Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

21 Июня 2017

Стили семейного воспитания

Стили семейного воспитания

Подростковый возраст считается, как правило, самым ярким и противоречивым периодом в жизни человека. В данный промежуток времени внутри подростка идет настоящая борьба противоположных чувств, стремлений, интересов, что сказывается и на его отношениях с родителями.

С одной стороны, ребенок чувствует необходимость в поддержке близких людей, в их одобрении, любви и ласке, с другой стороны он стремится вырваться из-под досаждающей опеки и тотального контроля старшего поколения, с третьей - желает быть самостоятельным, иметь равные права со взрослыми. Подобную нестабильность личности стоит связывать, прежде всего, с кардинальной анатомо-физиологической перестройкой организма.

В течение пубертатного периода не редки конфликты между родителями и детьми. Возникновение большинства из них отражает несоответствие в представлениях о правах и обязанностях друг друга, а также недовольство младшего поколения чрезмерной заботой и контролем со стороны взрослых (гиперопека). Безусловно, родительская любовь и внимание необходимы для подростка, но в больших масштабах это неуклонно ведет к безынициативности, отсутствию ответственности и, как следствие, к сложностям в общении со сверстниками.

Крайне неблагоприятное воздействие на развитие ребенка оказывает равнодушие родителей, их безучастность в жизни подростка. Предоставленные сами себе дети утрачивают опору в лице взрослых, становятся чрезвычайно зависимыми от внешних обстоятельств и общества. Если ребенок попадает в асоциальную компанию, он перенимает аморальные нормы поведения (наркомания, пьянство и т.д.), считая их приемлемыми.

При авторитарном стиле семейного воспитания тоже сложно говорить о благополучном формировании личности подростка. Жесткий контроль и требование безропотного повиновения глубоко ранят ребенка, ведут к появлению тяжелых переживаний, желанию изолироваться от подобного воздействия. В большинстве случаев при аналогичных семейных отношениях дети уходят в себя, а связь с родителями разрушается. Лишь малая толика подростков осмеливается идти на открытые конфликтные действия, остальные подстраиваются и беспрекословно следуют воле родителей, становясь весьма неуверенными в себе по сравнению с их ровесниками, имеющими больше свободы.

Трудности иного рода возникают при соединении требовательности и контроля с эмоциональной холодностью, отвержением ребенка. При таком развитии событий контакт "отцов и детей" разрушается полностью. Вырастая, дети ощущают острую потребность в любви, но при этом не могут доверять людям.

Наиболее удачный стиль взаимоотношений - демократичный, характеризующийся предоставлением родителями ребенку права быть самостоятельным. Старшее поколение не ущемляет прав младшего, но и требует исполнения обязанностей. Умеренный родительский контроль не раздражает подростка, он понимает причины запретов и с радостью отзывается на просьбы о помощи, чувствуя себя нужным и любимым, что очень важно в подростковом возрасте.

Основные условия для предупреждения и разрешения конфликта - восприятие ребенка как целостной личности, общее времяпровождение, снабжение подростка свободой действий, разумность в контроле и требованиях. Главное - не впадать в крайности, "золотая середина" всегда остается верным способом и гарантией успеха. Чтобы быть хорошим родителем и избежать пустых переживаний в пубертатный период, нужно совсем немного. Любовь, взаимопонимание, общение на равных, поддержка, одобрение, искренность - вот и все, что необходимо подростку для благоприятного развития и формирования крепких семейных отношений.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо. Замечательная статья
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки