Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.02.2015

Формирование жизненных компетенций в условиях школы-интерната посредством социально-бытовых и культурно-гигиенических навыков

Методический доклад для воспитателей коррекционных школ-интернатов. Раскрывает эффективные виды деятельности и практические мероприятия, направленные на развитие у воспитанников социально-бытовых и культурно-гигиенических навыков. Представлены проверенные методы формирования жизненных компетенций, необходимых для успешной адаптации и самостоятельности детей в условиях интерната и за его пределами.

Содержимое разработки

«Формирование жизненных компетенций в условиях школы-интерната посредством социально-бытовых и культурно-гигиенических навыков»

В «Педагогическом словаре Академии педагогических наук РСФСР» самообслуживание характеризуется как вид бытового труда, включающий гигиенический уход за собой, уход за своей одеждой, вещами, жилищами, а также приготовление пищи, ремонт и изготовление нужных в обиходе вещей.

В «Дефектологическом словаре» под редакцией Т.А. Власовой самообслуживание – это первоначальная ступень трудового воспитания. Самообслуживание в специальных школах-интернатах вводится с 1 года обучения и состоит из следующих видов бытового труда: соблюдение личной гигиены, уборка постели, своего рабочего места (1-2 кл.) дежурство по уборке классов, спальни, коридоров, столовой. Ребенка необходимо не только научить правильно выполнять все действия связанные с самообслуживанием, но и выработать у него привычку к самообслуживанию.

Л.В. Мардаков в «Словаре по специальной педагогике» и в «Понятийно-терминологическом словаре логопеда» под редакцией В.И. Селиверстова отмечается, что самообслуживание – это система ЗУНов, позволяющих субъекту самостоятельно поддерживать себя и личное вещи в состоянии, соответствующем принятым санитарно-гигиеническим и бытовым нормам; первый этап трудового воспитания ребенка.

В «Дефектологическом словаре» под редакцией А.И. Дьячкова самообслуживание характеризуется как первоначальная степень трудового воспитания.

Простейшие навыки самообслуживания дети приобретают еще в дошкольном возрасте. Как только ребенок начинает ходить, необходимо постепенно вырабатывать у него привычку самостоятельно одеваться, умываться, убирать свои игрушки и т.д. В специальных школах преодоление существенных недостатков развития, коррекция и компенсация отклонений развития аномальных детей начинаются с привития им первичных навыков самообслуживания. Самообслуживание в специальных школах-интернатах вводится с первого года обучения, что облегчает формирование навыков самообслуживания и состоит из следующих видов бытового труда: соблюдение личной гигиены, уборка постели, своего рабочего места, дежурство по уборке класса, спальни, коридора, столовой. Следует научить ребенка не только правильно выполнять определенные действия, связанные с самообслуживанием, но данные действия должны перейти в привычку.

С целью формирования компетенции в бытовой сфере в школе-интернате организована работа по развитию и совершенствованию навыков самообслуживания, ведения домашнего хозяйства, умений пользоваться услугами торговли, связи, транспорта, медицинской помощи, работа по благоустройству территории и помещений школы. Задачи данного направления: практическая подготовка детей к самостоятельной жизни и труду. Особое внимание уделяется формированию навыков ухода за одеждой, телом, постелью, обувью, поддержанию чистоты и порядка в классах, спальнях, столовой.

- Сельскохозяйственные работы. На территории школы имеется земля, на которой расположен огород и цветники. В весенний - осенний период каждодневный труд на пришкольном участке помогает научить ребят элементарным навыкам работы на земле, дети видят результаты своего труда. Воспитанники, овладевающие большим количеством приёмов труда, могу лучше спланировать работу по сравнению с теми, которые не имеют такого запаса приёмов. Таким образом, овладение приёмами сельскохозяйственного труда является не только средством расширения трудового опыта детей с ограниченными возможностями здоровья, но и предпосылкой успешной работы по коррекции недостатков их трудовой деятельности. За каждой группой закреплён собственный объект работ: уборка школьной территории, уход за огородными культурами, разбивка цветников, изготовление декоративной изгороди и т.д.

Успех в профессиональной деятельности, активности в общественной жизни зависит от уровня владения навыками общения,  умением воспринимать и передавать полученную информацию посредством речи, т.е. коммуникативной функцией речи.

Для наших детей характерна недостаточная сформированность дифференциации эмоциональных состояний и саморегуляции, адекватного поведения в мире людей. Небольшой объём мимических и пантомимических средств, слабость артикуляционной и тонкой моторики также снижают коммуникативные возможности детей.

Психолого – педагогические исследования показывают, что формирование коммуникативной функции речи у умственно отсталых детей протекает успешнее, если обучение связано с их практической деятельностью. Коммуникативная направленность обучения речи должна проявляться не только в постановке целей, в отборе содержания, в выборе приёмов обучения, но и в организации речевой деятельности учащихся, в том числе и во внеурочное время.

Раскрепощается речь, «растормаживается», когда её используют вне урока. В современном понимании театрализованная игра рассматривается как деятельность, моделирующая социальные отношения. При чтении сказок, распределении ролей, разучивании своих слов, подготовке костюмов, совместных репетициях формируется социальное доверие, общение между воспитателем и детьми. Совместная деятельность сближает!

У всех детей отмечается стабильная положительная динамика.  Дети учатся смотреть друг другу в глаза при разговоре, начинать и поддерживать диалог, общаться со сверстниками, обращаться к взрослым, педагогам. Учащиеся активны в речевой деятельности. Участвуют в различных школьных и классных мероприятиях.  А поведение в ситуации общения улучшилось настолько, что в классе сформировалась комфортная благоприятная среда для дальнейшего обучения и воспитания учащихся.        приоритетные задачи в каждом звене:

Начальное звено:

Трудовое воспитание.

отработка навыков учебного поведения;

вооружение основными навыками самообслуживания;

формирование навыков трудовой коллективной деятельности.

Среднее звено:

Основы жизнеобеспечения и трудовое воспитание.

ориентировка воспитанников в различных жизненных ситуациях;

развитие алгоритма решения различных житейских проблем;

отработка трудовых навыков по уходу за собой и своим жилищем;

охрана природы

Старшее звено:

Основы профессионального самоопределения и трудовое воспитание.

проф. самоопределение– развитие способности конструировать возможные варианты будущего;

трудовое воспитание;

жизнеобеспечение.

Весь воспитательный процесс построен с учётом выделенных задач и  основан на одной из ведущих видах деятельности – трудовой, в данных возрастных группах. За воспитателями остаётся право варьировать темы занятий и проводимых мероприятий, учитывая контингент группы, её типологические и индивидуальные особенности, разновозрастной состав воспитанников.

Нарушенное интеллектуальное развитие накладывает специфические особенности на ориентировку человека в бытовой и социальной сферах жизни.  В качестве конечной цели специального образования лиц с особенностями психофизического развития выдвигается их социальная интеграция. Успех интеграции в значительной степени зависит от социально-бытовой компетентности человека, его способности самостоятельно организовывать свой быт. Поэтому подготовить каждого ребенка к самостоятельной, независимой от помощи окружающих, жизни является главной задачей специальной школы.

Главное условие успешности решения поставленных задач по социально-бытовой подготовке учащихся специальной (коррекционной) школы - разнообразная ежедневная практическая деятельность учащихся. На занятиях по социально-бытовой подготовке учащихся могут использоваться следующие методы и приемы: демонстрация, наблюдение, моделирование реальных ситуаций, дидактические, режиссерские, сюжетно-ролевые, имитирующие игры, упражнения, личностная аналогия, игровые ситуации, проблемные ситуации, решение логических задач, учебные задания, задания-соревнования, оценивание действий людей в реальных ситуациях, чтение и обсуждение произведений художественной литературы, рисование, лепка, аппликация, просмотр и обсуждение диафильмов, кинофильмов, создание и оформление тематических альбомов, стендов.

Эффективность работы по социально-бытовой ориентировке, осуществляемой на уроках и вне их, зависит от согласованности действий учителя и воспитателя, их контакта, информированности о работе друг друга, скоординированности планов работы. Связь с обучением осуществляется по принципу опережающего, параллельного и последующего взаимодействия. Последующее взаимодействие предполагает отсроченное во времени повторение пройденного на занятиях материала, расширение и обогащение опыта учащихся, автоматизацию умений, формирование навыка применения полученных знаний и умений в новой ситуации.

       

Трудовому воспитанию принадлежит ведущая роль в подготовке учащихся коррекционной школы к самостоятельной практической деятельности на производстве и в быту. В нашей школе организовано несколько направлений трудовой деятельности воспитанников во внеурочное время:

Первая ступень (1-4 классы)

1 блок. Хозяйственно - бытовой труд.

Виды деятельности

Формируемые знания, умения и навыки

Мероприятия

Ответственные

уход за одеждой;

стирка мелких вещей;

утюжка мелких вещей;

уход за обувью;

уход за помещением.

обслуживающий труд

-выполнение мелкого ремонта одежды: пришивание пуговиц, штопанье дыр,

стирка, сушка, утюжка мелких изделий, мытье обуви;

-соблюдение элементарных гигиенических требований к жилищу, элементарные навыки уборки помещения.

Хозяйственные часы;

Тематические классные часы;

Дежурство по классу;

Дежурство по школе;

Дежурство по столовой.

Воспитатели,

классные руководители

2 блок. Самообслуживание.

Виды деятельности

Формируемые знания, умения и навыки

Мероприятия

Ответственные

личная гигиена;

уход за прической;

одевание, раздевание;

уход за постелью;

уход за личной одеждой;

культура питания;

приведение в порядок своего рабочего места;

уход за личными и учебными принадлежностями.

- совершать утренний и вечерний туалет, ухаживать за кожей, волосами;

-умение самостоятельно одеваться и раздеваться;

- умение самостоятельно заправлять и расправлять постель;

-выполнять мелкий ремонт одежды, стирать, сушить, гладить изделия, ухаживать за обувью;

-умение самостоятельно принимать пищу, делать это правильно и аккуратно;

-умение ухаживать за своими учебными принадлежностями и следить за порядком на своем рабочем месте.

Тематические классные часы;

Индивидуальные беседы;

Хозяйственные часы;

Минутки самообслуживания;

Утренний и вечерний туалет

Мероприятия по приему пищи

Организационные моменты всех мероприятий.

Общешкольные заседания клуба «Почемучка»

Воспитатели,

классные руководители

3 блок. Общественно-полезный труд.

Виды деятельности

Формируемые знания, умения и навыки

мероприятия

Ответственные

Работа на пришкольном плодово-опытном участке

Работа в цветнике

Уход за комнатными растениями;

Уход за помещениями.

Выращивание овощных и плодово-ягодных культур растений.

- подготовка почвы;

-Посадка,

Прополка;

-полив

-уборка урожая

-Работа в овощехранилище.

-Заготовка семян

-Выращивание рассады

-подготовка почвы

-формирование клумб;

-высаживание рассады и семян в грунт;

Уход за цветочной рассадой

- сбор семян.

-Посадка комнатных растений;

-полив; режим полива

-удобрение;

-мытье;

-Самостоятельное выполнение влажной уборки класса, спальни

-проветривание помещений.

-наведение порядка в шкафах;

-самостоятельная сервировка столов в столовой;

- влажная уборка столовой.

Общественно полезный труд (ОПТ)

Тематические классные часы;

Общешкольные заседания клуба «Старшеклассник»

Тематические общешкольные мероприятия

Общественно полезный труд (ОПТ)

Общественно полезный труд (ОПТ)

Хозяйственные часы;

Дежурство по классу;

Дежурство по спальне;

Дежурство по столовой.

Воспитатели,

классные руководители

4блок. Ручной труд

Виды деятельности

Формируемые знания, умения и навыки

мероприятия

Ответственные

работа с природными материалами;

работа с текстильными материалами;

работа с проволокой;

работа с древесиной

работа с бисером

работа с бросовым материалом

комбинированные работы (художественное, прикладное творчество)

пооперационное

выполнение работы по словесной инструкции педагога, с опорой на схему;

-самостоятельное чтение схем;

-полный анализ выполнения работы;

-анализ результатов работы (самоанализ)

-умение подбирать материал по цвету и текстуре.

Тематические классные часы;

Общешкольные заседания клуба «Старшеклассник»

Коррекционные часы ручного труда;

Занятия кружков

Воспитатели,

классные руководители

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102145-formirovanie-zhiznennyh-kompetencij-v-uslovij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки