Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

03 Марта 2015

Психотерапия неуспеваемости или как помочь ребенку преодолеть неудачи в учебе

Психотерапия неуспеваемости или как помочь ребенку преодолеть неудачи в учебе

Педагогика очень похожа на лечение без обезболивания. Учителя зажаты рамками оценочной системы. 

Поэтому каждому ребенку необходима психотерапия неуспеваемости, которая нацелена на эмоциональное преодоление травматических ситуаций, на то, чтобы уменьшить болезненность неудач, на изменение отношения ребенка к своему учебному труду, к своим возможностям и перспективам. Ребенку необходима и похвала, и объективная критика. Как же дозировать оценку?

Правило 1: «Не бей лежачего». «Двойка» (3,4) уже достаточное наказание, и не стоит дважды наказывать за одни и те же ошибки.

Правило 2. Чтобы избавить ребенка от недостатков, замечайте не более одного в минуту. По возможности выберите из множества недостатков один, который сейчас для вас особенно непереносим и говорите только о нем.

Правило 3: «За семью зайцами погонишься…» Необходимо начинать с ликвидации тех учебных трудностей, которые наиболее значимы для ребенка.

Правило 4 – центральное. Хвалить – исполнителя, критиковать – исполнение. Критика не должна оскорблять исполнителя, т. е. нельзя говорить: «Надо же быть таким невнимательным», можно сказать, что очень плохо, что из одной строчки убежало 5 букв. Самое важное – отделить оценку личности ребенка от оценки его работы. К личности ребенка нужно адресовать только похвалу. Ребенок научится уважать себя за какие-либо качества, и как результат – желание учиться.

Правило 5 – самое трудное. Оценка должна сравнивать сегодняшние успехи ребенка с его собственными вчерашними неудачами, но не с успехами соседского Мишки. Нужно уметь замечать и праздновать даже малые победы ребенка.

Правило 6. Не скупитесь на похвалу. Нет такого двоечника, которого не за что было бы похвалить. Положительная оценка, не обязательно высокая – это своеобразная точка опоры. Из всех неудач ребенка нужно уметь выделять крошечный островок успеха.

Правило 7. Оценивать детский труд надо очень дробно, дифференцированно, т.е. все по отдельности. Отдельно задача, примеры, почерк, старание. При такой оценке у ребенка нет ни иллюзии полного успеха, ни ощущения полной неудачи. Возникает самая деловая мотивация учения: «Еще не знаю, но могу и хочу знать».

Правило 8. Ставьте перед ребенком предельно конкретные и реальные цели.

Правило 9. Ребенок должен быть не объектом, а соучастником оценки. Его следует учить самостоятельно оценивать свои результаты, достижения. Умение оценить себя – это главное средство преодоления учебных трудностей.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки