Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

21 Января 2017

Совместное творчество с детьми — радость для всей семьи!

Совместное творчество с детьми — радость для всей семьи!

Многие родители знают о том, насколько важно развивать творческие навыки у детей, что этот процесс очень важен для маленького члена общества. Детское творчество – это весьма обширное понятие, и нередко родители не знают с чего начать, какое направление выбрать, и в каком возрасте лучше всего начинать. 

Ответ на самом деле предельно прост – чем раньше, тем лучше, а именно, как только ваш малыш научится сидеть и держать в руках небольшие предметы, то можно смело приступать к развитию у ребенка творческих навыков. Что же касается направлений, то пробуйте все, что посчитаете достойным вашего внимания. Рисование, лепка, мозаика, аппликация…

Диапазон творческих задач необычайно широк по сложности - от нахождения неисправности в моторе или решения головоломки до изобретения новой машины или научного открытия, но суть их одна: при их решении происходит акт творчества, находится новый путь или создается нечто новое. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности и т. д. - все то, что  в совокупности и составляет творческие способности.

Психологические исследования показывают, что творчеству благоприятствует развитие наблюдательности, лёгкость комбинирования извлекаемой из памяти информации, чуткость к появлению проблемы, готовность к волевому напряжению и многое другое. Важное значение в процессе творчества – в любой области деятельности – имеет воображение, то есть мысленное представление образов и оперирование ими. Известно, также, что творческие возможности зависят не только от способностей, ума, но и от определённых черт характера. Истоки творческих сил человека восходят к детству – к той поре, когда творческие проявления во многом непроизвольны и жизненно необходимы. Нельзя забывать, что в жизни младшего дошкольника занимают игры, опирающиеся на воображение. Тяготение к играм – творческое начало в детях – по-своему характеризуют и последующий – переходный возраст.      

Развивающие игры — вовсе не какой-то эликсир талантливости, принимая который «через день по столовой ложке» можно достичь желаемых результатов. Они не могут заменить «грязных железок» и верстака с инструментами, не могут освободить от необходимости творческого подхода к любым жизненным ситуациям. Это только одно из средств развития способностей, и оно будет тем действеннее и полезнее, чем меньше будет противоречий между принципами, которые легли в основу этих игр, и принципами, на которых строится вся система общения с детьми в семье. Там, где малыша не торопятся отгородить от жизни и избавить от трудностей, где ему стараются дать простор для исследований и деятельности, там развивающие игры органично войдут в уклад семьи и смогут стать мощным стимулом развития творческих способностей ребенка.

Необходимо ставить ребёнка в активную позицию, которая пробуждает исследовательское отношение к окружающему и содействует эмоциональной отзывчивости. Подготовку детей к творчеству надо начинать с простейшего – с того, чтобы приучать их полнее видеть предметы и явления, вглядываться в них. Начальные знания направлять на их развитие внимания, зрительной чувствительности. Дать задания на совершенствование движений руки. Дальнейшие задания должны содействовать развитию воображения, необходимого для создания выразительных образов. Вся система заданий должна не только пробуждать творческую активность, но и позволять в занимательной игровой форме многому научиться. При этом обнаруживается, что свойственная детям эмоциональность, их готовность одушевлять окружающие предметы благоприятствует образному мышлению, свободному полёту фантазии.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки