Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

19 Августа 2014

Кризис трех лет, пути преодоления

Кризис трех лет, пути преодоления

Кризис трех лет представляет собой ломку взаимоотношений, которые существуют между ребенком и взрослым. К концу раннего детства возникает тенденция к самостоятельной деятельности. 

Она показывает, что взрослые больше не закрыты от ребенка предметом и способом действия с ним. Они как будто впервые раскрываются перед ним, выступают как носители образцов действий и отношений в окружающем мире. Мир детской из мира ограниченного предметами, превращается в мир взрослых людей. Самостоятельная деятельность становиться похожей на деятельность взрослых, ведь взрослые выступают для ребенка как образцы, ребенок смотрит на них и хочет действовать как они. Ребенок, отделяясь от взрослых, устанавливает с ними более глубокие отношения.

Кризис трех лет можно распознать по проявлению следующих симптомов:

  • Упрямство –ребенок настаивает на своем решении;
  • Негативизм – не выполнение определенных требований;
  • Строптивость – протест;
  • Протест, бунт – проявляется в частых ссорах с родителями;
  • Своеволие – стремление к самостоятельности замысла.

Способы коррекции симптоматики кризиса трех лет:                                                          

  1. Через игры можно снять проявление агрессии. На роль отрицательного героя нужно выбрать ребенка, «Волк очень злой, он рычит, хочет всех испугать (предложите ребенку порычать)». С помощью таких упражнений выгоняем агрессию, чем сильнее ребенок рычит, тем эффективнее это упражнение. Также можно использовать подобные упражнения при коллективной агрессии: «Ребята к нам в группу в ступе прилетела Баба Яга, она хочет отобрать у нас все игрушки и книжки, для того что бы мы плакали, но мы ведь этого не хотим? Давайте прогоним ее, можно прогнать ее с помощью мешочков с песком или с помощью топота, на улице с криком».
  2. Нужно так организовать досуг детей, чтобы они как можно больше времени были заняты и проявляли самостоятельность. Например, после еды предложить самостоятельно убрать за собой посуду. А взрослому наблюдать со стороны. Применить обучающий прием: «Одень мишку на улицу потеплее, на улице холодно, он может замерзнуть», и в тоже время здесь ребенок проявляет самостоятельность.
  3. Для избавления негативных проявлений можно также использовать лепку, предложить ребенку из злого героя сделать доброго, будем мять пластилин сильно и нажимать на него крепко что бы злой волк ушел, а к поросятам пришел добрый волк.
  4. Закрашивание изображения резкими размашистыми движениями также может помочь сбросить агрессию. Будем использовать изображение отрицательного героя: «Закрась лису, которая обманула и прогнала зайку».

Можно бороться с упрямством путем создания фантастических ситуаций: «Не хочешь кушать, не кушай». Но послушай историю, которую я тебе расскажу. Жил был мальчик Алеша, он никогда не чего не кушал, сначала он был пухленьким, у него были пухлые щечки, потом он стал худеть, стал легкий. На улице мама его постоянно держала за руку, что бы ветер не сдул его. А потом мальчик Алеша исчез». Обычно такие истории и рассказы имеют обратную реакцию. Также можно использовать серию стихов  Г. Остера «Вредные советы».

Никогда не мойте уши, шею, руки и лицо.

Это глупое занятие не приводит ни к чему.

Вновь испачкаются руки, шея, уши, и лицо.

Можно использовать художественную литературу, которая может помочь бороться с проявлением негативного поведения. Например, И. Демьянов «Дразнилки», М. Зощенко «Глупая история», русская народная песенка «Бабушкин козлик».

Нужно отметить, что кризис проявляется не только в негативном проявлении, но и в замкнутости, неуверенности в себе. Такого ребенка нужно включить в игру. Сначала в роли ведомого, затем в роли ведущего, постепенно подводить к роли ведущего в подвижных играх и сюжетно-ролевых играх. 

К такой проблеме лучше всего подключаться воспитателю совместно с родителями. Родителям, которые более или менее просвещены в плане воспитания детей, также необходимо понимать, что такое кризис трех лет, самостоятельно почитать литературу. А с родителями, которые путают симптомы кризиса с непослушанием, нужно проводить индивидуальные беседы.

Можно сделать выводы, что нужно стараться больше времени проводить с ребенком, занимать его интересными делами: игры, пение, чтение, прогулки и т.д. и тогда будем меньше места для проявления негатива.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки