Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
04.02.2015

Методическая разработка «Проблемы и трудности на уроках специальности класса аккордеона с начинающими обучающимися»

Цель данной методической разработки - найти способы преодоления проблем психологического характера, максимально развить обучающегося со средними музыкальными данными.

Содержимое разработки

Методическая разработка преподавателя МАУ ДО «Детская школа искусств г. Печора» Сеппо Е.В.

Проблемы и трудности на уроках специальности класса аккордеона с начинающими обучающимися

Цель данной методической разработки - найти способы преодоления проблем психологического характера, максимально развить обучающегося со средними музыкальными данными.

Первая проблема, с которой сталкивается обучающийся – это страх перед инструментом. Тяжелый, неудобный, левая рука тянет мех, правая играет и напрягается вместе с левой рукой. Затем игра левой рукой пугает (обучающийся должен не зрительно, а на ощупь исполнять). Поэтому целесообразно начинать обучение с игры левой рукой. С первых уроков обучающийся понимает, что играть он будет двумя руками. Таким образом можно решить проблему психологического характера – переход от обучение правой рукой (что кажется обучающемуся легче) к обучению левой рукой.

Вторая проблема: быстрая утомляемость – это своего рода тоже неоправданный страх, и в этом случае уместна беседа с начинающим обучающимся. «А почему ты устаешь? Считаешь, что виноват тяжелый аккордеон? Давай отдохнем без аккордеона».

Предложим ему посидеть без инструмента, но при этом напрячь свои мышцы, плечи. После минуты такого «отдыха» зададим вопрос: «Устал? А кто виноват – аккордеон или ты сам?» Обучающийся соглашается, что виной усталости является его зажатость, «у страха глаза велики» - делаем мы вывод. После этого, усадив ученика за инструмент, попросите его подружиться с ним – обними его, теперь это твой друг. Это вызывает улыбку у всех детей.

Следующая проблема – неустойчивый метроритм.

На первых уроках в подготовительном классе можно ошибочно связать неритмичное исполнение с неокрепшими игровыми навыками. Встречаемся мы и с другой проблемой – нежеланием обучающегося посещать групповые уроки ритмики. Разговор с 6-летним ребенком («ты должен, ты обязан ходить на данный предмет»), как правило, положительных результатов не дает. Не стоит бояться указать ему на проблему, возникшую в обучении на инструменте, и поставить задачу, с которой он может справиться с помощью уроков ритмики. После неудачной попытки ровно и четко промаршировать с педагогом, а затем под музыкальное сопровождение, обучающийся сам осознает это.

В последующем обучении медлительных по характеру обучающихся, пытаясь сдвинуть темп (например - в исполнении гаммы), мы часто убеждаемся, что выражения «оживленнее, быстрее» воспринимаются им с волнением: гамма звучит не ровно, особенно на поворотах кисти, темп становится медленнее. В этом случае целесообразен переход не от медленного темпа к быстрому, а от четвертных длительностей к восьмым. Два звука на один удар воспринимаются обучающимся спокойнее, внимание направлено на метроритмические задачи, исполнение становится ровным и темп удается сдвинуть. Одновременно мы решаем и другую проблему – неустойчивый метроритм.

Трудности с метроритмом можно решать с помощью исполнения различных ансамблей. На начальном этапе обучения партии ученика легкие по прочтению с листа, но исполнить их с педагогом, с партиями разнообразными по ритму и по штрихам, исполнить ровно партию аккомпанемента, а не «бегать» за мелодией, где встречаются разные длительности - это результат долгой и кропотливой работы.

Часто проблемы возникают в работе с трехдольным размером, особенно в исполнении аккомпанемента. Для более стойкого ощущения сильной доли рекомендую бас лиговать с аккордом, а две слабые доли (аккорды) исполнять на стаккато. Считаю полезной и работу с дирижированием (преподаватель исполняет произведение – ученик дирижирует). Более или менее закрепив этот вид работы можно воспользоваться таким способом проверки знаний, как умышленное отклонение от метроритма в исполнении педагога, что должно быть зафиксировано учеником.

Важную роль в организации занятий играет планирование урока. Главное условие в отношении его структуры – не допускать однообразия, которое ведет к утомлению. Очередность форм работы на уроке должна меняться. Ученику хочется получать от музыки удовольствие и радость, но он не согласен достигать этого ценой длительной, нудной и однообразной работы. Избавить его от ощущения однообразия, сделать так, чтобы труд доставлял радость, а время занятий проходило незаметно – важнейшая задача в педагогической работе. Ведь ощущение продолжительности времени – понятие относительное. Оно обратно пропорционально продолжительности непрерывного внимания, зависящего от интереса к данному занятию. Сохранение любви к музыке, развитие интереса к музыкальным занятиям зависит от многих условий, среди которых немаловажную роль играет личность педагога и его контакт с учеником. Учитель для ученика становится самым большим авторитетом, олицетворением идеального музыканта и человека. Ученик верит учителю и через него еще больше любит музыку. Решающим условием при этом является то, в какой степени сам учитель стремится к поставленной цели. Если он сам равнодушен к той музыке, которую предлагает для знакомства и изучения детям, то трудно ожидать, чтобы его уроки пробудили в ответ чувство увлеченности, заинтересованности. В этом одна из особенностей занятий искусством вообще. Даже если дети 6-9 лет и говорят иногда, что им не нравятся детские песни (или другая музыка), то это отношение довольно легко меняется, если учитель умеет заинтересовать ими; показывая простую песенку, сам поддается её обаянию и умеет воодушевиться её настроением, тем самым передает это настроение и воодушевление ученику. Такое совместное переживание музыки – наиважнейший контакт, который часто бывает решающим для успехов ученика и в более старшем возрасте. Занятия с учеником – это творческий процесс. Все, чему мы хотим научить, следует не диктовать, а совместно как бы заново открывать, включая ученика в активную работу.

Все чаще мы обращаемся к изысканию таких приемов работы с учеником, которые способствовали бы его слуховой и умственной активности. Наиболее доступными и действенными являются игра по слуху, чтение с листа, траспонирование.

Педагогу надо иметь в виду следующее: если ученик раз-другой не справится с подбором по слуху, он может потерять веру в свои силы, вследствие чего интерес к этой форме музицирования угаснет. Понятно, что необходима определенная подготовка, принцип от простого к сложному. Не согласна я с такой формулировкой: рекомендуя тот или иной материал для игры по слуху, педагог должен быть уверен в том, что обучающийся справится с его подбором самостоятельно. Следует помнить, что не все имеют отличные способности: детям, слух которых оценивается как средний или плохой необходимо помогать, сегодня – больше, завтра – меньше, а в дальнейшем при систематической работе возможно появится и самостоятельность.

На первых порах ученику достаточно самостоятельно подобрать и исполнить фразы из песен более легкие (на устойчивых звуках, вверх и вниз сходящие движения). Остальные фразы подбирает педагог. Ученику предлагается запомнить, что исполняет педагог, а затем и самому исполнить с рук эти фразы.

Стимулом к запоминанию с рук будет предупреждение: не хочешь запоминать – придется подбирать самостоятельно.

Дальнейшая работа по принципу – учитель исполняет партию ученика, а ученик партию учителя. В итоге ставим новую задачу – исполнить обе партии самому. Первая реакция – неуверенность в своих силах.

Из опыта: получается и довольно уверенно.

Начиная подбор по слуху над новой песней по такой схеме, ученик понимает – лучше быть внимательнее.

Так воспитывается концентрация внимания, зрительная память. С одной стороны на данном этапе обучения мы упрощаем работу ученика, разделив исполнение на мотивы и фразы, а с другой стороны усложняем, заставляя его внимательно слушать не только свою партию, но и партию учителя, а в итоге – непрерывное движение музыки. Такое исполнение полезно в дальнейшей работе при посещении в старших классах предмета – оркестр, где ученику придется слушать партию не одного, а нескольких партнеров. Аналогичная работа может проводиться и с пьесами по нотам (фраза – ученик, фраза – учитель).

Такое исполнение помогает справиться и с такой проблемой, как неустойчивость в темпах.

Много споров о пользе такой работы, как показ с рук.

Плюсов много:

1.Накапливание музыкального материала, т.к. конечный результат – исполнение – достигается быстрее, чем разбор по нотам.

2.Накопленный материал расширяет музыкальный кругозор.

3.Интерес ученика, и что немаловажно родителей. Приятно исполнять и слушать знакомые мелодии и песни. Психологическая наука учит: наиболее быстро воспринимается и прочно удерживается памятью то, что особенно нравится. Лучше использовать музыкальный материал с образным содержанием. Сухой, инструктивный материал снижает интерес к занятиям, тормозит возникновение положительных эмоций.

4.Воспитание концентрации внимания и памяти.

5.Развитие игровых движений и навыков, аппликатурной дисциплины. 6. Решение проблем с ритмическими сложностями. Ученик сначала учится исполнять различные ритмические фигуры, а затем читает их по нотам.

7.Помощь в воспитательной работе – песни о дружбе, доброте, взаимовыручке, любви к животным и т.д.

Возникла проблема физической усталости за инструментом – можно почитать с листа устно (педагог играет – ученик находит эту пьесу в нотах) или, предоставив нотный текст ученику, предложить проконтролировать игру учителя. Обычно ученики указывают на некоторые ошибки, допущенные умышленно учителем.

Эффективность обучения во многом зависит от того, насколько широко охватываются и прочно взаимодействуют между собой все виды учебно-воспитательной работы. Каждого обучающегося отличают индивидуальные способности: различны степень одаренности, восприимчивость, чувство ритма, музыкальная память и т.д.

Педагог должен знать как сильные, так и слабые стороны обучающегося.

Здесь необходим дифференцированный подход.

Составляя индивидуальные задания, опираться на уже имеющиеся умения и навыки и способствовать их дальнейшему формированию и развитию.

Опыт и стаж педагога не должны приводить к раз и навсегда найденным и ко всем применяемым догмам, к шаблону в обучении. Система, включающая в себя основные принципы и главные задачи обучения, должна быть незыблемой. Методика, определяющая пути к практическому решению этих задач, должна быть гибкой и может быть разной. Никакая методика не может быть совершенной. Время идет вперед и ставит перед педагогикой всё новые задачи. Каждый педагог-музыкант обязан искать новые методические приемы.

Мысль детей надо направлять, много и незаметно для них подсказывать. Необходимо стремление раскрепостить ребенка, вселить в него уверенность, помочь ему преодолеть излишнюю застенчивость, медлительность, воспитать волю, трудолюбие, прилежность, дисциплинированность.

Сентябрь 2014 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/102851-metodicheskaja-razrabotka-problemy-i-trudnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки