- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Возможности системы дополнительного образования для развития творческого потенциала личности учащихся
Возможности системы дополнительного образования
для развития творческого потенциала личности учащихся
Смолянова Ирина Анатольевна,
МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы»,
методист
Учреждения дополнительного образования детей играют важнейшую роль в развитии склонностей, способностей и интересов личностного, социального и профессионального самоопределения детей. В системе УДОД создаются условия, позволяющие ребёнку приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве.
Отечественная система дополнительного образования детей располагает уникальными социально-педагогическими возможностями по развитию творческих способностей обучающихся в различных областях образовательной деятельности, так как обладает рядом преимуществ перед системой общего образования и учреждениями культуры:
Вседоступность и возможность свободного выбора каждым ребенком направления и вида деятельности.
Многообразие видов деятельности, удовлетворяющих разнообразные интересы, склонности и потребности детей.
Отсутствие типовых программ, разработка вариативных разновозрастных программ, выбор профиля программы и времени ее освоения.
Широкие возможности для реализации личностно-ориентированного подхода, способствующего развитию мотивации личности к творчеству и самореализации.
Создание условий для самореализации, самопознания, самоопределения личности (участие в выставках, конкурсах).
Возможность выбора детьми педагога.
Раскроем суть данных преимуществ.
Задача дополнительного образования – помочь подросткам сделать правильный выбор, учитывая свои интересы и наклонности. Раскрыв свои потенциальные способности и попробовав их реализовать еще в школьные годы, выпускник будет лучше подготовлен к реальной жизни в обществе, научится добиваться поставленной цели, выбирая цивилизованные, нравственные средства ее достижения.
Родителям и, тем более, педагогам следует уделять особое внимание интересам и склонностям детей к тем или иным видам деятельности (художественной, технической, спортивной и др.) и ориентировать учащихся на реализацию своих способностей в учреждениях дополнительного образования. К сожалению, из-за недостаточного финансирования, дополнительное образование несколько отстает от запросов современных школьников.
В связи с тем, что система дополнительного образования охватывает неограниченное количество разнообразных направлений видов деятельности, отсутствуют стандартные типовые образовательные программы. Педагоги имеют возможность разрабатывать программы, отвечающие современным требованиям и запросам социума, а учащиеся – выбирать профиль программы и время ее освоения.
На современном этапе дети постепенно превращаются из потребителей готовых идей, знаний и продуктов деятельности в создателей и творцов новых оригинальных решений. Соответственно, главной целью системы обучения становится пробуждение и поддержание в учащихся исследовательских интересов, инициативы, настойчивости и независимости суждений. Поэтому в нашем учреждении ведется активная работа по внедрению и адаптации новых педагогических технологий. Отсутствие жестких рамок образовательных стандартов, возможность варьирования содержания занятий, исходя из интересов детей и пожеланий родителей, обусловливают стремление педагога к использованию личностно-ориентированных развивающих педагогических технологий, которые соответствуют трем основным принципам:
вариативности (возможности свободного выбора детьми средств и форм самовыражения на основе предложенных альтернатив);
гибкости (возможности педагога гибко изменять план своего воздействия на ребенка);
открытости(готовности педагога использовать возникающие у детей идеи и предложения в совместной деятельности: в ходе занятия, проводимых мероприятий и т.п.).
Личностно-ориентированный подход к обучению учащихся осуществляется педагогами во время проведения как групповых, так и индивидуальных занятий. Опыт эффективной деятельности педагогов нашего учреждения позволил сделать вывод, что в учреждениях дополнительного образования целесообразна работа с одарёнными учащимися по «индивидуальным планам творческого развития», т.к. именно такая организация учебно-воспитательного процесса позволяет наиболее эффективно развивать творческий потенциал ребёнка. При этом необходимо создавать следующие условия:
профессионально-личностная готовность педагогов к работе с одарёнными детьми;
комфортный психологический микроклимат в образовательной среде;
максимально индивидуализированный подход к творчески одаренным детям;
организация продуктивного взаимодействия с родителями одарённых детей, вовлечение их в процесс развития творческого потенциала ребёнка.
Создание таких условий обеспечило высокую эффективность работы педагогов с одарёнными детьми. Результаты, которые показывали воспитанники, получали высокую оценку на конкурсах и соревнованиях как регионального, так и российского уровня.
Учащиеся творческих объединений принимают активное участие в выставках. Детские работы очень интересные, яркие, красивые, но многие из них, выполнены по готовым чертежам и часто с большой помощью педагогов. Можно ли это назвать выставкой детского творчества?
Дело в том, что детское творчество нельзя рассматривать как нечто готовое, где роль взрослых только в том, чтобы регистрировать продукт творчества. Ребенок не может просто так, из «воздуха», делать «открытия», «изобретения». Творчеству, как и всему остальному, надо учить. Этому должна предшествовать строго определенная, именно самостоятельная работа. Под самостоятельностью необходимо понимать то, что учащийся должен сам выбрать тему для работы, сам найти пути ее решения, возможно прибегая к помощи взрослых или других ребят, но в этом случае он должен сам попросить о помощи. Таким образом, самостоятельность – это первая ступень творчества. При этом детскую самостоятельность и творчество нельзя понимать как что-то изолированное: между ними нет резкой границы.
Самостоятельность, независимость суждений учащихся, нестандартность мышления стоит всегда усиленно поощрять. Постепенно естественным элементом общения с учащимися должны стать творческие методы, такие как метод эмпатии (вживания), «мозгового штурма», метод комбинирования, образного видения, гиперболизации и т.д. Эти методы позволяют повысить вовлеченность детей в творческий процесс, стимулировать интеллектуальные усилия на решение поставленной задачи, воспитывать независимость взглядов и уверенность в своих силах.
На занятиях педагоги создают разнообразные игровые ситуации, в которых ребенок, вынужден не только осознавать и определенным образом формулировать познавательные задачи, но и в соответствии со своими способностями придумывать свое уникальное решение. Отмечу, что предоставление ребенку на занятии достаточного количества времени для придумывания и обсуждения разнообразных решений одной задачи и активного проговаривания каждого варианта решения является одной из возможностей дополнительного образования, позволяющей осуществлять индивидуализацию процесса развития творческого мышления детей.
Для развития исследовательской, творческой познавательной деятельности педагог должен создавать особую, побуждающую к творчеству обстановку учебного процесса. На занятии должна создаваться атмосфера взаимопонимания, межличностного взаимодействия, целеустремленности и способности идти на риск. Педагог должен стимулировать настойчивость и упорство учащихся, развивать способность работать над решением задачи в течение достаточно длительного периода времени.
Группа ученых под руководством С. Парисапредложила следующие рекомендации по созданию творческой обстановки в ходе обучения. На сегодняшний день эти рекомендации считаются общепризнанными в мировом научно-педагогическом сообществе:
Устранять внутренние препятствия творческим проявлениям. Чтобы дети были готовы к творческому поиску, надо помочь им обрести уверенность в своих взаимоотношениях с окружающими. Их не должно тревожить, будут ли приняты или осмеяны их соображения. Они не должны бояться сделать ошибку. Педагогам следует воздерживаться от излишних и, особенно, негативных оценок.
Показывать учащимся возможности использования аналогий для творческого поиска, отыскания новых ассоциаций и связей. Психологические исследования творческих процессов показывают, что возможности творческого поиска расширяются за счет неочевидных сопоставлений, сравнений.
Давать возможность умственной разминки. Поначалу сама обстановка совместного группового поиска решений может показаться непривычной, вызвать растерянность. Надо дать возможность учащимся освоиться в новой для них ситуации, например, дать «разогревающие» упражнения (обычно не связанные с содержанием предстоящей деятельности).
Поддерживать живость воображения, проявления фантазии в учебной
обстановке, так как они являются фундаментом творческого мышления. Необходимо развивать восприимчивость, повышать чувствительность, широту и насыщенность восприятия всего окружающего. Но учащиеся должны знать, что после некоторого периода «созревания идей» все соображения будут критически пересматриваться и часть их будет отброшена.
Расширять фонд знаний. Объем имеющихся сведений – это база, на основе которой создаются новые идеи.
Помогать учащимся осознать смысл, общую направленность их творческой деятельности, видеть в этом развитие собственных возможностей решать творческие задачи. Без такого понимания все упражнения, стимулирующие творческую деятельность, будут восприниматься лишь как развлечение.
Безусловно, выбор наиболее эффективных методов и техник обучения имеет огромное значение в образовательном процессе, но, следует отметить, что компетенция преподавателя является не менее важным фактором. Ведь именно педагог создает атмосферу, которая может вдохновить ребенка или разрушить его уверенность в себе, поощрить или подавить интересы, развивать или игнорировать способности, активизировать или тормозить творческое начало, стимулировать или выхолащивать критичность мысли, приближать или отдалять успехи.
Огромную роль в развитии творческого потенциала детей играет педагогический фактор. Без хорошо подготовленного педагога невозможно добиться высокой эффективности работы. Педагоги выступают самым ценным ресурсом учреждения дополнительного образования детей, а их педагогический потенциал – предпосылкой его конкурентноспособности.
Добиться успеха в решении задач творческого развития ребенка сможет только педагог, сам обладающий этими качествами, стремящийся к постоянному самообразованию, совершенствованию своих педагогических способностей, к повышению уровня своего профмастерства. В связи с этим актуальной становится проблема развития творческого потенциала педагогов в процессе освоения педагогических инноваций.
Ребёнок идет «на педагога», следовательно, тот должен быть Личностью. Наши педагоги постоянно повышают уровень профессионального мастерства, ведь современное общество предъявляет к их профкомпетентности высокие требования: нужно не просто чем-то занять ребенка, но и помочь ему в личностном развитии, самосовершенствовании и самоопределении. Подтверждает результативность нашей деятельности тот факт, что наши учащиеся поступают в вузы по выбранному направлению, часть из них приходит на работу в учреждения дополнительного образования, в которых когда-то обучались.
Итак, заложенный в детях интеллектуальный и творческий потенциал реализуется наиболее полно, если образовательный процесс построен с учетом уникальности и неповторимости каждого ребенка и направлен на максимальное развитие способностей каждого учащегося. Опыт показывает, что учреждения дополнительного образования обладают большими возможностями для применения современных образовательных технологий, по сравнению со школами. В основе этих возможностей лежит добровольный осознанный выбор ребенком и его родителями того объединения, студии, кружка, в котором ребенок чувствует себя наиболее комфортно и в котором его способности реализуются наиболее полно.
ЛИТЕРАТУРА
Малахова И.А. Развитие личности: Пособие для педагогов, Кл.рук., психологов общеобразоват.шк., педагогов-организаторов внешк.учреждений. В 2 ч. Ч. 2. Художественно-творческая деятельность / И.А.Малахова. – Мн.: Бел.навука, 2003. – 152 с. (С.68-69, 126-127)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/103631-vozmozhnosti-sistemy-dopolnitelnogo-obrazovan
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Специальная педагогика»
- «Основы логопедии»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.