Стоит ли наказывать или поощрять ребенка за оценки в школе?
Стоит ли наказывать или поощрять ребенка за оценки в школе?В прогнозах погоды отрицательная температура – это просто результат явлений природы. В математических вычислениях отрицательный результат – тоже результат.
В школе, на уроках невысокая оценка это повод для огорчений. Так считают многие учителя, родители, дети...
Как сделать, чтобы ребенок бежал в школу так же весело, как в каникулы – в кинотеатр? Это вполне реально. Нужно только пересмотреть отношение к оценкам.
Многие родители искренне считают, что помогать ребенку хорошо учиться, это значит учить вместе с ним уроки и ругать за плохие оценки.
Между тем, тотальный контроль учебной жизни ученика и наказания за плохие оценки в школе дают свои результаты: оценки становятся лучше. Но какой ценой… Ребенок теряет мотивацию и интерес к учебе, самостоятельность и инициативность, школа начинает восприниматься как тяжкая повинность. Ребенок привыкает учить уроки не ради получения новых знаний, не ради того, чтобы научиться, а чтобы получить хорошую оценку, чтобы не ругали… Отсюда бездумная зубрежка, шпаргалки, списывание, ложь учителю и родителям. Безрадостно, не правда ли?..
Всем родителям хочется, чтобы его ребенок успешно учился. Как правило, большинство родителей, узнав о «двойке», демонстрируют негативную реакцию. Они злятся, читают нотации, показывают свое недовольство. Однако, причину получения плохих оценок это не устранит, а вот ребенка заставит крепко задуматься. И в следующий раз он, чтобы избежать морального или физического наказания, постарается скрыть факт получения плохой отметки. Не хотите потерять доверие ребенка – откажитесь от негативной реакции на двойки. Ваша поддержка, совет и внимание - вот что сейчас больше всего необходимо ребенку.
Некоторые взрослые: учителя, родители сами воспринимают школьную оценку, как нечто очень важное, и внушают эту мысль ребенку. Со временем, ребенок начинает думать, что от оценки зависит все в его в жизни. Результатом такого воспитания становятся расстройства психики: постоянное чувство тревоги, неврозы, ослабленное здоровье и нереализованность в будущем.
Научите ребенка принимать решения самостоятельно, не боясь порицания. Тогда ребенку не грозят постоянные стрессы, депрессии и неврозы. Кроме того, у ребенка появится мотивация оценивать себя самостоятельно и самому решать – хороший или плохой поступок он совершил.
И еще. Научитесь почаще говорить слово «зато», это вдохновляет. Пусть ребенок плохо успевает по математике (в конце концов, способности еще никто не отменял), но зато хорошо по русскому языку. И не так важно, в чем ребенок будет лучшим, главное, чтобы он не считал себя «пропащим» и «ни на что не годным».
Итак, в вопросе, стоит ли наказывать или поощрять ребенка за оценки в школе, априори заложена неверная установка. Ни то, ни другое делать не следует.
Прививайте ребенку желание познавать новое и делать мир дружественным и понятным. Только такой подход правомерен и поможет ребенку успешно учиться.
В этом вам помогут следующие действия:
- Стремитесь самиучиться чему-то новому. Ваш пример будет заразителен.
- Делитесь с ребенком тем, чтовы узнали нового и интересного сегодня (в доступной форме, конечно).
- Интересуйтесь тем, что нового узналребенок сегодня в школе, радуйтесь этим знаниям.
- Обсуждайте с ребенком, где эти новые знания применяются в жизни, в окружающем мире.
- Хвалите не ребенка, а его действия, стремление к познанию.
- Не ругайте ребенка за плохую оценку. Он и так наказан. Помогитепонять, где пробел в знаниях и восполнить его — этого будет вполне достаточно.
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.





