, способствующие развитию психических процессов: памяти, внимания, мышления, координации, активизации речи. Они улучшают чувство ритма, способность к произвольному контролю и повышают позитивный и эмоциональный настрой.

Нейропсихологические игры – это тот инструмент, который сможет скорректировать психические дисфункции у детей в возрасте 3-12 лет.

Нейроигры я использую как инновационную технологию в своей работе с детьми дошкольного возраста. Мною была разработана картотека комплексов нейродинамических игр « Пальцы- братцы», «Капуста»« Змейки», « Умные ручки», «Зайка вышел погулять», «Концерт», « Хлопотунья бабушка» и т.д. и упражнений« Разноцветные следы» «Кулак-ребро-ладошка», « Поймай пузырь», «Дорисуй предмет» и т.д., сопровождающихся авторскими стихами.

Эти игры помогают ребенку чувствовать в пространстве свое тело, развивать зрительно-моторную координацию (глаз-рука, способность точно направлять движение), сформировать правильное взаимодействие ног и рук, развивать слуховое и зрительное внимание.

Но прежде всего эффективность нейроигр состоит в том, что они являются здоровьесберегающей технологией, способствуют развитию всех психических процессов, а так же развитию его эмоционально-волевой сферы. Улучшение мозгового кровообращения, развитие новых нейронных связей в коре головного мозга, приводит к повышению стрессоустойчивости,  обучаемости,  адаптированности, снижению конфликтности, возбудимости.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки