- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Исследовательская деятельность учащихся как условие развития творческой личности
Соснина Надежда Юрьевна,
учитель биологии МОУ Култаевская СОШ
Пермского района
Пермского края
Исследовательская деятельность учащихся как условие развития
творческой личности
Образован не тот, кто много знает,
а, тот, кто хочет много знать
и кто умеет добывать эти знания.
В.П.Вахтеров
Учебный процесс должен обеспечивать у учащихся развитие мыслительных и исследовательских умений, необходимых для самостоятельного учения. Какими же методами и приёмами этого можно добиться?
Я считаю, что одним из таких эффективных способов является систематическое применение проблемно-исследовательского метода в преподавании биологии. Это связано с тем, что психолого-педагогическим основанием данного метода является моделирование в учебном процессе естественного познания ребенком окружающего мира.
Как же ребенок познает мир? Очевидно, что любой поиск нового знания начинается, с возникновения у ребенка какого-то вопроса, трудности, невозможности что-то осуществить, то есть с проблемы.
Думаю, нужно научить ребят находить и решать проблемы, используя для этой цели межпредметные знания, коммуникативные и информационно – технологические умения.
Акцент в образовательной деятельности переносится на воспитание личности, способной добывать и применять знания, тщательно обдумывать решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей.
Мой опыт подсказывает, что исследовательская деятельность может послужить отправной точкой для воспитания такой личности. Интерес к биологической науке лежит в сфере практического наблюдения и использования природы. Работая 30 лет в обычной образовательной школе, где на биологию в базисном учебном плане отведено всего два часа, возникает естественная необходимость ориентировать учащихся на самостоятельную деятельность, которую они выполняют в течение определенного отрезка времени, а для этого следует создать условия. Школьный опытнический участок, озеленение класса, разбивка клумб, посадка деревьев, походы в лес – все это при желании детей и поддержке учителя может быть объектами исследований деятельности.
Цели исследовательской деятельности можно сформулировать так:
Самостоятельное приобретение знаний, с помощью разных источников информации;
Умение пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных, творческих и практических задач;
Развитие коммуникативных умений;
Формирование исследовательских умений (выявлять проблемы, собирать информацию, наблюдать в динамике, проводить эксперимент и выдвигать гипотезу);
Развитие системного мышления.
Как развить потенциал исследовательской деятельности?
Мною это осуществляется поэтапно:
Первый этап – ситуация экспериментального исследования на уроке, стимулирование интереса к исследовательской деятельности, осознание ее значимости для успешного обучения, для самореализации.
На данном этапе учащимся предлагаю исследовательские задания с большой степенью реальности содержания.
Перед изучением темы: «Клетка – биологическая структура» перед учащимися была поставлена исследовательская задача: «Предположим, что у клетки появился поверхностный аппарат, полностью изолирующий ее содержимое от внешней среды. Какие преимущества и какие трудности при этом возникли бы? К каким последствиям для самой клетки привело бы это событие? Почему?»
При выполнении заданий учащиеся работают по плану:
Проблема;
Гипотеза;
Проведение исследования;
Анализ результата;
Вывод
Работа по данному плану активизировала мыслительную деятельность учащихся, позволила увидеть процесс научного поиска, способствовала появлению положительного отношения к учебе.
Особенно актуальны для постановки экспериментов темы здоровья, питания, образа жизни, ребята с удовольствием измеряют антропометрические показатели и делают соответствующие выводы о развитии организма.
Задания, которые я даю школьникам на экскурсиях, связаны с изучением многообразия растений местности, ярусности в лесу, определением высоты дерева и их возраста. Полученные результаты ребята обрабатывают и рассказывают о них в «Экологическом вестнике».
Исследовательскую работу «Биология цветочно-декоративных растений» учащиеся выполняют на пришкольной территории. Они знакомятся с основами цветоводства, изучают многообразие растений, места и условия их произрастания, зарисовывают и фотографируют, измеряют высоту и диаметр кустов, подсчитывают количество цветоносов, проводят фенологические наблюдения. Ребята сравнивают видовой состав растений пришкольной территории и других территорий села.
Эффективным способом организации выполнения исследовательских заданий стали проблемные мини-эксперименты. На уроках биологии и заседаниях кружка «Юный биолог - исследователь» – это выполнение краткосрочного эксперимента по готовому алгоритму, дающего возможность каждому ребенку почувствовать себя в роли ученого, приоткрывающего дверь в новое, неизвестное. Самостоятельно добывая знания в процессе эксперимента, учащиеся получают уверенность в их истинности и справедливости. Такие знания являются осмысленными, требующими своего закрепления в сознании логическими связями со сформированными ранее личностными ценностями, что стимулирует ребенка к новым исследовательским действиям.
Второй этап –ситуация частично-поискового исследования, научение образцам исследовательской деятельности на основе получения новой информации. Мною задается направление поиска, но ученик не знает конечного результата, предлагаю ему самостоятельно решить проблему.
Основанием для создания ситуаций служат исследовательские действия, требующие творческой переработки содержания. Здесь важно взаимодействие между детьми с целью обобщения исследовательского опыта по одной и той же проблеме.
Оптимальной формой организации исследовательской деятельности на этом этапе является работа в малых группах. Обсуждение результатов исследования происходит в форме диалога, который предполагает обмен информацией о ходе исследования и его результатах. Формируются умения анализировать, классифицировать, синтезировать, обобщать.
Третий этап - ситуация поисковой исследовательской деятельности, основанием для создания которой служит исследование с неопределенным содержанием. На данном этапе мы с ребятами преобразуем сложившиеся стереотипы исследовательской деятельности на индивидуально-личностном уровне, формируем объективную оценку предметов и явлений. Учащиеся уже самостоятельно определяют цели будущего эксперимента и механизмы своей деятельности для достижения этих целей.
Для учащихся на данном этапе развития исследовательской деятельности я выдвигаю следующие условия: трансляция приобретенных знаний; соблюдение принципа историзма при добывании знаний; развитие самостоятельности и активности; возбуждения внутреннего стремления к осмыслению и усвоению; вовлечение в практическую деятельность.
Так, учащийся 10 класса выбрал предметом своего исследования состояние зрения, что очень актуально для учащихся Култаевской средней общеобразовательной школы. Им была поставлена цель: изучить состояние зрения учащихся на различных ступенях обучения.
Он обобщил информацию из различных источников о зрительном анализаторе, провел диагностику и анкетирование по оценке зрения учащихся, предложил рекомендации для учащихся по сохранению и укреплению зрения.
Состояние зрения учащихся изучалось по данным медосмотров школьников за несколько лет. Полученные данные обобщались в виде таблиц для сравнения и анализа информации. В дополнение к собранной информации проводилось анкетирование обследованных учащихся для того, чтобы выявить причины нарушения зрения. При подведении результатов юный исследователь отметил, что заболеваемость учащихся прогрессирует с возрастом. Выявлены причины: несоблюдение гигиены, правил пользования компьютером и телевизором. Выступая перед ребятами 7-11 классов, предложил комплекс упражнений для профилактики и снятия зрительного утомления.
Интерес к этой проблеме проявили и родители, и учителя. Работу «Видеть мир четче» ученик успешно защитил на краевом конкурсе научно-исследовательских работ учащихся. Хороший результат рождался в процессе свободного общения, открытого обмена мнениями в творческой дискуссии. Определяющими условиями при этом являлись личное участие в исследовательской деятельности, придание знаниям общественной направленности, что способствует выходу за рамки образовательного процесса формирования знаний, умений и навыков. Здесь исследование сливается с проектной деятельностью.
Четвертый этап– ситуация научно- исследовательской деятельности.
Деятельность учащегося в этой ситуации я характеризую проявлением субъективного отношения к изученным фактам и способам их объяснения, самостоятельным поиском проблем, проявлением мировоззренческой позиции в учебном процессе и внешкольной деятельности. Старшеклассник сам определяет степень готовности к этому этапу. Учащийся самостоятельно задается проблемой исследования, определяет его цели, составляет алгоритм действий для их достижения. У ребят наблюдается проявление устойчивого интереса к своей деятельности, они используют умения творческого характера при проведении исследования. Осуществляется удовлетворенность познавательной потребности, что воодушевляет к преобразованию окружающей действительности. Появляется потребность к преобразованиям на научной основе
Так ученик может переходить к проектированию тогда, когда освоил все этапы исследовательской деятельности.
Если в исследовательской деятельности ученик ставит перед собой цель, направленную на поиск истины, то при проектной деятельности ученик должен уметь получить результат, что возможно не с первого раза.
Так ученица 9 класса над темой выращивания бархатцев работала 3 года, исследовав разные сорта бархатцев, она создала практико-ориентированный проект. При этом аргументировала актуальность темы, определила проблемы, обозначила задачи, определила методы и источники информации, выдвинула гипотезы обозначенной проблемы и пути ее решения, оформила результаты и сформулировала выводы.
Ее проект «Использование бархатцев в озеленении села» ориентирован на социальные интересы и актуален при решении проблемы по озеленению не только пришкольной территории, но и всего села.
Творческая работа ученицы совместно с экологическим отрядом «Надежда» лидером, которого она являлась, способствовала озеленению и красоте нашего села.
Таким образом, основы внедрения исследовательской деятельности развивают проектное мышление детей. Умение самому выстраивать траекторию обучения на профильном уровне приводит к следующим результатам в образовательном процессе:
качество обучения на «4» и «5» - 64 и больше;
устойчивый выбор биологии на экзаменах по выбору от 10% до 20%;
показатель сдачи ЕГЭ в баллах выше районного и краевого;
наличие устойчивого интереса и участия в исследовательской и проектной деятельности по биологии (до 5 проектов в год);
победы учащихся во Всероссийских, краевых и районных конкурсах и олимпиадах.
За последние три года подготовила к участию в конференциях муниципального и краевого уровня 21 человека. Некоторые темы исследований:
«Сортоизучение бархатцев»; «Использование бархатцев в озеленении»; «Бархатцы, бархотки».
«Видеть мир четче».
«Цветок Победы».
«Рациональное питание – залог здоровья».
«Королева осеннего цветника».
«Правильная осанка – залог здоровья».
«Заболеваемость детей в Култаевском сельском поселении».
«Особое царство – «молочное» государство».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/103580-issledovatelskaja-dejatelnost-uchaschihsja-ka
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Преподавание физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.