- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Чернобыльская АЭС
Чернобыльская авария
– 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке ЧАЭС прогремел взрыв, последствием которого стало полное разрушение атомного реактора станции. В окружающую среду было выброшено огромное количество крайне опасных радиоактивных веществ. Чернобыльская атомная электростанция в то время считалась самой мощной станцией в Советском Союзе. В течении первых трех месяцев с момента катастрофы от смертельной дозы радиации скончались 31 человек. В течении последующих 15 лет от последствий облучения погибли более 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь. В ликвидации последствий аварии принимали участие более 600 тысяч человек, большинство которых состояло из военнослужащих.
Главным поражающим фактором стало радиоактивное загрязнение. В атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, среди которых изотопы урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90 и радиоактивной пыли. Весь это коктейль напоминал «грязную бомбу». Радиоактивный шлейф протянулся над европейской частью СССР, Восточной Европой и странами Скандинавии. Основное количество зараженных осадков выпало на территории Белорусской ССР.
Авария была признана как самая крупная в истории атомной энергетики. Она стала событием международного значения, что не могло не повлиять на ход расследования ее причин. Комиссия проанализировала множество вариантов развития событий в день аварии, но до сих пор эксперты не могут прийти к единому мнению.
Чернобыльская катастрофа
Поток нейтронов и других частиц
Смешался с человеческим потоком,
Превращая в мёртвых лиц
Атомной цепочкой катастрофы.
Огонь с графитом разрушали,
Сходили будто-бы с ума,
Своим безумием не смущались,
Превращая жизнь в тела.
Остолбеневший робот струсил,
Не хочет двигаться по крыше,
Биоробот этот случай
(любого существа он выше)
Заменил своею жизнью,
По минутам, торопя
Куски графита, словно вишню,
С жадной скоростью беря
И без боли обжигая
Лицо и руки, стопы ног,
Для себя не ожидая,
Обманутое поле жжёт.
Как графу, поклоняясь низко,
Неважно сколько получил,
Победа атомная близко,
Коль красный флаг ты водрузил.
Белеет красный флаг на солнце,
Выжигаючись лучами,
Через огромное оконце
Вместе с ним и ты часами.
Но не от солнечного света
Загорелось тело вишней,
Потеряется отмета,
Значит на земле не лишний.
Живёшь среди частиц ползучих,
По пятнам поступью крадясь,
Глотнёшь воды и эхом звучным
Простреливает не щадя.
Вдыхаешь с воздухом всё глубже
Невидимый поток частиц,
Но теперь уж не по службе
И вот последующий “стих”.
Земля простреляна лучами,
Её звенящим покрывалом
Не укрыть от всех печалей.
По сердцу режет как кинжалом.
Жизнь течёт водою в речке,
Сегодня есть, а завтра нет.
В память зажигайте свечки,
Двадцать шестое не секрет.
Эвакуация
Два часа стояли в ожидании
Каждый у подъезда своего,
Не шли автобусы, как – будто, в назидание,
Мы не знали как грязно наше бельё.
Поток нейтронный пропустили в это время
Каждый через тело без брони,
Увезли с собою это бремя ,
До сих пор которое храним.
Автобусы на группы разделили,
Увезли на сельские места,
Где детишки босиком ходили
И уехать было не куда.
Не знали мы, что в сёлах “грязь”,
Узнали первыми сельчане,
Громкая о том сказала связь.
Их припугнули наказанием.
Жизнь наказание в бардаке таком,
Голова кружится не от вин
И споришь ты тогда тайком
С самим собой, вбивая клин
То в глупость, то куда-то глубже.
Обещанные дни прошли,
Заваренная каша стала гуще,
Те обещания были так смешны.
Мы всё верили и беспредельно,
Назад вернуться всем хотелось,
Но уезжали постепенно,
Беря на душу грех и смелость.
Картина аварии.
Что рассказывают очевидцы аварии, в первую очередь те, кто находился в н епосредственной близости от эпицентра?
По свидетельству очевидцев, находившихся вне территории Чернобыльской станции, примерно в 1 ч 24 мин раздались последовательно два взрыва. Над 4-м блоком взлетели искры, какие-то светящиеся куски, часть из которых упала на крышу машинного зала.
Приведем несколько свидетельств очевидцев:
«Вечером 25 апреля сын попросил меня рассказать ему перед сном сказку. Я начал рассказывать и не заметил, как уснул вместе с ребенком. А жили мы в Припяти на 9-м этаже, причем из окна кухни была хорошо видна станция.
Жена еще не спала и ощутила какой-то толчок дома, вроде легкого землетрясения. Подошла к окну на кухне и увидела над 4-м блоком сначала черное облако, потом голубое свечение, потом белое облако, которое поднялось и закрыло луну.
Жена разбудила меня. Перед окном у нас проходил путепровод. И по нему одна за другой – с включенной сигнализацией – мчались пожарные машины и машины «Скорой помощи». Но я не мог подумать, что произошло что-то серьезное. Успокоил жену и лег спать».
«25 апреля мы ездили в Киев сдавать профессиональные экзамены. Вернулись в Припять поздно. Я легла, стала читать, по-моему, Бунина. Потом посмотрела на часы – поздно. Выключила свет. Но не спалось. Вдруг ощутила толчок дома, услышала с улицы глухой хлопок, вроде как «бум». Я перепугалась, сразу подумала про атомную станцию. Еще минут десять полежала, а потом решила открыть окно и посмотреть. А жила я на 2-м этаже, откуда АЭС не было видно. Смотрю, на улице вроде все нормально. Небо чистое, тепло. Люди идут спокойно. Рейсовый автобус проехал».
Таковы впечатления некоторых из тех, кто увидел, ощутил случившееся со стороны. Однако немало людей работало этой же ночью на самой АЭС, на ее 4-м блоке. Как они восприняли аварию?
Вот некоторые свидетельства:
«Я почувствовал первый удар. Он был сильный, но не такой, какой произошел затем через одну-две секунды. Тот уже был как один длинный удар или два, но следом друг за другом. Первоначально я подумал, что произошло что-то с деаэраторами над щитом управления 4-м блоком. Вслед за звуком удара с фальшпотолка посыпалась облицовочная плитка. Посмотрел на приборы. Картина была плохая. Стало понятно – произошла авария крайней степени тяжести. Потом выскочил в коридор, чтобы пройти в центральный зал. Но в коридоре пыль, дым. Я вернулся, чтобы включить вентиляторы дымоудаления. Потом пошел в машинный зал. Там обстановка кошмарная. Из разорванных труб в разные стороны хлестала горячая вода, она сильно парила. Видны были вспышки коротких замыканий электрокабелей. Значительная часть машинного зала оказалась разрушенной. Упавшей сверху плитой перебило маслопровод, масло вытекало, а его в специальных емкостях находилось до 100 т.
Потом направился на улицу, обошел 4-й блок, увидел разрушения, пожары на кровле».
«Раздался удар. Я подумал, что полетели лопатки турбины. Потом – опять удар. Посмотрел на перекрытие. Мне показалось, что оно должно упасть. Мы пошли осматривать 4-й блок, увидели разрушения и свечение в районе реактора. Тут я заметил, что мои ноги скользят по какой-то суспензии. Подумал: а не графит ли это? Еще подумал, что это самая страшная авария, возможность которой никто не описывал».
«На центральном щите управления станцией мы услышали глухой удар, похожий на звук от падения очень тяжелого предмета. Секунд 15 – 18 мы думали: что же упало? И тут приборы на пульте показали системную аварию. Отключились некоторые линии связи. Затем приборы показали сбои в работе электрогенераторов на станции. Включились аварийные сирены, замигал свет. Через какое-то небольшое время генераторы «успокоились». Я позвонил диспетчеру «Киевэнерго», спросил: «Что у вас?». Думал что перебои электроэнергии идут из центра. Но диспетчер ответил: «Это у вас что-то. Разбирайтесь». Зазвонил телефон. Я взял трубку. Работник военизированной охраны спрашивал: «Что произошло на станции?». Пришлось ответить, что надо разобраться. И сразу же звонит начальник караула охраны. Сообщает, что на 4-м блоке пожар. Я сказал, чтобы он открывал ворота и вызвал пожарников. Он ответил – ворота открыты, пожарные машины уже прибыли.
Тут вижу, что включается сигнал оповещения об аварии с 4-го блока. Я побежал туда. Встретились ребята. Они были очень грязные и возбужденные. Наконец машзал. Он интересовал меня в первую очередь, так как там запасы водорода и машинного масла – все это огнеопасно. Вижу, кровля рухнула. Потом побежал на щит управления 4-м блоком. Спросил: «Льете ли воду для охлаждения реактора?». Мне ответили, что льют, но куда она идет и сами не знают.
Появился дозиметрист, сообщил, что его прибор слабенький и полную мощность радиационного излучения измерить не может. Вижу, ребята несут обожженного человека, это оказался В. Шашенок. Он был грязный, в шоковом состоянии, стонал. Я помог донести парня до щитовой 3-го блока. Оттуда позвонил в Москву, в ВПО «Союзатомэнерго», сказал, что на Чернобыльской АЭС самая серьезная авария. Потом позвонил телефонистке, чтобы объявила общую аварию по станции».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/103990-chernobylskaja-ajes
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Трудовое воспитание и профориентация учащихся»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Формирование и оценка функциональной грамотности обучающихся в условиях реализации ФГОС ООО»
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.