Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

18 Ноября 2016

Ребёнка надо учить трудиться

Ребёнка надо учить трудиться

Ранее интеллектуальное развитие детей стало скорее правилом, чем исключением. Но родителей волнует вопрос, как к этому относится. Принимать как подарок судьбы? А может быть, радоваться нечему и лучше иметь ребёнка, развивающегося по общепринятым нормам?

Не теряет ли что-то малыш, рано приобретая знания, не слишком ли дорога их цена, если он может поплатиться здоровьем или приобрести в будущем характеристику человека «не от мира сего»? А может быть, все опасения напрасны и раннее развитие сыграет положительную роль в формировании интеллекта?

Одни утверждают, что раннее развитие зависит от врождённых способностей ребёнка, другие считают, что всё дело в воспитании.

Кто же прав? Правы и те, и другие, но только частично. Педагогика не отрицает значение врождённых факторов, но ведущую роль в психическом развитии ребёнка отводится воспитанию. 

Большинство родителей считают само собой разумеющимся, что умственное развитие — это запоминание букв, цифр, стихов. Им в голову не приходит, что  истинно полезная для маленького ребёнка, интеллектуально развивающая его деятельность -  это те на первый взгляд примитивны занятия, которым они придают столь малое значение.

Играя, ребёнок осваивает прямые и обратные действия: открывает  и закрывает коробку, насыпает песок из ведра , собирает и разбрасывает шарики и так далее. Он познаёт свойства предметов. Понимание и освоение мира приходят в решении сначала практических и лишь затем — умственных задач.

Необходимо организовывать с ребёнком разнообразные игры и занятия, прививать ему любовь к непосредственной «трудовой», предметной деятельности.

Ввиду того, что способным детям многое даётся без особых усилий, они привыкли всё делать с ходу. В результате  у них не воспитывается волевое усилие, умение работать. Только труд может развить и укрепить способности, без труда невозможно достичь вершин совершенства.

Конечно, нужно всегда помнить, что даже самый способный ребёнок — всё-таки ребёнок, а не взрослый. И ничто детское ему не чуждо.

Ему нужны игры, и обязательно соответствующие возрасту. Но если кажется, что он их «перерос», что они стали для него слишком примитивными, надо обогатить их новым содержанием, усложнить., но ровно на столько, насколько у ребёнка хватит усилий, чтобы преодолеть эти трудности, важно, чтобы в задании возникла для него проблемность, чтобы каждый раз с освоением нового он брал «новую высоту», чтобы шёл активный поиск.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки