Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Свидетельство
о публикации авторской статьи
Критерии публикации образовательной статьи:
  • Оригинальность – статья должна быть авторской и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.
  • Соответствие тематике – статья должна подходить по направленности сайта.
Добавить статью
Сейчас обсуждают

30 Августа 2017

Детская агрессивность, природа ее появления

Детская агрессивность, природа ее появления

В психологии агрессивность определяется как готовность личности к поведению, способному нанести физический или психологический вред другому.

Детская агрессивность – явление специфическое и отнюдь не неизбежное. Однако появившись, она может принять одну или несколько форм:

- агрессивные действия,

- словесная агрессия,

- агрессивные мысли, намерения.

А развиваться может в двух направлениях – на себя и на других.

Откуда берется агрессивность у детей?

Источником ее является эмоциональная нестабильность ребенка, сложившаяся под влиянием воспитательного стиля в семье. Не имея возможности ответить на поступки старших, переживаемые ребенком как несправедливые, недобрые, он направляет свою агрессивность на другие, более безопасные объекты – других детей или менее защищенных родственников, животных, просто неодушевленные предметы.

Доказано, что агрессивность детей выше в тех семьях, где придерживаются жестких форм наказания, - особенно это касается девочек. Девочек жестко наказывать опасно, - то зло, которое они получают от взрослых, они незамедлительно вымещают, в любой пригодной для этого ситуации. Агрессивные же вспышки у мальчиков проявляются в равной степени во всех семьях, независимо от форм наказания.

Главное понять, что жесткое наказание может привести к появлению неврозов – страхов, заикания, энуреза и так далее.

Что же может влиять на агрессивность детей?

Быть может,  ее порождает не недовольство другими, а недовольство самим собой, отсутствие любви к самому себе. Вторая причина детской агрессии может быть в том, что ребенок живет в обстановке эмоциональной депривации, то есть эмоционального лишения. Таким образом, его не наказывают, но при этом никак не поощряют.

А ведь именно активное поощрение, одобрение ребенка и его поступков является подтверждением самого факта существования ребенка, как личности, как ценности, как значимого явления в жизни семьи.

То есть безэмоциональность родителей, душевная пустота в которой  живет ребенок, оказывается не менее сильным стимулятором агрессивности, чем суровое наказание – над этим стоит задуматься

Как реагировать на агрессивность?

Лучший способ реагирования на агрессивное поведение – это сохранение спокойствия. Желательно объяснить ребенку,  какие формы поведения приемлемы, а какие нет.

Если родители используют авторитарный стиль взаимодействия с членами семьи: кричат, требуют неукоснительного выполнения своих заданий; за провинность – наказывают; не стесняются в выражениях то, дети с мягким характером становятся покорными, боязливыми, а у детей с сильной нервной системой и развитой волей формируется агрессивность.

Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности в вашем ребенке – проявлять к нему любовь. Одно лишь ласковое слово может снять его озлобление. Родителям необходимо начать с себя: положить конец собственной агрессии, это непременно поможет детям.

У родителей есть два пути:

- любовь и миролюбие;

- поиск социально приемлемых форм выхода агрессии.

Не будем забывать: «Агрессивность – это болезнь не ребенка, а той среды, в которой он формируется и растет».

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Ценная информация.
Детская агрессивность не возникает на пустом месте. Ребенок, как промокашка, впитывает в себя и отражает то, что происходит в семье.
Я считаю, что взрослым необходимо показывать пример доброты и гуманности в человеческих отношениях, прежде всего в отношении к детям. Если в семье практикуются физические наказания, то тем самым ребенку преподносится наглядный урок: сильный всегда может утвердиться в своих правах, причинив страдания слабому. Нужно прививать ребенку моральные ценности личным примером.
Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки