- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытое занятие. Тема: «Изготовление воздушного змея»
ОТКРЫТОЕ ЗАНЯТИЕ
В КРУЖКОВОМ ОБЪЕДИНЕНИИ
«НАЧАЛЬНОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ 2 ГОДА ОБУЧЕНИЯ»
10.10.04.
Тема занятия | «Изготовление воздушного змея». |
Цели и задачи занятия | Воспитывать терпение, трудолюбие, усидчивость. Развитие у учащихся умения работать дружно и согласованно, испытывать чувство удовлетворение от хорошо и красиво выполненной работы. Обучить детей приемам разметки, обработки реек, сборки модели, работе с различными материалами и инструментами. |
Оборудование | Рейки, наждачная бумага, лобзик, нитки, бумага для обтяжки змея, ткань для хвоста, клей ПВА, ножницы. |
Наглядные пособия | Иллюстрации воздушных змеев разной конструкции. Готовая модель воздушного змея. |
План занятия:
Беседа
Постановка цели занятия
Изучение конструкции воздушного змея
Изготовление каркаса воздушного змея
Обтяжка воздушного змея
Изготовление леера для запуска модели
Изготовление хвоста
Запуск модели воздушного змея
Подведение итого занятия.
Ход занятия.
Занятие начинается с беседы об истории создания и применения воздушных змеев. (Беседа прилагается. Рассчитана на 10 минут).
Постановка цели занятия.
Ребята мы изготовим с вами плоский воздушный змей. Проведен запуск модели и определим, чья конструкция самая прочная и наберет большую высоту.
Изучение конструкции воздушного змея. Каркас плоского воздушного змея состоит из двух реек,
Обтянутых нитками к которым крепится бумага для обтяжки змея. Хвост изготовлен из полосок ткани и крепится к каркасу с помощью ниток. Из ниток изготавливается леер для запуска змея. Леер соединяется с катушкой ниток, которая распускается при запуске воздушного змея. | ||||
Рис.№ 1. Общий вид воздушного змея | ||||
| Изготовление каркаса воздушного змея. Для изготовления каркаса змея с помощью лобзика отпиливанием 2 рейки размером 420мм и 520мм, шириной 4мм. На концах реек на расстоянии 5 мм от краев, делаем круговые пропилы глубиной 0,5мм. на рейке 520 мм откладываем 170мм и с помощью надфиля делаем пропил по ширине рейки 4 мм. На рейке 420мм отмечаем карандашом середину – 210мм. пропил на рейке 520мм промазываем клеем, накладываем рейку 420 мм по средней отметке и соединяем нитками крест накрест. И ещё раз промазываем клеем. Клей пропитать с помощью бумаги. Полученный каркас по пропилам на рейках обтягиваем нитками таким образом, чтобы нитки проходили по одной из сторон каркаса. | |||
Обтяжка воздушного змея.
Для воздушного змея приготовим красочные полиэтиленовые пакеты. Разрезаем пакет вдоль по двум швам. На полученную поверхность кладем каркас. Делаем разметку по краям ниток, добавляя по 1 см от краев для клапанов. Вырезаем и склеиваем клапаны на нитки.
6. | Изготовление леера. Отрезаем нитку длиной 500мм. на рейку 420 кладем нитку 500мм. к верхнему концу рейки 520 мм привязываем катушки с нитками. Кладем её вдоль рейки 520мм. на расстоянии 85 мм от рейки 420мм узел из нитки 500мм на катушке. Держим узелок таким образом, чтобы он находился на середине от рейки 420 мм, и завязываем концы нитки 500мм на пропилах рейки 520мм. |
Изготовление хвоста воздушного змея. Для хвоста берем полоски ткани ярких расцветок размером 4*40 – 4 полосы. Отрезаем нитку 3м., привязываем ткань, а другой конец нитки привязываем на нижний пропил рейки 520мм. Воздушный змей готов.
Запуск воздушного змея. Запускать воздушного змея желательно в ветреную погоду. Идем на Набережную Иртыша. Раскладываем змеев обтяжкой вверх, леер внизу. Определяем направление ветра с помощью полоски бумаги. Змей запускается против ветра. Моделист растягивает леер на 1 м. бежит со змеем и по мере подъема змея добавляет длину леера. Катушка закрепляется на карандаше, чтобы леер распускался свободно. Вся группа по очереди делают забег со змеями и определяем, чья модель взлетает выше.
Подведение итога занятия. Рассмотреть готовые работы ребят перед запуском, отметить точность выполнения разметки, качество обтяжки, прочность модели, аккуратность. После запуска моделей определить, чья модель набрала большую высоту, кто правильно проводил запуск модели.
ПДО НТМ-2Дмитриева Г.А.
БЕСЕДА «ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ».
Впервые воздушный змей поднялся в небе 25 веков назад. В то время никто не мог объяснить, почему взлетает змей и какие силы действуют на него в полёте. Вначале их запускали для увеселения и забавы. В странах Востока, например, устраивались битвы воздушных змей. В небо запускали двух змеев. Предварительно смазав клеем и посыпав толченым стеклом бечевки, удерживающие их на привязи. Победителем считался тот, кому первому удавалось перепилить бечевку. В рукописи началаXVIII века написано, что в 907 году при осаде Константинополя (Царь-град) князь Олег использовал воздушных змеев.
Этот древнейший аппарат тяжелее воздуха, его изобретение историки приписывают древнегреческому физику и математику Архиту Тарецкому, жившему в 4 веке до нашей эры. На змее поднимали воина, который в неприятельский стан бросал зажигательные вещества. Позднее воздушные змеи стали использоваться для научных целей. В 1747 году англичанин Вильсон поднял на нем термометр и измерил температуру воздуха на высоту кучевых облаков. Американский физик Франклин запускал воздушных змеев для измерения атмосферного электричества. Подъемная сила некоторых змеев настолько велика, что ученому с трудом удавалось удерживать их на привязи. Воздушные змеи помогли Франклину доказать электрическое происхождение молнии, установить наличие двух зарядов – положительного и отрицательного и проверить идею молниеотвода. А в конце XIXвека и в начале ХХ змеи широко применялись и для метеорологических исследований. Поднимались приборы на высоту тысяча метров и измерялась скорость ветра, влажность воздуха, атмосферное давление и температура.
Первый полет человека на змее был осуществлен в 1825 году. Это сделал английский ученый Джордж Покок. Подняв на несколько десятков метров свою дочь Марту.
В 1902 году на крейсере «Лейтенант Ильин» провели успешные опыты по подъему наблюдателя на высоту до трехсот метров с помощью поезда из воздушных змеев.
Годом позже английский авиатор Самюэль Коди переплыл пролив Ла-Манш, отделяющий Англию от Франции, на лодке, которую буксировал воздушный змей.
Воздушный змей сыграл большую роль в создании воздушных самолетов, в частности, биплана, так Александр Федорович Можайский в 1873 году, поднимался на воздушном змее, буксируемом тройкой лошадей, который имел форму крыльев летучей мыши.
Сейчас интерес к воздушным змеям значительно уменьшился – совершенно напрасно. Постройка и запуск змея не только забава. В Великую Отечественную войну со змеев сбрасывали листовки по позициям гитлеровцев.
В 50-х годах ХХ века саратовские авиамоделисты создали образец воздушного змея, который с успехом применялся во время антарктической экспедиции Академии Наук СССР для изучения нижних слоев атмосферы.
А сейчас воздушный змей преследует увеселительную роль. Праздники воздушного змея проводятся в США. Японии, Польше, Болгарии.
Чтобы успешно послать воздушного змея к облакам, надо звать, как и отчего держится он в воздухе, при каких условиях летает лучше, при каких хуже. Простой змей дает возможность познакомиться с принципами полета самолета на практике.
ПДО НТМ-2Дмитриева Г.А.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/100574-otkrytoe-zanjatie-tema-izgotovlenie-vozdushno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Основы психологии семьи и семейного консультирования»
- «Преподавание физики и химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Особенности организации современного урока ОБЖ»
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.