Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

22 Июля 2025

В 10-й класс приняли не всех. Что делать, если ребенок не прошел отбор?

В 10-й класс приняли не всех. Что делать, если ребенок не прошел отбор?

Юрист объясняет, как продолжить учебу в старших классах. В школе было три девятых класса, а десятый только один. Прием - на конкурсной основе. Это законно? И что делать, если не прошел отбор, но хочешь продолжить учебу в старших классах? На вопросы отвечает юрист проекта по правовой и психологической поддержке школьников Елена Макарова.

Все дети имеют право на обучение в 10-м классе?

- Школы действительно могут вводить профильное обучение и устанавливать отбор для прохождения в десятый класс. Но если ученик не прошел его, но хочет продолжать обучение в школе, ему обязаны дать такую возможность в общеобразовательном классе. Либо предложить должны ребенку место в близлежащей школе в обычном классе. 

Если вам отказали в такой возможности, обратитесь в Управление образования вашего муниципального образования или городского округа. Там обязаны предоставить информацию о свободных местах в других школах и, возможно, помочь с направлением. 

Также можно подать заявление в школу, в которую вы хотите поступить, и, если откажут, потребовать письменный отказ. В случае отказа в приеме, который вы считаете незаконным, можно обратиться в прокуратуру.

Важно учитывать внутренний документ школы - «Положение о порядке и основаниях перевода и отчисления». Но нужно всегда помнить о том, что он не может нарушать Конституцию и Федеральный закон «Об образовании». Например, получение основного общего образования не может считаться основанием для отчисления. 

В школе - один 10-й класс, и туда принимают только на конкурсной основе. Это законно?

Вопрос. В школе с углубленным изучением английского два девятых класса. Администрация решила, что десятый класс с 1 сентября будет один и он будет профильный. Решение о том, какой будет профиль, примут по результатам анкетирования учеников 9-х классов в январе. Затем, в конце учебного года, после ОГЭ, состоится конкурс в этот единственный 10-й класс. По конкурсу пройдут те, у кого оценки по профильным предметам не ниже 4. Тем, кто не проходит по конкурсу, будет предложено уйти в другую школу или ПТУ. На мой взгляд, это нарушение прав и детей, и родителей. Права ли я? Что можно предпринять?

Ответ. Начальное общее, основное общее и среднее общее образование являются обязательными (ч. 5 ст. 66 № 273-ФЗ). Ученики имеют право настаивать на продолжении обучения в той же школе в 10-м классе, ссылаясь на обязательность среднего образования и на то, что школа должна была предусмотреть, а органы управления заложить в план муниципального задания количество мест, достаточное для продолжения обучения всех детей. 

Школа также должна предоставить возможность выбора обучения не только профильного, но и базового среднего образования. Учащийся имеет право отказаться от профильного обучения и перевестись на базовое и продолжить обучение в общеобразовательном классе.

Получение аттестата за 9-й класс не может быть основанием отказа в продолжении обучения в 10-м классе или отчисления из школы.

Именно органы местного самоуправления муниципальных районов, муниципальных округов и городских округов в сфере образования обязаны обеспечить продолжение обучения после 9-х классов, однако в какой именно школе, закон не уточняет (ст. 9 N 273-ФЗ «Об образовании»).

Закон допускает индивидуальный отбор в профильные классы школ - «с углубленным изучением отдельных предметов» - в том порядке, который предусмотрен законодательством региона (ст. 66 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

Чтобы выяснить, правомерно ли проведение конкурса для поступления в 10-й класс, нужно ознакомиться:

  • с Постановлением Правительства вашего региона «Об утверждении Порядка организации индивидуального отбора обучающихся при приеме либо переводе в государственные и муниципальные образовательные организации, расположенные на территории региона, для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения» (наименование нормативного акта может отличаться), 
  • с Положением, утвержденным администрацией школы. 

Порядок приема в 10-й класс должен быть прописан в уставе или отдельном положении общеобразовательной организации о приеме в 10-й класс.

Что делать? Родители могут обратиться в управление образования своего муниципалитета с просьбой решить вопрос об устройстве ребенка в 10-й класс. Будет здорово, если вам удастся объединиться с другими родителями, это позволит придать вес и обоснованность вашей просьбе. Именно муниципальный орган управления образования обязан обеспечить возможность получения полного среднего образования, таким образом он может либо повлиять на конкретную школу, либо предоставить альтернативные варианты для ученика.

Кроме того, инициативная группа родителей или Совет родителей может обратиться к директору с просьбой пересмотреть решение. Для того, чтобы настаивать на учете мнения родителей, важно подтвердить, что это именно мнение большинства. Можно направить коллективное обращение или провести встречу.

Можно ли перейти на семейное образование после 9-го класса?

Вопрос. Хочу после 9-го класса перейти на семейное образование. Могут ли мне отказать? Например, отказаться аттестовать по формальным причинам. 

Ответ. Переход на самообразование предполагает, что ученики самостоятельно изучают предметы и посещают школу только для сдачи промежуточных и итоговых аттестаций. Основное общее образование - это образование с 1-го по 9-й класс включительно. Начиная с 10-го класса ученики могут самостоятельно перейти на другую форму обучения, согласия родителей для этого не требуется.

Ниже мы приведем пошаговую инструкцию того, как сменить форму обучения, а в конце - список нормативных актов, на которые можно ссылаться, если возникнут какие-то трудности. 

Инструкция по переходу на самообразование

  1. В первую очередь нужно узнать, можно ли заключить с конкретной школой договор о переходе на самообразование. Обычно это прописано в уставе учреждения. Как вариант, можно сообщить о таком желании представителям школы - классному руководителю, завучу или директору, - и дальше действовать в соответствии с их ответом.
  2. Если заключить договор о сдаче экзаменов с вашей школой не получится, его можно заключить с любой другой школой города. Важно, чтобы выбранная школа могла прикреплять к себе учеников, находящихся на семейном обучении или на самообразовании - об этом лучше напрямую спросить завуча или директора.
  3. Еще один вариант - поспрашивать знакомых или поискать информацию в школьных чатах или пабликах VK конкретных школ. Если окажется, что в какой-то школе уже есть ученики на самообразовании, велик шанс, что вас возьмут тоже, так что с администрацией этой школы можно будет разговаривать более предметно.
  4. Если вы принимаете решение о смене школы, нужно отчислиться из прошлой и заключить договор с выбранной.
  5. Определитесь с графиком и формой (онлайн или очно) сдачи аттестации в выбранной школе - лучше всего это сделать при личном разговоре с директором. Также можно предварительно расспросить сотрудников секретариата о том, как это обычно происходит в их школе.
  6. Чтобы сдать ЕГЭ, необходимо подать заявление на имя директора школы. Сделать это нужно не позднее, чем за 6 месяцев до государственной итоговой аттестации. Потребуется предоставить имеющиеся документы о промежуточной аттестации или документ об образовании.

Нормативные акты, на которые можно ссылаться при разговоре с администрацией:

  • Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования (ч. 2 ст. 63 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ).
  • Обучающийся имеет право на выбор формы получения образования после получения основного общего образования или после достижения восемнадцати лет (п. 1 ч. 1 ст. 34 № 273-ФЗ).
  • Право родителей на определение формы образования и формы обучения ребенка прекращается при завершении получения ребенком основного общего образования (п. 1 ч. 3 ст. 44 № 273-ФЗ).
  • Родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования (п. 2 ст. 63 Семейного кодекса РФ).

Источник

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки