Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

25 Января 2017

Как защитить ребенка от насилия в интернете

Как защитить ребенка от насилия в интернете

Психологи из екатеринбургского центра помощи детям и молодежи "Форпост" встревожены: в последнее время резко выросло число случаев интернет-насилия над несовершеннолетними. 

Социальные сети стали орудием, которым педофилы научились владеть почти виртуозно. Да и подростки порой по глупости или из мести используют виртуальное пространство в качестве доски позора, выкладывая туда шокирующие фотографии и видео. Родители зачастую даже не догадываются, через какие кошмарные испытания приходится проходить их детям каждый день.

Устранила соперницу

Это произошло в небольшом городке в Свердловской области. Встречались два подростка - обоим по пятнадцать лет. Когда виделись - несмело держались за руку, пряча глаза от людей, расставшись - перебрасывались сообщениями. Он попросил ее выслать фотографию в обнаженном виде. Она подумала и отправила, ведь любила и верила, что не предаст. Но спустя какое-то время они поссорились - обычная в их возрасте история. Парень решил встречаться с другой, которая почему-то считала, что может проверять его телефон. И вот однажды она нашла там снимок предшественницы. Недолго думая, разослала его всем одноклассникам, и несчастную девочку начали травить. Школа стала для нее настоящей пыткой, но дома она не показывала виду, что что-то произошло. Родители узнали обо всем только от педагогов. Семье пришлось уехать из города, чтобы не натыкаться на осуждающие взгляды знакомых и незнакомых. Девочка испытала сильнейший стресс и только с помощью специалистов смогла найти в себе силы жить дальше.

- Жертвы такой травли (или кибербуллинга, как этот феномен принято называть в профессиональной среде) часто теряют веру в людей, перестают доверять кому бы то ни было. Они плохо представляют, как будут жить в новом окружении, поэтому из-за своей замкнутости порой становятся изгоями и в новом коллективе, - рассказывает психолог "Форпоста" Инна Еличкина. - Им приходится много работать над собой, чтобы вновь научиться сближаться с другими людьми и открываться им.

По словам юриста детского правозащитного фонда "Шанс" Ольги Набеевой, подростка, распространившего чужие интимные секреты в Сети, привлечь к уголовной ответственности нельзя. Однако пострадавшие имеют право подать иск к его родителям о защите чести и достоинства и потребовать компенсацию морального вреда.

- Любая информация о человеке, будь то имя, фамилия, место жительства или фотография, защищена законом о персональных данных, поэтому ее распространение без письменного согласия является правонарушением, - говорит юрист. - Родители должны знать, что, даже если их ребенок не рассылал фотографию, а лишь скачал ее себе на телефон и поделился с товарищами, он все равно становится соучастником противоправного деяния.

Одиночество в Сети

Кто чаще всего подвергается интернет-насилию? Эксперты отмечают: нарисовать единый социально-психологический портрет жертвы трудно, практически невозможно. Сверстники могут начать травить в Сети любого, кого не считают своим, достаточно дать для этого малейший повод. А интимная фотография - повод грандиозный.

Насильники тоже не выбирают жертв из какой-то определенной группы. Есть среди них и дети из полных, вполне благополучных семей, и те, кто остался без родителей или состоит на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Объединяет всех одно - они очень много времени проводят в Интернете: играют в онлайн-игры, состоят в популярных сообществах, общаются в школьных группах, где их и находят педофилы.

Чаще всего специалисты фиксируют у детей, подвергшихся насилию в интернете, психологические травмы, иногда очень глубокие. Могут потребоваться месяцы и даже годы терапии, прежде чем ребенок вернется к нормальной жизни и научится доверять людям. Поэтому так важно вовремя объяснить ему, что соцсети - это огромный мир, и соблюдать технику безопасности в нем необходимо так же последовательно, как в мире реальном.

Техника безопасности ребенка в соцсетях

  • Объясните, что виртуальные друзья далеко не всегда настоящие и доверять им какую бы то ни было информацию о себе небезопасно.
  • Убедите ребенка, что его тело принадлежит ему одному и никто не вправе посягать на него.
  • Расскажите, что интимную сферу жизни ни в коем случае нельзя обсуждать в Сети, даже с близкими друзьями. Кто угодно может взломать их аккаунты и раскрыть все секреты.
  • Просмотрите страницу ребенка и убедитесь, что он не сообщает о себе ничего лишнего. Определите вместе в "Настройках", кто может просматривать личные сведения и писать сообщения, а кто - нет.
  • Зарегистрируйтесь в соцсетях и добавьте ребенка в "друзья", чтобы со стороны наблюдать, о чем он пишет и с кем общается. В то же время не надоедайте ему. Пусть он не чувствует себя под надзором и не ищет возможности "спрятаться".
  • Не заставляйте ребенка удалять все аккаунты в соцсетях, иначе он окажется выброшен за границы своего окружения и будет чувствовать себя некомфортно среди друзей.
  • Больше разговаривайте с ребенком о том, что его действительно интересует, организуйте совместный семейный досуг. Помните, что наиболее уязвимы для интернет-насильников дети, которые ощущают себя одинокими и непонятыми среди родных.
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки