Трудности в обучении младших школьников
Трудности в обучении младших школьниковКогда мы беремся за новый вид деятельности, то у любого человека могут возникнуть трудности в ее освоение. Учебная деятельность – новый вид для первоклассников. Ученики постоянно что-то осваивают, приобретают новые знания и умения. При этом могут возникнуть определенные трудности.
Одни школьники трудности освоения преодолевают легко, кто-то - тратя много сил и времени, третьи – не способны без посторонней помощи справиться с проблемами в обучении.
Почему же дети могут не справляться? Можно выделить следующие категории:
- дети с умственной отсталостью;
- педагогически запущенные дети;
- дети с временной задержкой психического развития;
- дети с ослабленным слухом и зрением;
- дети с нормальным психическим развитием, но имеющие недостаточный уровень сформированности отдельных психических функций либо по уровню их развития, относящиеся к нижней границе нормы.
О каждой категории детей можно говорить бесконечно много. Но давайте обратим внимание на последнюю категорию.
Ученики, попадающие в нее, даже если очень хотят усвоить учебный материал, просто не могут этого сделать без посторонней помощи. Что же объединяет таких детей?
- Их не интересует жизнь класса и поэтому они не принимают активного участия в работе класса;
- У них более низкий уровень работоспособности, чем у хорошо успевающих одноклассников;
- Они медленнее воспринимают материал, требуется длительное времени для его осмысления;
- Знания усваиваются этими детьми неполно, часто лишь весьма поверхностно или совсем не усваиваются;
- Им сложно перенести усвоенный опыт на новую учебную задачу;
- Темп усвоения и выполнения заданий у них более медленный, чем у остальных учеников.
Естественным и закономерным результатом такого низкого качества учебной деятельности является всевозрастающий рост трудностей в усвоении учебной программы и, как следствие, низкая успеваемость этих учеников. Что в свою очередь ведет к нежеланию учиться и ходить в школу.
Возникает закономерный вопрос: можно ли помочь таким детям? Конечно можно, а главное это им просто необходимо.
М.М. Безруких в своей книге: «Трудности обучения в начальной школе. Причины, диагностика, комплексная помощь», выделила основные принципы помощи детям, имеющим трудности обучения.
Первый принцип – любой ребенок, имеющий школьные проблемы, в состоянии получить полноценное начальное образование при соответствующей и вовремя организованной системе коррекционной помощи.
Второй принцип – коррекция комплексных трудностей – многоаспектная задача, следовательно, для ее успешного решения необходимо учитывать как внешние, так и внутренние факторы.
Третий принцип – помощь детям со школьными проблемами — это помощь, при которой корректируются не трудности обучения письму и чтению, а причины, вызывающие их.
Четвертый принцип – системная помощь детям с трудностями в обучении, включающая меры неспецифической (оптимизация учебного процесса, нормализация режима, ликвидация конфликтных ситуаций в семье и школе и т.п.) и специфической несформированности или нарушений в развитии познавательных функций.
Пятый принцип – организация комплексной помощи детям с трудностями в обучении. Это системная работа и системное взаимодействие педагога, психолога, логопеда и родителей.
В соответствии с этими принципами строится система комплексной помощи, которая подбирается под каждого ребенка индивидуально.
Но самым первым шагом должна быть Ваша помощь своему ребенку - осознание того, что он такой же, как все остальные дети. Ему всего лишь требуется помощь. И чем раньше Вы сами осознаете и примите это, примите своего ребенка таким, какой он есть, и обратитесь к специалистам, тем скорее Ваш ребенок будет получать удовольствие от учебы.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





