- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Возможности развития математических представлений у детей 7-го года жизни средствами ИКТ
«Возможности развития математических представлений у детей 7-го года жизни средствами ИКТ»
Статья
Использование современных информационных технологий в обучении и развитии дошкольников является на сегодняшний день одним из приоритетных и широко изучаемых направлений (Ю.М. Горвиц, Н.А. Зворыгина, И.В. Иванова, Л.А. Леонова и др.).
Ряд исследователей (Ляудис В.Я., Новоселова С.Л., Петку Г.П., Пашилите И.Ю. и др.) в своих работах отмечают, что использование средств ИКТ и компьютерных игровых средств в современном дошкольном образовании является одним из важнейших факторов повышения эффективности процесса обучения и развития ребенка.
Необходимость систематического целенаправленного математического развития ребенка дошкольного возраста сегодня не подвергается сомнению ни одной из существующих школ, направлений, авторских «команд», занимающихся разработкой теории и методики дошкольного воспитания и образования ребенка (А.В. Белошистая). Однако осуществление этого развития в практической деятельности педагога представляет довольно большую методическую проблему, поскольку практически нет методической литературы для педагогов ДОУ, освещающей современное состояние теории и методики математического развития дошкольника, а также использование в математическом развитии детей современных средств, в том числе информационно – коммуникационных.
Психологи-исследователи (Горвиц Ю.М., Марцинковская Т.Д., Новоселова С.Л. и др.) говорят об эффективности использования в работе с детьми старшего дошкольного возраста таких компьютерных игровых программ, строение которых соотносится с интеллектуальной структурой игровой деятельности ребенка.
В настоящее время рынок предлагает нам множество компьютерных программ для дошкольников, среди которых действительно есть ресурсы, способствующие развитию математических представлений у детей. Рассмотрим одну из них на примере.
Компьютерная игровая программа «Алик: скоро в школу!» содействует решению ряда задач развития детей старшего дошкольного возраста: развитие мышления (классификация, сериация), внимания, пространственных представлений, закрепление пространственных предлогов и наречий (над, за, перед, справа, слева, внизу, вверху), активизация словаря, закрепление понятия величины (большой, маленький, длинный, короткий, высокий, низкий), закрепление цветов спектра, геометрических фигур, упражнение в прямом счете в пределах 10 и умения соотносить число с цифрой, развитие мелкой моторики руки.
В развивающей игре «Алик: скоро в школу!» дети знакомятся с щенком по имени Алик, который в веселой и ненавязчивой форме помогает подготовить ребенка к обучению в школе, рассказывает ему много интересной и полезной информации. Яркие и живые персонажи, простота управления в игре доставят ребенку огромное удовольствие. Веселые игры и интересные задания ждут ребенка на каждом шагу, выполнив все тесты Алика, ребенок окажется у ворот виртуальной школы.
Игра содержит комплекс заданий («Найди грибок», «Художники», «Собери овощи» и др.), которые направлены как на развитие у детей математических представлений, так и их проверку, контроль.
Рис.1. Стартовая страница игры «Алик: скоро в школу!»
Тем не менее, при использовании готовых компьютерных программ педагог зачастую не находит в ресурсах должного содержания: отсутствует система в построении заданий, недостаточно освещены проблемы развития того или иного компонента математического развития. В связи с этим возникает необходимость самостоятельного создания педагогом образовательных ресурсов. Так, педагогу доступно создание собственных компьютерных игр с учетом всех требований в средеPowerPoint посредствомгиперссылок.
Нами была разработана серия игр, среди которых - игра «Правильные Ориентиры», способствующая развитию пространственных представлений у детей 6-7 лет.
Данный ресурс представляет собой систему игровых заданий, разделенных по половозрастному признаку: задания для девочек и задания для мальчиков. В ходе решения игровых задач ребенок упражняется в определении правой и левой стороны, в ориентировке на «клетке», тренируется в чтении карт и схем. При выполнении заданий ребенку предоставляется возможность вернуться к предыдущему заданию, основной принцип построения игры – от простого к сложному. Данный продукт возможно применить в работе с детьми с использованием интерактивной доски.
Рис.2. Стартовая страница игры «Правильные Ориентиры»
Рис.3. Игровое задание для мальчиков «Графический диктант»
Педагогам, работающим в системе дошкольного образования, необходимо с осторожностью отбирать компьютерные программы, предназначенные для детей, так как не все игры безопасны и педагогически значимы для ребенка. Кроме того, создание собственных авторских программ на сегодняшний день для педагогов не представляется сложным, а игры, адаптированные для конкретной группы детей, делают процесс математического развития более эффективным.
Список использованной литературы
Белошистая А.В.Теория и методика организации математического развития дошкольников / А.В. Белошистая. – Мурманск: МГПУ, 2010.
Горвиц Ю.М. Новые информационные технологии в дошкольном образовании / Ю.М. Горвиц. – М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998.
Горячев А.В. Информатика для дошкольников: новое как хорошо систематизированное старое // Начальная школа: плюс и минус. – 2000. - №2. – С.36-41.
Использование информационных и коммуникационных технологий в образовании [Электронный учебник] / составитель М.А. Габова. – Сыктывкар: КГПИ, 2010.
Источники иллюстраций
Скриншот обучающей игры «Алик: скоро в школу», издательствоРуссобит-М.
Авторская игра «Правильные ориентиры» (Пыстина Н.В.)
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/104185-vozmozhnosti-razvitija-matematicheskih-predst
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Проектная и исследовательская деятельность обучающихся: организация учебно-воспитательного процесса по ФГОС»
- «Педагог-психолог в ДОУ: содержание и методы профессиональной деятельности»
- «Реализация ФГОС ДО: основные направления развития и образования детей дошкольного возраста»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.