Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

24 Октября 2014

Развитие самостоятельности у младших дошкольников

Развитие самостоятельности у младших дошкольников

В настоящее время сформулирован социальный заказ государства системе образования: воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора. 

Задачу формирования активной, самостоятельной, творческой личности необходимо решать уже в младшем дошкольном возрасте. Поэтому, очень важный момент - это взаимодействие сотрудников дошкольного учреждения с родителями в данном вопросе. Исследования современных ученых доказывают, что именно в этот период открываются благоприятные возможности для формирования основ самостоятельности, ответственности, творчества.

Самостоятельность - свойство личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценки и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение.

Психологи обращают внимание на "кризис 3-х лет", когда малыш, ещё недавно такой покладистый, начинает проявлять нетерпимость к опеке взрослого, стремление настоять на своём требовании, упорство в осуществлении своих целей. Это свидетельствует о том, что взаимоотношения ребенка и взрослого должны измениться в направлении предоставления дошкольнику большей самостоятельности и обогащении его деятельности новым содержанием. Если же этого не происходит, то в поведении ребенка появляются капризы, упрямство, строптивость, своеволие. Умные, грамотные родители позволяют своему малышу самостоятельно действовать, не критикуя его, не торопя по времени, а наоборот, похвалят, отметят: "Какой молодец, совсем большой стал". В это время родители и воспитатели должны работать в тесном контакте, предъявлять единые требования в воспитании самостоятельности. Тогда ребятишки более успешно осваивают умения самообслуживания, культурно - гигиенические навыки, новые предметные и игровые действия.

К концу 4-го года жизни младший дошкольник овладевает элементарной культурой поведения за столом во время еды, в процессе умывания, одеваясь, приучается бережно относиться к вещам, правильно пользоваться предметами личной гигиены (носовым платком, расческой, полотенцем). Ощутив от взрослых поддержку, доброе отношение, ребенок становится более уверенным, общительным, самостоятельным. Однако, есть родители, которые наоборот стремятся всё сделать за ребенка, этим они причиняют большой вред, мешают его самостоятельности, подрывают веру в свои силы, приучают надеяться на других, дети могут вырасти пассивными, ленивыми, инфантильными. Например, мама, забирая ребенка из детского сада, одевает его сама, не обращая никакого внимания на его протесты (может даже капризы), объясняя это отсутствием времени, большим количеством дел дома. Один, второй, третий случай расхолаживает малыша, делает его безъинициативным, подавляет желание быть самостоятельным.

Таким образом, подавление детской самостоятельности способно оказать серьезное, негативное влияние на развитие личности ребенка. Конечно, малыш не сразу приобретает необходимые навыки, ему требуется наша помощь, создание необходимых условий для проявления самостоятельности, правильное руководство действиями, необходимыми в процессе умывания, приёма пищи и др. моменты, и обязательное поощрение за малейшее проявление самостоятельности.                                                                                                        

Советы  родителям:

  • Старайтесь поддерживать стремление к самостоятельности  ребенка.
  • Поощряйте, хвалите, своего ребенка даже за небольшие достижения.
  • Навыки самообслуживания прививаются быстрее, если взрослый покажет и прокомментирует на примере, как, что и в каком порядке делать.
  • Нельзя торопить ребенка с выполнением какого-либо действия, надо дать ему возможность выполнять все спокойно, самостоятельно.
  • Если у малыша что-то не получается не спешите ему на помощь, пока он этого не попросит.
  • Старайтесь всегда поддерживать активность и эмоциональный настрой ребенка.
  • В процессе воспитания используйте потешки, стишки, личный пример.
  • Старайтесь использовать игровую ситуацию.
  • Всегда придерживайтесь доброжелательного эмоционального настроя. 
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки